Песня спорта не кончается

Мое третье место меня огорчило, разочаровало. Но оставался еще один день, и я надеялась на медаль в опорном прыжке и в вольных. Я опять подготовила сюрприз — новый прыжок — «цукахару» прогнувшись, которая считалась еще труднее, чем «цукахара» с поворотом на 360 градусов, принесшая мне золотую медаль в Монреале.

В первой попытке финала я прыгнула старую «цукахару» с поворотом и получила оценку 9,75. Во второй попытке впервые в мире исполнила «цукахару» прогнувшись. Оценка — 9,7. Неужели судьи не разобрались, где настоящая новинка? Людмила Турищева, которая поехала выводящим тренером, подала протест, и апелляционное жюри, рассмотрев его, повысило оценку на одну десятую балла.

Затем прыгала Команечи. За «цукахару» прогнувшись ей выставили 9,75. Опять протест, опять судьи повышают оценку до 9,8. За второй прыжок — «цукахару» в группировке (а это самая первая модификация прыжка, самая простая) Надя получила
Мы быстро подсчитали, что средняя оценка за два финальных прыжка плюс предварительная оценка дают мне преимущество в 0,025 балла. На табло так и показали: «Первое место. Нелли Ким. Советский Союз».

А вот с оценками Нади произошла путаница. На табло ошибочно вспыхнуло: «Третье место. Надя Команечи. Румыния». А вообще она стала второй.

Вместо того чтобы разобраться в ситуации, румынская делегация вдруг покинула турнир. Жаль, конечно, что так случилось...

Но тем не менее состязания продолжались. Лена Мухина выиграла упражнения на бревне и брусьях и поделила с Машей Филатовой «золото» в вольных. У меня же на ковре была только «бронза» (и я подумала, что мой «Караван» почему-то не удался), а на бревне — «серебро».

Да, не очень лестными были обо мне отзывы в спортивной печати. Вроде бы и не очень ругали (все-таки у меня целый комплект медалей), а между строк я читала: «Нелли Ким делает шаг назад».

Снова начались раздумья и тревоги: как жить дальше? Но в силу своего неунывающего характера я не могла долго горевать о проигрыше в Праге.

Что ж, неудачи (даже относительные) подстегивают людей, которые не любят сдаваться раньше времени. Я исключительно активно взялась за усложнение программы — впереди была Всемирная универсиада. Тренировалась, как никогда, целеустремленно, без споров и пререканий с Владимиром Борисовичем. Все было ясно, элементы к разучиванию намечены. Знаете, я даже немного гордилась собой — настоящий спортсмен именно так и должен переносить огорчения, только в работе, горячей, спорой работе.

Однажды я почувствовала себя на тренировке плохо. Обратилась к врачу. И... легла в больницу на полтора месяца. Вот так, в один день, все рухнуло.

Болезнь была тяжелой, и врачи категорически заявили: «В зал возвращаться не стоит. Активные занятия спортом необходимо оставить».

Вскоре я переехала в Минск. Никогда не думала, что так скоро покину родной дом.

Это были трудные для меня дни после болезни — просто ходить в гимнастический зал, смотреть на девушек и думать, что больше никогда не удастся выйти на помост.

В зале я все чаще беседовала с Николаем Павловичем Милигуло, тренером. Он был хорошим гимнастом, выступал на Олимпиаде 1960 года в Риме. Неоднократный чемпион страны, заслуженный мастер спорта. Как-то он предложил мне делать в зале легкую разминку, типа утренней зарядки. Недолго раздумывая, я, соскучившись по своему гимнастическому костюму, пришла на очередную тренировку. И вот так постепенно, в течение нескольких месяцев, я потихоньку-полегоньку втянулась в занятия. Разумеется, под строгим наблюдением врачей, которые не смогли полностью запретить мне физические нагрузки.

Конец сезона 1977 года я проводила в хлопотах и суете. Пропустила Кубок СССР, который впервые выиграла Наташа Шапошникова, еще одна ученица Владислава Растороцкого. Не участвовала и в Кубке мира-77; он проводился в испанском городе Овьедо и принес успех Маше Филатовой.

Я очень радовалась за Машу. У нее какая-то естественная потребность помогать людям. Вечная хлопотунья, она ни секунды не сидит на месте. Вот протирает для подруги жесткой шкуркой жердь, ловко взобравшись на брусья. Попросите ее поправить мостик для прыжков или помочь намотать эластичный бинт на руку — никогда не откажет, не сошлется на то, что ей сейчас выходить на помост. Даже если Маше через пятнадцать секунд выступать, она все равно не откажет в просьбе.

Филатова — любимица зрителей, самая маленькая гимнастка мирового помоста. А таких особенно любят. Наблюдать за Машей на соревнованиях всегда забавно.

Огонь, вихрь! Азартная, веселая, она выступала с удовольствием, с упоением.

В Монреале мы сдружились. С разницей в десять дней отпраздновали дни рождения. Ночью, уже после турнира, до утра говорили...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8