«Мой» год

...18 июня 1980 года в Лужниковском Дворце спорта стартовал Кубок страны — последний этап отбора.

На помосте бушевали страсти — претендентов на участие в Олимпиаде было достаточно.

На Кубке я решила выступить в полную силу, ибо чувствовала себя отлично тренированной и сильной. Наконец-то мне стал удаваться очень сложный соскок на бревне — маховое сальто с поворотом и сальто назад в группировке, которое я разучивала около трех лет.

Но снова злой рок преследовал меня — почти месяц пролежала дома с обострившейся старой болезнью. Можете себе представить, что я передумала за эти тридцать дней вынужденного лежания в домашней постели. Поверьте, это были мучительные дни и ночи. И хотя меня навещали друзья, гимнастки, я приходила в отчаяние от того, что была полностью уверена в одном — Олимпиада пройдет без моего участия.

Пыталась уйти от этих печальных мыслей, с головой ушла в книги, в изучение английского, но все равно представляла себе Лужники, олимпийский помост, команду на пьедестале... Слезы невольно наворачивались на глаза, и было себя жаль.

Вот сейчас даже мне самой удивительно все это вспоминать — как же я смогла снова быстро войти в форму и доказать тренерам сборной на последних прикидках, что делаю все стабильно и уверенно? Видимо, действительно силы человека беспредельны, и когда очень чего-то хочешь добиться, то преград не должно существовать.

Когда поправилась и пришла в зал, узнала, что меня вычеркнули из списка олимпийцев, потому что никто не верил в быстрое выздоровление, а главное, в то, что успею войти в боевую форму. Но у меня уже был опыт подобных ситуаций, и огромная жажда борьбы помогла мне добиться желаемого...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20