Анализ побед одержанных — ступень к победам будущим

Первенство мира и Европы-83, проведенное на катках ФРГ, проходило по системе, которая несколько отличалась от всех практиковавшихся в таких турнирах ранее.

Вначале восемь лучших команд планеты встречались — каждая с каждой — в однокруговом турнире. По результатам игр европейских команд между собой на этом отрезке чемпионата определялась самая сильная ледовая дружина континента — чемпион Европы 1983 г.

Сборная СССР, без единой осечки одолев всех соперников и набрав максимум очков — 14 из 14 возможных (разница шайб — с учетом  «советско-канадских» — 41—7), стала обладательницей очередного, 22-го с года дебюта в спорах за европейское «золото», комплекта наград высшего достоинства «континентального масштаба» (см. табл. 1).

Таблица 1. Итоги чемпионата Европы 1983 г.

Четыре сильнейшие сборные (уже по итогам всех встреч, в том числе и команд Старого Света с родоначальниками хоккея) в дополнительном — «междоусобном» — турнире (тоже однокруговом и тоже по системе «каждая — с каждой») заново, начав с нуля, спорили за право носить звание чемпиона мира 1983 г. Подобная формула проведения мировых первенств наиболее неудобна для сильнейшей команды (в данном случае — для нашей сборной): судьба чемпионского звания зависела практически лишь от итога одного матча — второго между сборными ЧССР и СССР. Тем самым не исключался случайный исход борьбы за мировую корону. Специалисты и представители прессы недвусмысленно назвали данную формулу проведения чемпионата мира «лотерейной». Именно исходя из парадоксальности этой формулы сборная ЧССР избрала в качестве основного средства достижения главной цели «стратегию одного матча», заключавшуюся,- с одной стороны, в относительном пренебрежении результатами встреч с соперниками более низкого класса и, с другой, — в тщательной подготовке и настрое на «матч матчей» — игру со сборной СССР в финальном турнире. Такая стратегия едва не привела наших друзей-соперников к печальному для них исходу всего чемпионата. Лишь случайность не позволила игроку сборной ФРГ Кюнхаклю на последней минуте встречи поразить ворота чехословацкой команды и сравнять счёт. Реализуй двухметроворостый гигант эту голевую ситуацию — и для сборной Чехословакии путь в финальную четверку оказался бы закрытым. А значит, ни медалей чемпионата Европы, ни тем более наград чемпионата мира сборная ЧССР не получила бы. Однако формула турнира открывала перед чехословацкими хоккеистами (несмотря на столь слабое выступление в предварительных матчах) возможность бороться за звание лучшей команды мира на равных со сборной СССР.

Таким образом, стратегия тренеров ЧССР все же частично сработала: фактически именно матч СССР—ЧССР дал ответ на вопрос о судьбе «главных» золотых медалей. Ничейный итог этой встречи (1:1), в основном, закономерен, однако наша сборная показала модельные параметры игровой деятельности ниже своих же средних, хотя и выше, чем параметры соперника: общее число атак — 86 (у сборной ЧССР — 67), бросков — 51 (у соперников — 29). Эффективными оказались — соответственно — 52 и 28 наступательных операций (см. табл. 2).

Таблица 2. Сравнительный анализ деятельности звеньев в матче сборных СССР (первые цифры) и ЧССР

Показатели, приведенные в табл. 2, убеждают: наша сборная в этом матче превзошла соперника по основным параметрам игровой деятельности, но не сумела переплавить «кровью» завоеванное преимущество в результат. Причина? Неубедительная игра звеньев Быкова и Жлуктова, а также некоторый спад у Крутова и откровенно слабые действия Балдериса, явно не находившего общего языка с партнерами.

Таким образом, вопрос о том, кому владеть в предолимпийском году короной чемпионов мира, был «перенесен» на последний тур. Решался он в матчах ЧССР—Швеция и СССР-Канада. При равенстве очков у претендентов на лавры преимущество отдавалось бы тем, у кого лучше разность шайб. Чтобы завоевать звание первой команды мира, сборной ЧССР нужно было убедительно переиграть шведов, но наши чехословацкие друзья-коллеги выиграли «лишь» 4:1, что не позволило им опередить сборную СССР даже по разности шайб. Сказались два фактора:
более низкая, чем у советских спортсменов, функциональная подготовленность;
возможная ошибочность стратегии Букача, основанной на концентрации всех сил сборной ЧССР к одному матчу — со сборной Советского Союза.

В заключительной встрече чемпионата мира хоккеисты СССР нанесли крупное поражение сборной Канады — 8:2 и в 19-й раз завоевали всё «золото» мира, доказав правильность концепции подготовки к главному турниру года и точность стратегии прохождения турнира, волею судеб ставшего столь необычным.

Чемпионат планеты и континента показал возрастание значимости своевременной диагностики состояния команды и отдельных игроков в ходе турнира. Стратегия проведения мирового первенства, в каждом матче которого надо было играть «на максимальный результат», требовала тщательного учета возможностей и состояния каждого звена и даже каждого игрока.

Такой учет позволил нам в интересах решения «задачи задач» своевременно давать передышки И. Ларионову, А. Хомутову, М. Васильеву, В. Третьяку и С. Старикову на восстановление сил в ходе турнира и на более тщательную подготовку к решающим играм.