Шипы и розы

В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда он переступает грань, отделяющую его от высшего мастерства. Попасть на Олимпиаду или на чемпионат мира — это и есть в моем понимании «переступить грань».
У меня в детстве вызывало трепет таинственное сочетание слов — «чемпион мира». Чемпион мира! Какой-то необычный, всесильный человек.
«Так исполняются желания и мечты», — подумала я, когда узнала, что включена в команду на чемпионат мира-74, в Варну. И не запасной, а полноправным членом!
В конце октября 1974 года мы отправились в Болгарию, на Черноморское побережье. Самолет взял курс на Варну, и я углубилась  в книгу — «Приключения Тома Сойера». Читала, но через каждые две страницы ловила себя на том, что мысленно «прокручиваю» то комбинации на бревне, то на брусьях, причем только произвольные. За обязательные упражнения я не боялась: легко они мне давались...
Мне было интересно копаться в себе самой, изучать свое психологическое состояние. Все прежние турниры, поездки стали вроде бы не в счет. Теперь нужна была полная мобилизация воли, желания, нервов. Отдать все для команды, для победы — эта мысль преследовала, наверное, всех участниц сборной. Я спросила Русико Сихарулидзе о настроении, она словно ждала этого вопроса: «Знаешь, Неля, так хочется выступить хорошо, так хочется выиграть золотые медали... Только бы не упасть, не сорваться, а то позору не оберешься. Будут на каждом углу говорить, что, мол, дебютантки не оправдали доверия»...
Слова Русико, ее характерный грузинский акцент, который всем нам нравился, ее горячность, порывистость, как ни странно, меня успокоили, хотя и ненадолго.
Позже я поняла, что психологическая подготовка — это самое трудное в спорте. Нервы в миг могут испортить все на свете. Как бы ты ни был хорошо готов физически, волнение выбьет тебя из колеи, нарушив координацию, и вот ты уже боишься выступать, боишься зрителей. А боязнь — первая подруга ошибок.
И все-таки тогда мне удалось разогнать волнение. Для преодоления естественного страха перед выступлением необходима уверенность в своих силах. И эту уверенность исподволь вырабатывали в нас тренеры сборной. Внушать, доказывать, что ты сильнее соперниц, — это тоже важно...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17