Возвращение позиций (К итогам молодежного чемпионата мира 1983 г.)

Наибольшую сложность для тренеров представляло то, что все игроки пришли в команду по-разному подготовленными. Так, группа кандидатов из «Крыльев Советов» сыграла за клуб все главные матчи всесоюзного первенства. В целом С. Харин, С. Пряхин, Е. Штепа перенесли нагрузки, посильные лишь зрелым, взрослым мастерам. Примерно в таком же состоянии оказались А. Матыцин и Г. Волгин из рижского «Динамо», А. Черных с А. Обуховым из «Химика» (Воскресенск). Л. Трухно, р. Старков (оба — ЦСКА) и И. Болдин («Спартак») выходили на лед лишь эпизодически, но двое первых прошли школу ЦСКА, а это объемные и интенсивные нагрузки. С. Немчинов вообще не играл «за мастеров» и выступал лишь за молодежный состав ЦСКА. И. Бякин, С. Горбунов, С. Агейкин и др. пришли из клубов первой лиги, где и интенсивность игр и тренировочный процесс явно рангом ниже, чем в ведущих коллективах высшей лиги. Разнобой состояний хоккеистов не был неожиданностью для тренеров и членов КНГ, что отразилось в плане мероприятий по научно-методическому обеспечению Сборной молодежной СССР. Этот план, осуществленный полностью, включал в себя:
1.       Сбор информации об индивидуальной соревновательной деятельности кандидатов в сборную молодежную страны в ходе всесоюзного чемпионата.

2.       Углубленное медицинское обследование расширенного круга кандидатов.

3.       Двукратное (6 декабря 1982 г. в Москве и 16 дней спустя — за четыре дня до начала чемпионата мира — в Ленинграде) тестирование на льду с биохимическим контролем в целях определения как текущего состояния биоэнергетики, так и биоэнергетического потенциала игроков. Динамика широкого круга биохимических показателей (лактата, глюкозы, перувата, креатинина, мочевины, фосфата, жирных кислот и др.) подтвердила точность взятого нами курса на жесткий тренировочный режим, позволяющий проверить надежность энергетической базы кандидатов и. свести все многообразие состояний хоккеистов к некоторому единству.

Все матчи, состоявшиеся на заключительном этапе подготовки и на самом чемпионате мира, записывали на видеомагнитофон с целью анализа игровой деятельности команды в целом, звеньев и отдельных игроков. Кроме того, КНГ обследовала соревновательную деятельность по расширенной программе с машинной (на микроЭВМ) обработкой информации по двум разделам: оперативной (через 3—5 мин после окончания периода) и детализированной (для углубленного разбора матча).

Солидно была поставлена в команде политико-воспитательная работа: регулярно проводились лекции о международном положении и встречи с актерами ленинградских театров, а также с общественностью города; работала небольшая библиотека; ежедневно демонстрировались видеофильмы со специальным подбором тематики.

Комплекс этих мероприятий позволил точнее управлять тренировочным процессом и индивидуализировать подготовку в ходе чемпионата мира, способствовал сплочению команды в единый целеустремленный коллектив, дал возможность сравнительно быстро восстанавливать психическое и физическое состояние спортсменов.

Расскажу о главных — ключевых, с моей точки зрения,— матчах турнира.

В каждом крупном соревновании для команд, претендующих на высокие места, есть матчи, в которых решается не только судьба пары играющих команд, но и турнирное положение остальных. В таких матчах — особый накал борьбы, особая психология.

Большинство таких встреч проходит в бескомпромиссной борьбе, отдельные носят характер «закрытых» позиционных, а в некоторых фаворит с огромным трудом выступает против заведомо более слабого.

Матч СССР—ЧССР из второго тура носил скорее «закрытый» позиционный характер: шла борьба тренерских замыслов. Звену Болдина предстояло нейтрализовать ударную мощь звена Ружички. Тройка, в которой Игорю ассистировали Штепа и Пряхин, задачу выполнила и даже выиграла свой микроматч —1:0, что в конечном итоге сыграло решающую роль. Тренер чехословацкой команды в ходе встречи выпускал звено Ружички через смену, передерживал его на льду в надежде освободиться от опеки «болдинцев», но... На исходе 9-й мин. Болдин выдает отменный пас Пряхину — и счет открыт. В этом матче Сергею явно было тесно в рамках тренерской установки. И потому мы используем его во всех случаях неравенства составов. В конце игры Пряхин, несмотря на огромный объем выполненной работы, чувствует себя отменно: держит шайбу, обводит, точно обороняется... В этой встрече Пряхин выполнил большое число эффективных технико-тактических действий. Харин — Немчинов — Обухов, как бы воодушевившись уверенной игрой партнеров, резко прибавили в третьем периоде. Особенно заметен Харин: легко скользит— буквально летит надо льдом. Под стать ему и Немчинов. Именно они и забили «свои» шайбы. Звено выиграло микроматч — 2:1. Старков с партнерами (Трухно и Волгиным), хотя и имели заметное преимущество по числу атак, бросков и в других компонентах игры, «ограничились» ничьей—1:1. Практически именно в этом матче был дан первый ответ на вопросы: «кто есть кто?» «насколько сильна и интересна наша команда?» «в какой мере обоснованны ее «претензии»? Репутация была завоевана. Необходимо было ее подтвердить.

