Современный хоккей: проблемы лидерства

Выступления советских хоккеистов на крупнейших международных соревнованиях прошедшего олимпийского цикла говорят о потере единоличного лидерства в мировом хоккее. За последние 3 года сборная команда СССР, завоевывая золотые медали европейского первенства, только один раз сумела добиться высших мировых наград — в 1986 г. в Москве. В 1985 г. сборная СССР была третьей, а в 1987 г. в Вене — второй.

За последние 3 года звание чемпионов мира поочередно завоевывали сборные команды ЧССР, СССР, Швеции. Как видно, ни одна из команд дважды не смогла завоевать почетный титул. Это свидетельствует о том, что в мировом хоккее происходит выравнивание сил. Наши основные конкуренты, да и другие соперники, много и творчески работают, перенимая и беря на вооружение все лучшее из мирового хоккея, в том числен от советского. Анализ соревновательной и тренировочной деятельности показал, что по числу атак, силовых единоборств, сложных технических приемов, а также по качеству их выполнения происходит выравнивание между лидерами и аутсайдерами.

Предполагаемого ослабления сборных команд Швеции и Финляндии в связи с «утечкой» ведущих хоккеистов в профессиональные клубы НХЛ в настоящее время не происходит. Более того, за последние годы сборные и клубные команды этих стран стали играть сильнее, заметно повысилось их мастерство, что связано с возвращением большого числа спортсменов, прошедших за океаном в клубах НХЛ школу профессионального хоккея, обогатившихся опытом игры на высшем уровне. Сейчас свой опыт и полученные за океаном знания и навыки экс-профессионалы передают своим молодым коллегам, что способствует более быстрому становлению мастерства молодежи.

В последние годы к выступлениям за профессиональные клубы НХЛ все шире начинают привлекаться хоккеисты не только из Швеции и Финляндии, но и из других европейских стран.

В свою очередь, в европейских странах выступает около 400 хоккеистов из Северной Америки, что способствует взаимному сближению, взаимопроникновению двух хоккейных школ: европейской и канадской. В результате такой интеграции изменились содержание и характер самой игры, повысилась ее интенсивность, увеличилось количество сложных технико-тактических действий в единицу времени, выполняемых в экстремальных условиях при постоянном силовом воздействии, дефиците времени и пространства. Напряженность каждого матча и турнира а целом существенно возросла, и особенно за счет контактных единоборств, выполняемых даже игроками, не ведущими непосредственно борьбу за шайбу.

Повышаются требования и к психологической готовности игроков, к их адаптации к постоянным силовым воздействиям со стороны соперников. Психологическая подготовка должна воспитывать также навыки действовать без суеты, хладнокровно, обдуманно, конструктивно и решительно в ответственные моменты игры, особенно при ничейном и проигрышном счете, играть коллективно, не сбиваться на индивидуальные действия, не отходить от тренерских установок.

Игры последних чемпионатов мира и Европы, встречи с профессиональными командами НХЛ выявили недостатки в технической и технико-тактической подготовленности советских хоккеистов.

Наши спортсмены показывают сравнительно низкую результативность в реализации голевых ситуаций, основными причинами чего являются долгая и откровенная подготовка к броску, отсутствие неожиданности, скрытности, слабое владение кистевыми бросками.

В связи с этим уже в ближайшее время в командах мастеров необходимо уделить самое пристальное внимание совершенствованию кистевых бросков на всех этапах подготовки, в том числе и в занятиях на земле и в зале. Для этого потребуется дополнительная работа по развитию силы и скоростно-силовых качеств мышц плечевого пояса и кистей рук. Хороший эффект должно дать применение утяжеленных шайб. В содержание учебно-тренировочной работы в СДЮШОР и ДЮСШ необходимо внести коррективы, увеличив время на совершенствование кистевых бросков на всех этапах годичного цикла и многолетней подготовки юных хоккеистов.

