Воспитание личности

Мой 13-летний брат Саша бросил гимнастику и перешел в секцию бокса. И хотя это я его привела к нам в спортшколу, у меня не возникло возражений против «измены» гимнастике — парень должен выбирать то, что ему больше по душе. Бокс Сашке был нужен — он не хотел, чтобы его, почти самого маленького в классе, обижали драчуны.
Но я не успокоилась и сделала новый педагогический шаг — отвела в нашу спортшколу семилетнюю сестру Ирину. Младшая сестренка была такая шустрая, быстро бегала, хорошо прыгала, росла отчаянной и храброй. Уверена: Ира — талантливее меня, но характер у нее оказался все-таки мягче, она не сумела тренироваться через «не могу».
В то время в советской гимнастике появился термин «ранняя специализация». В спортивные школы уже принимали с семи лет, а в некоторых городах тренеры начинали первые уроки гимнастики с малышами даже в детских садах. Само время требовало пересмотра отношения к спорту. Движение — это жизнь, радость. Ребенка надо с рождения приучать к активным движениям. А в детских садах занятия физкультурой просто необходимы. Я лично голосую двумя руками за то, чтобы опытные тренеры вели занятия с мелюзгой.
В 15 лет я чем могла помогала Иришке разучивать первые элементы. А сама готовилась к поездке в Ленинград на встречу СССР — Япония.
На сборах в Москве познакомилась с Людмилой Турищевой, Ольгой Корбут, Русико Сихарулидзе! Во все глаза глядела на тех, кто был для меня кумиром, казался недосягаемым. Не верилось, что я рядом с ними — в одном зале.
Хореограф Елена Ивановна Капитонова взялась поставить мне новые вольные. Женщина удивительного обаяния (кстати, жена олимпийского чемпиона велосипедиста Виктора Капитонова), она с необыкновенной добросовестностью работала с гимнастками. Ее постановки отличались хорошим вкусом, оригинальностью, неожиданными поворотами. Мы долго думали, какое музыкальное сопровождение и какой характер вольных выбрать. Остановились на музыке композитора Пожлакова, а комбинацию решили создать эксцентричной, быстрой. Назвали ее «Ненецкий танец».
И вот в апреле 1973 года мы едем в Ленинград на товарищескую встречу с гимнастами Японии. Раньше подобные турниры называли «матчами гигантов», наподобие состязаний сборных СССР и США по боксу, легкой атлетике, баскетболу. Гимнастические матчи проходили (как мне рассказывали) очень интересно, а поскольку нашим мужчинам никак не удавалось обыграть японцев на мировом помосте, то можно представить принципиальность этих поединков.
В 1965 году Сергей Диомидов победил в подобном товарищеском матче, и это было таким неожиданно-радостным событием, что ему сразу присвоили звание заслуженного мастера спорта.  Много позже Диомидов откровенно называл столь поспешное решение авансом, а затем доказал, выиграв через год золотую медаль чемпиона мира в упражнениях на брусьях, что достоин почетного звания.
Выступала я в Ленинграде, как говорится, с «огоньком». С удовольствием наблюдала за состязанием мужчин, радовалась победе Виктора Клименко над Сигеру Касамацу и огорчилась очередному проигрышу наших ребят в командном зачете. Хорошо запомнила блестящую акробатику Кацуо Хоридэ, молоденького японца, на вольных. Тогда его двойное сальто согнувшись называли уникальным. Вы улыбнулись? Мне тоже сейчас смешно: «уникальное»... Теперь его даже маленькие девочки делают.
Впервые прочитала о себе что-то положительное в газетном отчете: «Выиграла Нелли Ким, девочка из Чимкента — новая точка на гимнастической карте страны. Дебютантке 15 лет. В этом возрасте уже блистали Кучинская, Петрик, Турищева, Янц. Ладные комбинации у победительницы: на бревне делает «сальто Корбут» в середине комбинации, двойной пируэт на вольных. Назовем ее «девочкой без нервов».
Помню, я испытала необычайное волнение в тот миг, когда прочитала эти строки. Ага, заметили! В матче я была первой на брусьях, бревне, второй — на ковре. А мои вольные подвергли обструкции — кому-то они показались слишком экстравагантными, перенасыщенными находками. Капитонова расстроилась, но сказала мне, чтобы я не обращала внимания на эти выпады. Ей казалось, что ругают хореографа, а не гимнастку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11