Матча СССР — Канада все ждали с нетерпением: выясняли отношения фавориты, победившие (каждый) во всех трех предыдущих встречах (сборная СССР — норвежцев, чехословаков и западных немцев; канадцы — хоккеистов ФРГ, США и Финляндии). Примечательно: заокеанские спортсмены устойчиво демонстрировали комбинационный, корректный, быстрый и высокоорганизованный хоккей. Команда смотрелась необычно. Если в наших рядах ростом выделяются лишь Пряхин и Трухно, то в сборной Страны кленового листа — добрый десяток игроков повыше советских «Гулливеров». Да еще и форма необычная: вместо хоккейных трусов — брюки, придающие спортсменам стройность и как бы увеличивающие и без того внушительный их рост. Что касается содержания их игры, то... В матче с командой Финляндии канадцы дважды выкатывались вдвоем против ворот, защищаемых лишь вратарем, и... чисто по-европейски (а точнее — по-нашему, по-советски)— в пас — обыгрывали голкипера, ничуть не жадничая, не бросая шайбу при первой же возможности. И никакой драчливости! Что это: влияние европейской школы? дисциплина? Видимо, и то, и другое. Стало ясно: соперник приехал с чрезвычайно серьезными намерениями — отстоять корону лучшей молодежной сборной мира.

Но неужели в матче с нами канадцы не пустят в ход те козыри, в которых они нас превосходят: вес, рост, силу, боевитость? Нет, не смогут юниоры родины хоккея отказаться от этих козырей. Ведь в комбинационности советская команда тоньше. Значит, надо быть готовым к жесткой, бескомпромиссной борьбе. И не только быть готовыми, но и предвосхитить такую борьбу — опередить и превзойти соперника в каждом столкновении, а в контактной игре — остаться верными себе: вести умную, точную, выверенную до мелочей, мужественную игру.

...И грянул бой. Уже через 2—3 мин мы вздохнули с облегчением, хотя счет еще не был открыт: наш тренерский прогноз оказался точным. Канадцы на льду остались канадцами: решительно шли в столкновения, яростно бились у бортов, рвались за каждой шайбой и... постепенно иссякали физически. Так было до 15-й мин. А далее Немчинов, Трухно и Штепа менее чем за два оборота секундной стрелки трижды поразили ворота гостей. На 30-й мин счет стал уже 5 : 0! Игра была сделана. Но канадцы и в этой — безнадежно проигранной — ситуации поддержали укоренившуюся за всеми их соотечественниками-хоккеистами репутацию бойцов до последнего патрона. Сигнал на перерыв после второй 20-минутки прозвучал при счете 6:1.

В третьем периоде соперник решителен в атаках. Наши хотя и не проигрывают в единоборствах, но все же действуют чуть самоувереннее (большой отрыв в счете несколько самоуспокоил и расслабил их). И на 51-й мин последовало наказание — 6:2. Однако, вновь «собравшись», сборная СССР доводит игру до убедительной победы. 7 :3! Пожалуй, именно в этом матче наши юниоры проявили себя с лучшей стороны в наиболее полной мере.

Пряхин, Волгин, Агейкин и Немчинов не только полезно сыграли в атаке, но и не дали канадским защитникам ни секунды покоя (мгновенно атаковали их, стоило тем овладеть шайбой). Пряхин в двадцати одной попытке отобрать шайбу добивался успеха 15 раз. Трухно в четырнадцати — 10. Агейкин выиграл 5 силовых отборов из 10. Маленький, шустрый Харин 8 раз ввязывался в силовые единоборства с рослыми канадцами — и 6 раз шайба оказывалась у него. Не ждали канадцы от наших такой «прыти». «Связанными» оказались «по рукам и ногам». А вот связи между линиями у них порвались. Не успевает Андрейчук поднять голову и оценить обстановку— в него уже «врезается» Харин. Лишь на миг зазевался Изерман — и Бякин ударом плеча вынудил его распластаться на льду. Нервы у соперников сдают: то и дело вспыхивают потасовки; зацепы, подножки, грубые толчки — одно за другим... Итог всего этого — грустная констатация (в ходе пресс-конференции) тренером сборной Канады печального для драчунов факта: «Жаль, что мои игроки любят себя больше, чем игру».

