«Мой» год

...1979 год — это «мой» год!
Я была участницей второй в моей жизни Спартакиады народов СССР. И хотя мне не удалось повторить свой успех 1975 года — победить в многоборье, — в финале розыгрыша наград в отдельных видах я выиграла золотые медали в вольных, в опорном прыжке и на брусьях!
Нет, это все-таки незабываемое — спартакиадный турнир. Все дни тебя не покидает ощущение грандиозного праздника спорта и молодости. Сразу видно, как велик наш могучий Советский Союз, как сильны и отважны лучшие спортсмены из всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. Хотя соперничество между сборными идет действительно острейшее, дух дружбы народов нашей страны ощутимо пронизывает всю Спартакиаду.
Чемпионаты СССР тоже собирают немалый форум гимнастов и гимнасток. Но когда в одном городе выступают представители всех олимпийских видов спорта, тогда чувствуешь грандиозность происходящего. Мне, например, очень запомнились собрания всей нашей белорусской делегации, когда комсорги команд призывали спортсменов отдать все силы и мастерство на аренах Спартакиады.
...Между прочим, у меня на ковре была премьера. Московский хореограф Галина Владимировна Саварина поставила новую композицию «Песнь восходящего солнца». Окрыленная, я готовилась к чемпионату мира, который проводился в начале декабря в американском городе Форт-Уэрт (штат Техас).
Как правило, в предолимпийские сезоны почти во всех видах спорта происходят существенные перемены, ярко высвечиваются тенденции и направления. Меня не покидает ощущение того, что, возможно, и мой небольшой опыт пригодится гимнасткам, которые будут готовиться к Олимпиадам будущих лет.
Сезон-79 выдался нелегким. Главным его событием была, конечно, Спартакиада народов СССР с приглашением зарубежных спортсменов. И хотя сама гимнастика развивалась своим чередом, в недрах ее, за ее «кулисами» проходили жаркие споры о сверхсложности, о продолжающемся омоложении, о том, что тренеры хватаются за голову, не зная, что же еще интересное придумать.
Как-то я приехала в Москву, зашла в гости и за чашкой чаю разговорилась со своей подругой олимпийской чемпионкой Ольгой Карасевой (она вышла замуж и стала Олей Коваленко), допытывалась у нее, смогу ли продержаться на помосте до Олимпиады, ведь спорт так стремительно идет вперед...
Ольга начала уверять меня, что ничего страшного не происходит.
— Знаешь, в мое время (и улыбнулась — она всего на восемь лет старше меня) я тоже попала в такую же ситуацию. Выступила на Олимпиаде в Мехико, потом на чемпионате мира в Любляне, помнишь 1970 год? А вот на Олимпиаду в Мюнхен уже не попала — комбинации устарели, настало время Ольги Корбут. Но я вижу, что запас прочности у тебя посолиднее. Ты же была новатором на помосте, шла на острие атаки.
Ну а вопрос о сложности, — продолжала Оля, — это вопрос вечный, философский. Новое пугает ретроградов, тех, кому прогресс невыгоден. Я прекрасно помню, как тренеры горячо обсуждали, надо ли разучивать двойной «винт» на ковре или фляк на бревне. Ты улыбаешься? А тогда было не до смеха. Тогда казалось, что наступает новая эра в гимнастике. А это была Не эра, а маленький шажок вперед. И только! Фляк на бревне — подумаешь. Однако для нас он был крепким орешком.
—       Оля, скажи честно, а стоит ли мне барахтаться? И в нашей сборной, и в других командах есть сногсшибательные девочки. Думаешь, судьи будут хоть чуточку благосклонны к нам, ветеранам?
—       Вспомни прошлогодний чемпионат мира. А эту Спартакиаду? Когда соревнования идут по международным правилам, то ты сразу становишься лидером. Да и то сказать — двойное на ковре у тебя есть, двойной «винт» — тоже, опорный прыжок у тебя — самый современный, на бревне делаешь и «сальто Корбут», и сальто прогнувшись, соскоки что надо, а на брусьях комбинация — блеск. Конечно, у некоторых гимнасток упражнения на отдельных видах, может быть, и труднее, оригинальнее...
—       Это точно. Например, выступления Макси Гнаук и американки Марции Фредерик на брусьях — это уже новое слово в гимнастике. А Наташа Шапошникова? Ее композиция на бревне — чудо какое-то...
—       Добавь сюда вольные Стеллы Захаровой. Вот прыгучая девочка! Но ты, наверное, и сама чувствуешь, что не одним видом сильна спортсменка. Многоборная подготовка остается главным условием успеха. А здесь ты особенно сильна. И потом за тобой же укоренилась репутация «самой стабильной гимнастки последних лет». Это тоже очень важно.
—       Я еще вот о чем думаю. Если поеду на декабрьский чемпионат мира, то как капитан команды буду прежде всего думать о нашей общей победе. И как-то тревожно на душе. Сумеем ли выиграть у румынок? Казалось бы, чего беспокоиться: на глазах хорошеет Наташа Шапошникова — она, кажется, перешагнула через былую неуверенность; постоянно улучшает программу Маша Филатова; все стабильнее становится Стелла Захарова. На Спартакиаде всем понравились выступления Наташи Терещенко и Светы Агаповой, интересны Лена Давыдова, Наташа Юрченко, Лена Наймушииа.
Выбор в команду явно есть. И все-таки волнуюсь — получится ли боевой состав?
— Жаль, конечно, что Лена Мухина травмирована... Вот ты назвала несколько девочек — все они разные, своеобразные. Опыта у некоторых нет, но это дело наживное. А вообще ты права — на мировом помосте не видно пока долгосрочного лидера. На чемпионате Европы победила Надя Команечи, на мировом первенстве в прошлом году — Мухина, на Спартакиаде народов СССР — Шапошникова, на Кубке мира — Захарова. Какая-то неразбериха... Вот нервишки и потребуются вам в декабре.
А еще судейство. Ты знаешь, что в техническом комитете Международной федерации ведут борьбу за объективизацию судейства, но, разумеется, это вопрос очень непростой, нужны, на мой взгляд, более радикальные меры.
Могу тебе сообщить, что с 1980 года гимнастки будут состязаться по новым правилам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20