ЭВМ на чемпионате мира и Европы по хоккею 1986 г.

Сегодня трудно представить себе крупное спортивное соревнование без всезнающего компьютера. Не был исключением и 51-й чемпионат мира и Европы по хоккею, московский.

Советская федерация хоккея имеет богатый опыт создания автоматизированных справочных систем. Одна из первых в мире подобных систем функционировала на московском чемпионате 1973 г.

Автоматизированная информационно-справочная система (АИС) «Хоккей-86» не только обеспечила весь предусмотренный ИИХФ необходимый минимум сведений, но и преподнесла, по свидетельству одного из ведущих специалистов по хоккейной статистике, вице-президента Международной федерации хоккея Мирослава Шубрта, ряд сюрпризов журналистам и тренерам.

Впервые на чемпионате журналист мог сам задать интересующий его вопрос компьютеру. Для этого достаточно было нажать на клавиши дисплеев, установленных в помещениях пресс-центра. Спросить можно было буквально обо всем, что связано с историей чемпионатов (с хоккейными рекордами и рекордсменами) и, конечно, об участниках, тренерах и судьях текущего чемпионата.

Перед каждой игрой журналисты получали пресс-бюллетень, содержащий кроме официального стартового состава команд исчерпывающие сведения о предыдущих встречах соперников между собой, а в перерывах матча и после его окончания — полную статистику поединка и данные о турнирном положении команд, соревнованиях бомбардиров, голкиперов и т. д. Пользовались данными АИС и тренеры. Постоянно можно было наблюдать, как они изучали только что полученный отчет о прошедшем периоде, прежде чем идти к своим игрокам. Нередкими собеседниками компьютера были и сами игроки.

Мы предлагаем вашему вниманию некоторые интересные сведения из богатой коллекции АИС «Хоккей-86».

Лучшие игроки чемпионата мира-86 в Москве (слева направо): защитник В. Фетисов, вратарь шведской сборной П. Линдмарк и нападающий В. Крутов

«Абсолютные чемпионы мира». В отличие от чемпионатов футбольных, где смена короля — дело обычное, хоккейная элита редко позволяет кому-либо даже посягнуть на медали мирового первенства. В 1961 г. канадцы в 19-й раз стали чемпионами мира и с тех пор ни разу больше не завоевывали золотые медали. В 1983 г. хоккеисты сборной СССР догнали канадцев и вот, наконец, 28 апреля 1986 г., победив в финальном матче как никогда сильную сборную Швеции, завоевали звание чемпионов мира в 20-й раз, установив тем самым абсолютный рекорд. Чемпионы в очередной раз показали стопроцентный результат — 10 побед в 10 встречах!

Кто откуда. На московском чемпионате выступили 178 хоккеистов из 68 клубов. Наибольшим числом игроков были представлены ЦСКА — 13, «Лос-Анджелес-Кингз» и «Розенхайм» (ФРГ) — по 9. Из 9 игроков «Лос-Анджелес Кингз» 8 выступали за сборную Канады и 1 за сборную США. Всего в чемпионате приняло участие 36 профессионалов из НХЛ. Наибольшее число различных клубов было представлено в сборной США— 15. Сборная США была также самой молодой на турнире: ее средний возраст составлял 23 года, а самой «старой» оказалась сборная ФРГ — 27 лет. Самым юным участником чемпионата был Владимир Константинов— 19 лет, а самыми старшими — Марсель Дион (Канада) и Дан Лабраатен (Швеция). Им в этом году исполнится по 35 лет, причем Диону — на месяц раньше.

Нарушения правил. Московский чемпионат установил новый рекорд штрафного времени — 1208 мин. Прежний рекорд принадлежал прошлогоднему чемпионату в Праге и был на целых 158 мин меньше. Если разделить все штрафное время на 40 — количество игр, то получится больше 30 мин! Самой корректной была встреча СССР — Польша — всего 4 мин штрафного времени, а самый урожайной на удаления — СССР — США: 50 мин. Дольше всех просидел на скамейке штрафников Хорст Кречмер (ФРГ) — 30 мин. Далее в соревновании нарушителей следуют Франтишек Прохазка из сборной команды Чехословакии — 28 мин и канадец Тони Таити — 22. Первые двое наказывались по одному разу 10-минутным штрафом, а Таити ухитрился заработать в одном матче два 10-минутных штрафа, за что и был в соответствии с хоккейными законами удален до конца игры. Интересно, что все эти 10-минутные штрафы были назначены одним и тем же молодым судьей из Финляндии Ярво Яларво, и все эти нарушения случились в матчах с участием сборной ЧССР.

Единственным опасным нарушением на московском чемпионате был «колющий удар клюшкой», за него по правилам Прохазка был наказан сразу 2- и 10-минутными штрафами; 5-минутный штраф не назначался ни разу.

В сборной команде СССР чаще других на скамейку штрафников отправлялись Биллялетдинов и Крутов — оба имеют по 14 мин штрафа, а вот Стариков и Тюменев не нарушали правила ни разу.

Впервые в истории чемпионатов мира наша АИС фиксировала, против кого был применен недозволенный прием. Чаще всех — 11 раз — становился жертвой таких приемов 23-летний форвард сборной команды Финляндии Хану Ярвенпяя. В сборной СССР больше других досталось Сергею Яшину — 9 раз, Сергею Макарову и Владимиру Крутову — по 8. А вот третьему нападающему нашего ведущего звена Игорю Ларионову удалось практически избежать столкновений — против него только дважды применялись приемы, за которые их исполнитель отправлялся на 2-минутный отдых.