После матча с канадцами настроить команду на полную отдачу в очередном «туре», когда соперником была сборная США, оказалось чрезвычайно трудно. Американцы слабее и чехословацких, и канадских коллег. Это ясно всем — как тренерам, так и игрокам. В то же время каждый сознает,  что сама в руки победа не придет — ее надо завоевать. А подсознательно — «мы — сильнее, мы— быстрее, мы—точнее, мы—техничнее...». Точные слова тренеров на установке и в перерывах между периодами оказываются слабее подсознания подопечных. Играют ребята как в состоянии «грогги». А американцам, чтобы сражаться с нами на равных, только того и нужно. На 47-й мин счет становится 3:3.

Вся сборная США выскакивает на площадку: тискает, целует Э. Отто, которому удалось поразить наши ворота. И вот тут-то настал «наш час»: заиграли наконец-то ребята в полную силу. Игра «пошла». 53-я мин.— Харин забивает четвертый гол. Буквально тут же удален Трухно — выстояли. За минуту с лишним до финального свистка американцы «снимают» вратаря. Трижды наши овладевают шайбой, но либо спешат с броском, либо, наоборот, медлят. Тем не менее на последней секунде (!) Харин толкает шайбу в сторону ворот — и она буквально заползает за линию. 5:3.

Для зрителей эта игра была образцовым зрелищем с оптимистической развязкой. Что же до действующих лиц, то ни тренеры, ни игроки удовольствия от матча (а значит, и от своего участия в нем) не получили. Видеозапись событий ребята просматривали без наставников: те уехали на знакомство с очередным соперником — командой Финляндии, встречавшейся с хоккеистами ФРГ. Члены КНГ, предположив, что встреча с финнами станет для сборной СССР ключевой, загодя сделали видеозапись игры финской сборной (в матче с канадцами) и ввели данные об этой игре в ЭВМ. Расстановка сил в сборной Суоми была такой: соперничать с нами способно лишь звено Канерво — Валстен — Руутти; объем их игровой деятельности на 30% ниже, чем у сборной СССР, почти по всем компонентам — числу действий за матч, числу атак, числу бросков...

Именно в случае победы в этом матче наша команда могла досрочно выиграть звание чемпиона планеты. Опять — груз на подсознание. В результате каждый старается быть «сверхнадежным» — и... пропадает острота действий. Каждый стремится применить лишь самые выверенные из средств ведения игры — и пропадает творческое начало. Ребята сбиваются на индивидуальные действия. А финны... стоят.  На их ворота накатывается одна атакующая волна за другой, бросок следует за броском, но... Редкая контратака— и гол в наши ворота. Соперник сбивает темп; замены — медленные, как под наркозом. В перерыве тренерский «штаб» принимает решение: играть в три звена. При столь медленных сменах слишком «засиживаются» сильнейшие в запасе. Снова атакуем — и... на 28-й мин пропускаем еще один гол. Тем более досадный, что на нашей стороне в эти мгновения численный перевес. 0 : 2. Осечка действует на команду как ожог: понеслись, «завертели» северного соседа. И уже через минуту — первый успех. 1 :2. Распечатал ворота сборной Суоми Харин с подачи Обухова. Через 4 мин. — 2:2! Отличился Бякин. На 25-й мин наконец выходим вперед — 3:2 (ловко подправил в сетку шайбу, посланную Ширяевым низом в сторону ворот, Старков). В третьем периоде от финских «крепостных стен» не осталось камня на камне: заключительная треть матча выиграна всухую — 4:0. Общий счет— 7 : 2. Торжественная мелодия Гимна Советского Союза и взвившийся на флагштоке алый стяг Родины констатируют: сборная молодежная команда СССР вернула советскому спорту славу первой среди сверстников на земном шаре.

Характер и выдержка — вот главные слагаемые нашей победы в этом турнире. Ребята выполнили главную установку: не отвечая на грубость грубостью, победить всех за счет более высокого класса. И победили!

В атаке советскую молодежь не удавалось сдерживать даже вдвое превосходившим ее числом соперникам
Капитан сборной молодежной СССР с нынешнего сезона — уже во «взрослом» хоккее

                                                            А. М. Кострюков, заслуженный тренер СССР