Николай Андрианов

Судьи были ошарашены. Просмотрели видеозапись прыжка. Вердикт был крайне суров: Андрианову выставили ноль баллов... Произвольную программу он выиграл. Но это уже ничего не дало для многоборья. И только слабым утешением для него и тренера стали две золотые медали — за вольные и перекладину. ...Два дня они не виделись. Затем утром в спортшколе состоялся разговор.

Толкачев: — Забыть все, что произошло. Забыть прыжок. Виноват во всем только ты. У тебя еще есть шанс поправить свои дела. Знаешь, как обрадуются японцы, узнав, что за год до Олимпиады ты в плохой форме! Ты должен, обязан разочаровать их. В октябре будет Кубок мира. Первый в истории гимнастики. Будут выступать японцы. Считай, что это будет для тебя репетицией Монреаля... Ты меня понял?

Андрианов: — Понял. И Кубок выиграю. Это я обещаю твердо. Толкачев довольно хмыкнул: вот он, его Колька, по-прежнему уверенный в себе, жаждущий боя...

Студент Владимирского педагогического института Николай Андрианов на занятиях по анатомии. Он готовит себя к нелегкой профессии тренера.

Лондон, октябрь, 1975 год. Кубок мира по гимнастике. Андрианов лидировал с первого снаряда до последнего. Его упражнения отличались особой мощью и амплитудой. Прекрасное впечатление оставили его упражнения на брусьях, перекладине, кольцах. И это при всем том, что Коля получил на первом же виде — вольных — травму голеностопа. Крепко забинтовав ногу, Андрианов продолжал мужественно сражаться. Знаменитый Мицуо Цукахара, новые таланты Хироси Кадзияма, Фумио Хонма ничего не могли поделать, как ни старались. Андрианов легко ушел вперед. К тому же он выкинул несколько особо эффектных элементов из своей программы из-за тактических соображений. Но японцы и так были ошеломлены.

Владимирская спортшкола. Мальчишки занимаются вместе с олимпийским чемпионом. Можно ли мечтать о таком! А Николай уже пробует себя в роли тренера.

Журналисты назвали победу Андрианова на первом Кубке мира выдающимся событием в советской гимнастике. Ведь с 1966 года (тогда Михаил Воронин стал абсолютным чемпионом мира) в состязаниях такого уровня мы не добивались успеха. Из интервью. Н. Андрианов — сразу после победы:
—     Конечно, получить первую золотую медаль на новом международном турнире сильнейших гимнастов мира очень почетно и радостно. Для меня было очень важно до Монреаля встретиться на помосте с японскими гимнастами, посмотреть, как они готовятся к Олимпиаде, психологически проверить еще раз свою готовность к олимпийским поединкам, И хотя мне не удалось в отдельных видах выступить в полную силу, я удовлетворен победой в многоборье. Мы с тренером находимся на верном пути.

...Был декабрьский вечер 1976 года. В аэропорту Шереметьево болельщики и журналисты ждали самолет. Из длительного турне по США возвращалась большая группа советских гимнастов. Наши парни и девчата снова покорили Америку. Судя по отзывам зарубежной прессы, советские гимнасты завоевали огромную популярность на континенте. Особенно восторженно публика принимала Людмилу Турищеву, Ольгу Корбут, Нелли Ким, Николая Андрианова. Когда Андрианов сошел по трапу на землю, его окружили журналисты. Интервью для информационной телепрограммы «Время». Николая попросили назвать фамилии десяти сильнейших, по его мнению, советских спортсменов 1976 года. Андрианов назвал героев Олимпиады: Татьяну Казанкину, Нелли Ким, Василия Алексеева, Виктора Санеева. Какова же была его радость и удивление, когда ему сообщили, что он, Николай Андрианов, герой Олимпийских игр в Монреале, признан советскими журналистами лучшим спортсменом года!
—     Коля, неужели ты действительно удивился, когда узнал эту новость?
—     Конечно. Я думал, что есть более достойные кандидаты на титул лучшего спортсмена года. Казанкина, например, Санеев... Даже растерялся.
—     Знаешь, для всех это был удивительный праздник. Уж очень долго мы ждали этого дня! Семь медалей! А какая была самая «трудная»?
—     Та, которую вручают за победу в многоборье. Я опередил всех виртуозов: Савао Като, Цукахару, Кадзияму, Кенмоцу. Это же короли! Мальчишкой я восхищался ими, учился у них.
—     Кто же твой гимнастический идеал?
—     Савао Като очень хорош, но Миша Воронин лучше его, выше по многим качествам. Мои товарищи по команде называют Воронина своим кумиром. И я тоже старался в гимнастике ему подражать. Кстати, ровно десять лет назад Воронина признали первым спортсменом года. Он меня поздравил с нашим гимнастическим юбилеем.
—     Что же дальше, Николай Андрианов?
—     Все то же, что было раньше. А Олимпиада в Москве — это будет главным в моей жизни...

Коля Андрианов — победитель Всесоюзной спартакиады школьников. Первый шажок к признанию. А потом — чемпионаты Европы в Мадриде, Гренобле, Берне, олимпийский Мюнхен, мировое первенство в Варне.

И, наконец. Кубок мира в Лондоне.

Этапы на его долгом пути к главной победе — в олимпийском Монреале.

Были и неудачи, были сомнения, но Николай Андрианов — человек мужественный, настойчивый. Он твердо шел к своей цели. И добился ее! Первый гимнаст XXI Олимпийских игр — замечательное достижение. Славная эстафета побед наших гимнастов — в надежных руках.

 

...Надо беспредельно любить спорт, упорно трудиться и всегда верить в свою «звезду». Тогда счастливый миг победы не обойдет тебя стороной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9