Николай Андрианов

...Андрианов очень спешил домой, во Владимир. Его и Николая Григорьевича встречали торжественно, красиво. Цветы, речи, объятия. А потом они уехали на рыбалку. Отдохнуть. Потому что скоро им предстояло начать все сначала...

4 ноября 1976 года. Большой Кремлевский дворец. В Георгиевском зале состоялось вручение орденов и медалей СССР спортсменам, тренерам, работникам физической культуры и спорта, награжденным за высокие спортивные достижения на XXI Олимпийских играх.

Учащенно бьются сердца. Николай невозмутим, но воспоминания об Олимпиаде снова нахлынули на него, ожили прекрасные мгновения: отчаянный бой на помосте «Форума», гимн страны в его честь, марш советских олимпийцев на параде закрытия. «Орденом Ленина награждаются гимнаст Николай Андрианов и его тренер Николай Григорьевич Толкачев».

Незабываемые минуты. Минуты счастья, прекрасного ощущения жизни. Они славно потрудились, и их труд был оценен по достоинству. Улыбки друзей-олимпийцев. Блистательная победа блистательных спортсменов.
— Там, в далеком Монреале, мы ощущали дыхание Родины. Мы знали, что за нас болеют миллионы советских людей, и не могли подвести их — ведь мы же представляли нашу страну. Награды обязывают ко многому. И мы навсегда останемся в долгу перед страной. Никакими спортивными подвигами не оплатить ту заботу, которую она проявляет о нас.

Вот они, наши славные олимпийцы. Родина высоко оценила их заслуги перед страной, наградив отличившихся орденами и медалями. Абсолютный чемпион XXI Олимпийских игр Николай Андрианов награжден орденом Ленина.

И снова Андрианов и Толкачев возвращались в родной Владимир. Каждый думал о своем...

Сколько сил, терпения, настойчивости требует работа тренера! Проходит много лет, прежде чем из неумелого новичка, из «гадкого утенка» вырастает красивый лебедь.

Приоткроем двери гимнастического зала и окунемся в чарующий мир движений. Скрипят деревянные жерди — сальто, стойка, вертушка, поворот, соскок... Эхом отдаются в зале гулкие звуки прыжков на акробатической дорожке... Облачко магнезии над перекладиной — быстрое «солнце» озаряет помещение…
Ежедневный, тяжкий труд рождает гимнастические шедевры. Тренер, как скульптор, создает свое произведение, стараясь добиться изумительной четкости, научить спортсмена тонкому искусству движений. Художником руководит вдохновение. И тренер творит вдохновенно.

Все спортсмены мечтают покорить Олимп, но чемпионами становятся самые талантливые. И это еще не все. Надо беспредельно любить гимнастику. Мечтать и работать. Когда Николай Андрианов выиграл звание абсолютного чемпиона страны — это произошло в апреле 1972 года, — Михаил Воронин, наш прославленный гимнаст, сказал: «Андрианов — это чемпион надолго. Я в него очень верю. Думаю, что он сейчас сильнейший среди нас».

...Воронин впервые за много лет проиграл чемпионат страны. И проиграл еще мальчишке, юниору. Проигрыш всегда печален, и можно понять было состояние Михаила. Шесть лет он возглавлял гимнастическую команду, был лидером на мировом помосте. Он твердо решил закончить спортивную карьеру Олимпиадой в Мюнхене. Воронин мог посетовать на травму, на невезение, на годы, мог объяснить свой проигрыш случайностью, но он, принципиальный человек, сказал то, что думал, назвав Андрианова своим преемником. Уходя, он передавал эстафету в надежные руки.

Стоя на пьедестале, они обменялись короткими фразами.
—     Миша, ты уж извини, что так получилось...
—     Нет, все правильно, Коля. Ты здорово работал. Молодец! Давай в том же духе!

...Коля Андрианов впервые по-настоящему проявил себя на Спартакиаде школьников в 1969 году. Был он тогда курносым и очень тоненьким, словно ивовый прутик. Как чисты и свежи были его движения, какая сквозила в них легкость! Талант его бил ярким пламенем. Тренер Николай Григорьевич Толкачев все ходил вдоль помоста и прислушивался: что же про его ученика говорят? А говорили разное. Одни хвалили чемпиона, предсказывая юноше блестящее будущее, другие осторожничали: «Знаем мы этих талантливых мальчиков! Сколько их было, а нынче классных гимнастов раз-два и обчелся. Пусть подрастет, там видно будет...»

Да, Андрианов стал приметен сразу, но затем сравнительно долго оставался в тени: на юношеском первенстве страны занял скромное место в третьем десятке, на международном турнире юных гимнастов социалистических стран «Дружба» — во втором. Кое-кто засомневался в таланте Андрианова: не стабилен, не уравновешен, не умеет бороться до конца.

Толкачев и здесь не спорил, не переубеждал оппонентов: он видел на ход вперед.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9