Песня спорта не кончается

...Мне вдруг показалось, что все кончено. Я была счастлива, но полностью опустошена. Цель достигнута — в домашней коллекции три олимпийские награды. Высшей пробы. Страна наградила меня в числе других олимпийцев орденом Трудового Красного Знамени.
Я рассуждала так: ты сделала все, что могла. Оправдала надежды. Пора подумать о личной жизни. Ты во многом себе отказывала — ради спорта, ради гимнастики. Пора думать и об интересной работе...
Когда приехала в Чимкент, о зале забыла напрочь. Байдин спросил: «Когда назначать тренировку?» Я на него так посмотрела, как будто видела впервые.
Я окунулась в атмосферу обожания. Нескромно? Но это было на самом деле. Я была, как говорится, нарасхват. Родители гордились мною, Ирка нос задирала перед подружками. Каждый день с утра раздавались телефонные звонки — вежливо, просительно, настойчиво, порой и требовательно приглашали в школы, техникумы, на заводы, в конторы, управления, кружки, в спортивные секции...
Через месяц я, проходя мимо родной спортшколы, заглянула в зал. Просто захотелось повидать девочек, с кем вместе начинала. Их осталось совсем немного. В основном мелькал молодняк. Мои подружки уже и тренерами работали, и детей воспитывали...
Понятно, все меня окружили. «Что не тренируешься?» — спрашивают. Отвечаю: так, мол, и так — решила бросить.
Удивление на лицах. Тренеры головой качают. Бросить гимнастику в двадцать лет?
Я доказывала: «Вы прекрасно знаете, какая теперь стала гимнастика, за молодыми «трюкачками» не угнаться...»
Долго говорили обо всем, потом пошли гулять. Я разоткровенничалась, не могла остановиться:
«Вот смотрите, девочки. До окончания института еще два года. Но мне почему-то совсем не хочется быть тренером. Я чувствую, что пока не созрела для этого. Может, учителем физкультуры в школу пойти? Но смогу ли учить детей с душой? Не знаю...»
Ничего, ничего определенного тогда у меня не было. Вдруг появилось желание скрыться от людей. Вспомнила, как в детстве ездила в маленькую деревушку под Казанью, где жила мамина сестра. Как там было хорошо! Что за чудо были те дни, проведенные на Волге... Какая большая река, сколько в ней величия, силы и тишины. Купание, лес, грибы-ягоды, прогулки в одиночестве — это ведь иногда нужно даже юному человеку. И вот я взяла и «спряталась» в гостинице на Медео. Старалась, чтобы никто меня не узнавал. Бродила в горах, дышала чистым воздухом.
И однажды я поняла: бегство от людей, ничегонеделанье, душевные метания — это все и есть величайшая тоска по залу, по стареньким снарядам, латаным-перелатаным, по гимнастике, без которой, оказывается, жизнь скучна и пресна.
В тот же день купила билет до Чимкента, в самолете места себе не находила и, прилетев, ворвалась домой к Байдину:
— Завтра — тренировка!
Месяц без зала... Даже зарядку не делала.
Вошла в родную школу — слезы в горле. Куда же я без гимнастики? Сколько сил еще, сколько планов не выполнено!
Приехала Косолапова. Решили составить новые вольные — «Караван». Мелодию услышали в кафе — понравилась.
Ох как же тяжело снова входить в рабочий ритм! Я бегала кроссы вокруг спортшколы по тенистым аллейкам, занималась зарядкой, отжималась, подтягивалась на перекладине, даже приседала со штангой.
Что здесь важно отметить обязательно, ведь это может представлять интерес для спортивных ученых и вообще для юных спортсменок, к которым эта книга во многом обращена. Отдых почти без физических нагрузок принес мне новый прилив сил! Акробатику я стала прыгать выше, силовые связки получались легче. В принципе я довольно легко обрела былую резкость. И было огромное желание работать! Я охотно начала разучивать новые элементы.
Дело здесь, видимо, в том, что спортсмену просто необходимы «разгрузочные», недели, а может, и месяцы. И не надо тренерам их бояться — ах моя ученица наберет вес, ах она «расклеится». Главное тут кроется в основном в моральном отдыхе, когда нервы полностью расслаблены. Ведь работа в зале, соревнования — это не столь физические перегрузки, сколь психические.
Став тренером, я начала применять эту методу разгрузочных недель. Эффект был налицо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8