Многие зарубежные команды эффективно используют помехи вратарю, закрывая ему обзор, отвлекая внимание в момент броска. Наши же хоккеисты стали меньше создавать таких помех, стараясь избежать лишних ударов на пятачке. Это привело к более свободной игре голкиперов соперников, имеющих хороший обзор и возможность своевременно реагировать на бросок или удар.

Советские хоккеисты по-прежнему уступают зарубежным спортсменам в навыках овладения шайбой при вбрасывании. Из бесед с тренерами и наблюдений за тренировками установлено, что в повседневной практической работе в клубах над освоением этого важного технико-тактического приема или совсем не работают, или работают лишь эпизодически и очень мало. Такое положение нужно менять. В клубных командах необходимо систематически и целенаправленно работать над совершенствованием этого технико-тактического приема игры и отрабатывать взаимодействие 2—3 и даже 4—5 хоккеистов на различных участках хоккейной площадки. Нужно помнить, что выигрыш только одного вбрасывания (например, при игре в численном большинстве) нередко может решить судьбу целого матча или даже турнира. Но чаще всего выигрыш вбрасывания дает инициативу команде, овладевшей шайбой, что также немаловажно. Наблюдения показали, что наши хоккеисты несколько снизили качество ведения силовых единоборств, на что нужно обратить внимание всем тренерам клубных и детских команд.

В ходе крупнейших международных соревнований более четко проявились некоторые тенденции в мировом хоккее, которые раньше только зарождались и не так ярко были выражены. К ним относятся:
—       приверженность всех команд к оборонительным тактическим системам ведения игры с организацией концентрированной обороны на рубеже синей линии, на среднем и ближнем пятачках у своих ворот, при этом отмечается усиление силовой борьбы на пятачке;
—       возрастание активности защитников при завершении атаки с выходом на средний и ближний пятачки у ворот соперников с одновременной страховкой одним из нападающих ушедшего вперед защитника;
—       быстрый переход от обороны к атаке и, наоборот, организация встречной контратаки с места отбора шайбы на любом участке поля;
—       наличие в технико-тактическом арсенале всех команд наигранных комбинаций в численном большинстве;
—       успешное освоение всеми командами силовой борьбы и умелое ведение силовых единоборств у бортов, в углах, на пятачке;
—       повышение способности многих команд менять ритм игры в ходе матча;
—       увеличение продолжительности централизованных сборов у большинства команд;
—       усиление сбора информации иностранными командами по всем вопросам, касающимся организации, содержания и методики подготовки хоккеистов.

Теперь о подготовке резервов для сборной СССР и команд мастеров.

Выступления юношеских и молодежных сборных команд на международной арене указывают на то, что неудачи нашей главной команды страны не случайны. Молодежная команда после двух успешных выступлений на чемпионатах мира (в Швеции в 1985 г. и в Канаде в 1986 г.) потерпела крупную неудачу в Чехословакии в прошлом году. Она проиграла сборным командам Финляндии, ЧССР, США, сыграла вничью со шведами и была дисквалифицирована за драку с командой Канады.

Юношеская сборная СССР ни разу не завоевала звания чемпиона Европы. На этих соревнованиях в 1985 г. она была второй, в 1987 г. — третьей, а в 1986 г. — даже четвертой.

Международные турниры, чемпионаты Европы и мира на уровне юношеских и молодежных команд показывают, что нередко наши хоккеисты уступают своим зарубежным сверстникам в технике катания на коньках (бег спиной вперед, переход из положения лицом вперед в положение спиной вперед и обратно, маневренное катание), в технике приема шайбы, в точности передач шайбы в момент ведения силовой борьбы, в технике ведения силовых единоборств, в выигрывании шайбы при вбрасывании. Имеются огрехи и в тактической подготовке (опека игрока при позиционной обороне, правильный подкат к сопернику, владеющему шайбой, организация командной игры в атаке и обороне, контратака с места отбора шайбы).

Указанные недостатки в подготовке резерва обнажились и стали более заметными в последние годы на фоне резко улучшившегося качества подготовки и игры зарубежных хоккеистов.

