Николай Андрианов

Через год Николай возвращался из очередной поездки. Места себе в самолете не находил считал по минутам, когда покажется Москва, Шереметьево. Первый сбежал по трапу кинулся к встречающие.
—     Как Люба?
—     Все в порядке. Поздравляем! Сын! Сережка! Сергей Николаевич...

Новую квартиру он получил на одной лестничной площадке с Николаем Григорьевичем. Коля Андрианов стал настоящим семьянином  — после длительных поездок спешит домой. И всегда привозит новые пластинки магнитофонные записи — музыку может слушать часами. Когда приходят гости Николаи сам хозяйничает на кухне. Сделать «классный» овощной салат или поджарить картошку он умеет не хуже Любаши...

Не самое страстное увлечение Николая и его тренера — это рыбалка Летом в воскресенье когда нет тренировок, садятся в машину — и на Клязьму.
—     Люблю нашу речку, рыбалку, костер, уху печеную картошку... Вот настоящий  отдых! У нас с Николаем Григорьевичем отличные удочки и мы столько рыбацких секретов знаем, что другим и не снилось...

Привыкший все делать прилежно и основательно, Андрианов с головой ушел в учебу на факультете физического воспитания Владимирского педагогического института. Лекции, семинары, занятия в лаборатории штудирование учебников по анатомии, физиологии, психологии спортивной медицине, истории спорта... Известно что студенту всегда не хватает одного дня, чтобы подготовиться к сессии. И как же нелегко приходилось Николаю если за эти четыре года он, страшно загруженный состязаниями, тренировками, успешно сдавал все экзамены! О зрелости Николая Андрианова красноречиво говорят его ответы на вопросы одного зарубежного журналиста данные в декабре 1971 года когда Николай стал серебряным призером чемпионата мира в многоборье и получил золотую медаль за упражнения на кольцах.

Возрос — Поздравляю вас с успехом на чемпионате мира.. Скажите пожалуйста, не вредны ли для здоровья столь сложные и рискованные упражнения которые демонстрируют сильнейшие гимнасты? А ведь гимнастика с каждым годом становится все труднее…
Ответ — Спасибо за поздравление. Видите ли усложняется не только гимнастика, а спорт вообще. Возьмем скажем фигурное катание, прыжки в воду. Да, в гимнастике прогресс особенно заметен: острое соперничество гимнасток СССР, ГДР, Румынии, гимнастов СССР и Японии дало резкий толчок к дальнейшему развитию нашего вида спорта.

Для чего гимнастам нужна сложность упражнений? А для того, чтобы получить преимущество над своими соперниками. Правила соревнований поощряют спортсменов которые показывают уникальные соединения. Без постоянного поиска сложных, оригинальных элементов гимнастика была бы невыразительна. Разве интересно смотреть зрителям старые комбинации? Когда начинал я, то такие элементы, как двойное сальто на перекладине или на ковре, двойные пируэты, воспринимались с удивлением. Прошло время. И эти элементы делают даже в младших разрядах. А почему? Тренеры теперь быстро обучают сложностям гимнастики: совершенствуется методика занятий, совершенствуются так называемые тренажеры и сами снаряды. В гимнастических залах есть поролоновые ямы, подвесные лонжы, батуты. С этими замечательными «помощниками» тренеров наша жизнь стала веселее.

Конечно, когда я исполняю «лунное сальто» или тройное сальто в соскоке с перекладины, определенный риск есть. Я могу неудачно «закрутиться» и неточно приземлиться. Но я никогда не выйду на помост, если не буду уверен, что полностью освоил элемент. Поэтому тысячи раз повторяю его в зале... В принципе, упасть и сломать ногу может и обычный пешеход не скользкой дороге. Убедитесь сами: все сильнейшие гимнасты мира на здоровье не жалуются.

Вопрос: — Гимнастика— индивидуальный вид спорта. В какой степени гимнаст нуждается в коллективе, чтобы добиться успеха?

Ответ: — Вообще у нас личных турниров мало. Правда, всегда после командных состязаний следует личное первенство в многоборье и в отдельных видах. Откровенно скажу в командном турнире выступать легче. Поддержка товарищей очень много значит. И ты чувствуешь огромную ответственность за своих друзей, за команду. За свою команду ребята все отдадут.

Вот, к примеру, на Олимпиаде в Мюнхене Миша Воронин получил серьезную травму, но все равно вышел бороться, а ведь ему от боли даже уколы делали. В гимнастических турнирах логика такова:
чем лучше выступишь е командных состязаниях, тем больше шансов на успех затем и в личном турнире.

Вопрос: — Какой снаряд вы любите, а какой вам не очень нравится?

Ответ: — Раньше я недолюбливал кольца — силы не хватало. Но эта «нелюбовь» привела меня к золотой медали чемпиона мира именно на этом снаряде. Я старался больше уделять внимания упражнениям на кольцах, вот и добился того, что и силовые элементы, и маховые получаются у меня одинаково удачно. Люблю акробатику, люблю придумывать оригинальные связки на ковре. Наверное, перекладина не всегда меня балует наградами, но и здесь я впервые на чемпионатах мира исполнил тройное сальто.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9