Воспитание личности

Вообще, замечу: хореографы — постановщики вольных — очень ранимы и самолюбивы. Мне пришлось работать со многими хореографами, и всегда они как-то отчаянно конкурировали между собой. Впрочем, о хореографах и хореографии я хочу поговорить отдельно.

Вернемся к ленинградским соревнованиям, с них закрутилась карусель моей новой гимнастической жизни. Не успела приехать в Чимкент, сходить в школу, пощебетать со своими подружками, рассказать на классном собрании о турнире, Исаакиевском соборе, Эрмитаже, Невском проспекте, крейсере «Аврора»,— как опять сборы в дорогу. Мы с Байдиным летим в Челябинск на Кубок СССР. Еще одно ответственное испытание! Выдержу ли? Как там писал журналист обо мне — «девочка без нервов»?

В тот год Кубок страны проводился по необычной формуле. Решили организовать его в два этапа. Делалось это потому, что были введены новые правила состязаний — звания абсолютного чемпиона стали разыгрываться в дополнительный день, а не как раньше — в момент окончания спора среди команд.

Я заметила в себе перемену — по-иному готовилась, настраивала себя на соревнования. Старалась быть строгой к себе в любых мелочах: точно утром встать, не лениться, не нежиться в постели, завтракать строго по рекомендации тренера. В общем, о режиме дня не думала как о враге, а понимала, что только при разумном самоограничении могу достичь хорошей формы.

Но все же аскетический образ жизни давался нелегко. Ах какие мне снились по ночам дыни, арбузы, пирожные, холодный лимонад, шоколадные конфеты! Как иногда хотелось проспать весь день, пропустить тренировку и побродить по горам. Но когда приходила в зал, гимнастика с ее сложными задачами на каждое занятие, азартом поглощала меня, и я на два-три часа погружалась в бездну работы.

Какие цели мы поставили на этот первый этап Кубка? Присмотреться к соперницам, поучиться у них новым элементам, почувствовать дух «взрослого» турнира. Из кожи вон не лезть, но и в хвосте тоже не плестись, действовать по ситуации. Означала ли такая установка — выступать вполсилы? Ни в коем случае! Просто я могла сразу «завестись с пол-оборота», и это привело бы к ошибкам, а то и срыву. Главное — выбрать разумный темп выступления. А там — видно будет.

Узнав, что Турищева и Корбут не выступают, твердо решила, что постараюсь не ударить лицом в грязь. Мне было интересно проверить себя, и я нисколько не боялась помоста. Может, тогда во мне просыпалась та прекрасная жажда боя, которая помогла мне в дальнейшем побеждать...

Присматриваться — значит подмечать. Мне понравилась Антонина Кошель из Минска, ученица Виктора Хомутова, молодого, энергичного тренера. Тоня уже была олимпийской чемпионкой в команде, выступала четко, особенно в обязательной программе, где заняла второе место вслед за Эльвирой Саади, тоже олимпийской чемпионкой в Мюнхене.

Ну а я после обязательных упражнений была третьей. В душе все пело, и Байдин закупил огромное количество пленки, чтобы заснять меня во всем блеске. Может, даже и на пьедестале.

Я не верила строчкам на табло: после исполнения произвольной программы фамилия «Ким» оставалась на третьем месте. Правда, Кошель уже отошла на пятую позицию, а на ее место перешла Люба Богданова, смелая, отчаянная гимнастка. Любин тренер, Николай Майбуров, которого все звали «московским Штукманом», постоянно разрабатывал всякие сверхсложные элементы. Богданова в то время была для нас примером храбрости, она отчаянно шла на выполнение каких-то особых трюков. Не все у нее получалось, но судьи сложность поощряли.

Приятели Байдина посмеивались: «Сколько же Ким не будет падать? Пора уже...» Байдин отвечал на шутки шуткой: «В Чимкенте деревья от ветра не гнутся, а гимнастки крепки как сталь...»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11