В настоящее время сильнейшие молодые хоккеисты из Швеции, Финляндии пополняют профессиональные клубы НХЛ. Основной причиной этого являются высокие гонорары, выплачиваемые клубами НХЛ спортсменам. Денежные субсидии являются также дополнительной мотивацией в работе тренеров с резервом, обеспечивают повышенный приток желающих заниматься хоккеем, стимулируют увеличение объема и повышение интенсивности тренировочного процесса на всех этапах многолетней подготовки. Этому способствует хорошее состояние тренировочной базы, большое количество качественного инвентаря, тренажеров, оборудования, видеотехники, контрольно-измерительной аппаратуры.

Подготовка полноценного резерва для клубных и сборных команд в нашей стране в первую очередь связана с успешной работой СДЮШОР. К фактам, сдерживающим рост мастерства юных хоккеистов, можно отнести: недостаточно высокий уровень квалификации отдельной части тренеров; малое внимание большинства руководителей на местах к качественной подготовке резервов и как следствие этого плохие организационные и материальные условия для проведения учебно-тренировочных занятий.

Для устранения большинства недостатков методического и организационного характера не требуется каких-то значительных материальных затрат.

В последние годы в стране удалось ликвидировать отставание в производстве клюшек, защитного инвентаря, коньков. Но по-прежнему дефицитом остаются коньки маленьких размеров и вратарские.

Одной из главных причин низкой эффективности работы СДЮШОР является «ледовый голод», который сдерживает качественное выполнение программ СДЮШОР и ДЮСШ.

В количестве катков с искусственным льдом мы значительно уступаем всем основным нашим конкурентам, о чем говорят такие данные: в ЧССР на 50 745 занимающихся имеется 197 катков, в Швеции на 49 500 — 343 катка, в Финляндии на 33 400 — 73 катка, в США на 220 000 — 550 катков, в Канаде на 860 000 — 9000 катков, в СССР на 850 000 хоккеистов — 118 катков.

Имеющиеся 118 арен эксплуатируются тоже по-разному. Так, в 14 Дворцах спорта, где есть лед, хоккей на высшем уровне не культивируют. В 16 городах хоккейные стадионы не имеют перекрытий, что позволяет проводить на них полноценные занятия не более 6—7 месяцев в году.

Другая часть Дворцов спорта (учитывая их хозрасчетное содержание) предоставляет лед только для проведения игр чемпионата СССР, а круглогодичной работы по хоккею не проводит.

Сейчас необходимо определить стратегию дальнейшего строительства Дворцов спорта, пристроек и ремонта существующих спортивных арен. Учитывая, что все хоккейные команды переходят на самоокупаемость, в дальнейшем, наверное, целесообразно строить Дворцы спорта вместимостью 10 и более тысяч.

Опыт североамериканского хоккея (где команду допускают участвовать в соревнованиях высшего уровня при наличии катка вместимостью от 10 тыс. и более) приводит к выводу о целесообразности разработки проекта Дворца спорта без так называемых архитектурных излишеств, вместимостью 10 тыс. и более с обязательной пристройкой 2—3 тренировочных арен для хоккея, фигурного катания, шорт-трека, массового катания и т. п.

«Союзспортпроектом» разработан проект крытого тренировочного катка с искусственным льдом из быстровозводимых индустриальных конструкций (ЭП 359-87) стоимостью 935 тыс. рублей. Его можно применять для строительства тренировочных катков при Дворцах спорта с использованием мощностей имеющихся хладоцентров (мясокомбинаты, овощехранилища ит. п.).

Затронутые здесь вопросы позволяют очертить круг задач, которые необходимо решать в процессе дальнейшей подготовки советских хоккеистов, причем решать неотложно, чтобы идти в ногу со временем и не упустить рывок вперед кого-либо из соперников.

                                В. М. Колузганов, руководитель КНГ сборной команды СССР по хоккею