Воспитание личности

Ах какая получилась чудесная дорожка! Всевозможные сальто и пируэты выходили высоко, ноги легко пружинили. Я и подумала: тут и правда двойное сальто можно закрутить.

Что мне в голову стукнуло — азарт, быть может? Без подводящих прыжков, упражнений, не сказав ничего Владимиру Борисовичу, я рискнула исполнить двойное сальто.

Недокрутила... Плашмя упала в яму с поролоновыми обрезками — и очень неудачно. Показалось, что  не могу пошевелить «и руками, ни ногами. Лежала минут десять. А в зале в тот час никого не было. Холодея, я думала, что повредила позвоночник. Однако, когда прошел первый испуг, встала.

Успокоившись, отдышавшись, твердо пообещала сама себе, что никогда в жизни больше не буду разучивать это ужасное двойное сальто...

Как я ошибалась тогда! Ну разве могла я знать, что всего через три года именно это пресловутое двойное принесет мне золотую олимпийскую медаль!. .

Радовалась, что во Фрунзе почти не делала грубых ошибок. Естественное стартовое волнение я испытывала как и все: плохо спала ночью, потели ладони, появлялась вдруг вялость. Но уже на помосте в глубине души загорался фитилек веселья.

Атмосфера соревнований: зрители, участницы, музыка — все это приводило меня в восторженное состояние, которое никто не замечал, кроме меня самой. Внутреннее возбуждение поднимало меня и несло на крыльях, а внешне я почему-то казалась всем отчужденной.

Но как ни приятны были победы, я не забывала, что главный старт сезона — это вторые Всесоюзные спортивные молодежные игры. Вернее, мне не давали забывать об этом ни тренер, ни руководство общества «Спартак», ни руководители спорта Казахстана. «Республики нужны очки, республике нужны  очки», — то и дело слышала я.

Молодежная сборная республики готовилась к Молодежным играм в Алма-Ате. Там познакомилась с Валентиной Косолаповой, хореографом. Она пришла работать в гимнастику спортивную из гимнастики художественной, где добилась ощутимого успеха: пять ее учениц в 1972 году на Спартакиаде школьников выполнили нормы мастера спорта международного класса. Валентине присвоили звание заслуженного тренера Казахской ССР. Увы, как это нередко бывает, некоторые руководители имеют привычку приписывать себе заслуги другого человека. Это-то и обидело Косолапову. Она ушла из гимнастики художественной в спортивную.

С Валентиной мы крепко подружились, и она сыграла очень значительную роль в моем гимнастическом становлении. И уже поэтому я всегда с теплом вспоминаю Молодежные игры-73.

Но была у соревнований и другая «примета». Летом того года произошло страшное событие — на город обрушился горный селевой поток. Мы видели разрушенные дома, вывороченные с корнем деревья, поврежденные линии электропередачи, по улицам неслись все еще сильные потоки грязной воды. Но Алма-Ата не отказалась от крупных соревнований. Городу пришли на помощь тысячи людей. И было сделано все, чтобы гости столицы Казахстана чувствовали себя как дома. Правда, стояла необыкновенная жара. Ночью мы заворачивались в мокрые простыни, хотя толку от этого было чуть.

Не знаю почему, но с приближением турнира во мне крепло убеждение, что на знакомом помосте я буду играть не последние роли. Я опасалась Нину Дронову — уж очень много о ней писали и говорили. Она была создана для гимнастики — легкая, воздушная. Нина непринужденно исполняла довольно сложную программу, и ее тренеры Сергей Бурджанадзе и Валентина Климова боялись на нее дышать — можно «спугнуть» свое счастье. А надежда увидеть ученицу на пьедестале в лучах прожекторов казалась совсем реальна — ни один специалист не сомневался, что Дронова скоро затмит и Турищеву и Корбут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11