Наиболее популярными нарушениями на московском чемпионате были: задержка руками — 88 раз, задержка клюшкой — 85, удар рукой — 85 и удар клюшкой— 81. Задержки чаще других применяли хоккеисты Швеции и Финляндии, удар рукой чаще всех использовали игроки сборной ФРГ, а хоккеисты США далеко вырвались вперед по «удару рукой», «удару клюшкой» и «игре высоко поднятой клюшкой».

Больше всего соперники штрафовались в играх с командами СССР и ЧССР — по 78 раз, меньше всего — 69 раз — в играх с командой Швеции. 14 раз команды наказывались за нарушение численного состава. Единственной командой, которая ни разу не погрешила против хоккейной арифметики, была сборная ФРГ.

Наказания. Чаще всех—13 раз — наказывала голом соперников за нарушение правил сборная команда СССР, реже других — 6 раз — сборная ФРГ. Сборная Польши, играя в большинстве, забросила 7 шайб и...пропустила 4! Единственной командой, которая в большинстве не пропустила ни одной шайбы, была сборная СССР.

А вот сборной команде Чехословакии, похоже, в меньшинстве играть даже удобней: 5 шайб забросили чехословацкие хоккеисты, играя в меньшем составе, а пропустили 4. Сборной команде Польши единственной ни разу не удалось провести в меньшинстве результативную атаку.

Бомбардиры. Как и в прошлом году, лучшим по системе гол + пас стал Сергей Макаров (18 очков). Он же занимает первое место по результативным передачам — 14. Далее следуют Крутов — 17 (7+10) и Ружечка (ЧССР) — 15 (4+11). Больше всех шайб — по 8 — забросили швед Томас Стии и Брайан Эриксон из команды США. В нашей команде чаще других завершали атаки Ларионов и Крутов — по 7 заброшенных шайб. 7 шайб также на счету дебютанта чемпионата — 22-летнего Брета Халла из команды США, сына знаменитого Бобби Халла.

Самым результативным защитником стал капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов — 14 очков (6 + 8). Он и в общем списке бомбардиров занимает почетное 4-е место. На 5-м месте с 12 очками Вячеслав Быков (6 + 6). Трижды ему удавалось открыть счет, а в последнем матче, со сборной Швеции, его шайба принесла победу нашей команде.

В споре троек победили Крутов, Ларионов и Макаров, забросившие в общей сложности 18 шайб. На одну шайбу меньше забросили Хрдина, Ружичка и Росол (ЧССР).

Броски. В ходе чемпионата был совершен 3901 бросок, из них в створ ворот — 2255 (58%), заброшено 296 шайб (13% попавших в створ ворот), 318 раз броски принимали на себя игроки обороняющейся команды, причем чаще всего — 56 раз — помогали своему вратарю игроки сборной Финляндии. Лучший индивидуальный результат — у ветерана сборной ФРГ Удо Кисслинга: 15 раз он преграждал путь летящей шайбе.

Статистика вратарей. В заявочных протоколах команд фигурировало 19 вратарей. Один из них, канадец Миккалеф, уехал из Москвы так ни разу и не выйдя на лед. Как известно, 30-летний швед Петер Линдмарк журналистами был признан лучшим вратарем чемпионата. Конечно, журналисты, находясь на трибунах, принимали в расчет и его манеру игры, и дистанцию, с которой соперники бросали по воротам Линдмарка, и что в матче со сборной Канады он получил тяжелую травму плеча, и многое другое.

Однако по статистическим показателям ЭВМ вывела на первое место дебютанта сборной СССР Евгения Белошейкина. Анализируя вратарскую статистику, впрочем, нельзя забывать и о том, что сборная СССР очень аккуратно сыграла в защите, бдительно охраняла ближние подступы к своим воротам и тем самым облегчала задачу своему молодому голкиперу.

Итак, вернемся к цифрам. «Непробиваемость вратаря» (процент отбитых шайб): Белошей-кин — 91,5%, Гашек (ЧССР) — 90%, Линдмарк —87%. Пропущено шайб: Белошейкин—11, Гашек — 19, Линдмарк — 20. Белошейкину, единственному из троих, удалось отстоять свои ворота «сухими», причем дважды. Среднее количество голов, пропущенных в одной игре: Белошейкин — 1,57, Гашек — 2,11, Линдмарк — 2,35. Необходимо отметить, что у некоторых других вратарей, например у Мыльникова, отдельные показатели лучше, но по правилам ИИХФ в расчет принимаются только вратари, которые провели на льду не менее 50% всего игрового времени.

Когда разрабатывалась программа для ЭВМ, долго обсуждался вопрос о том, нужно ли предусматривать голевые передачи у вратарей. Вспомнили, что однажды в Канаде Третьяк был признан автором голевой передачи. Сам он отнесся к этому случаю как к курьезному. Но однозначно на этот вопрос ответил на московском чемпионате канадский судья Чарльз Банфилд. Дважды по его рекомендации в протокол были записаны голевые передачи вратарям — Сергею Мыльникову в матче со сборной ФРГ и Доминику Гашеку во второй встрече со сборной Польши.

Самым недисциплинированным вратарем был американец Том Барассо, заработавший 8 мин штрафа. По 2 штрафные минуты имеют Эрик Вайсхаупт (ФРГ) и Кристофер Террери (США). На пражском чемпионате вратари не нарушали правила ни разу.

«За волю к победе». Если бы на чемпионате присуждался приз «За волю к победе», он, безусловно, достался бы сборной команде Швеции. В 5 играх шведские хоккеисты, проигрывая, сумели переломить ход встречи в свою пользу. Дважды это было во встречах с командой Финляндии — им удавалось спасти очко, а в трех остальных встречах даже добиться победы. Драматические сюжеты матчей Швеция — Финляндия стали украшением чемпионата и еще раз убедительно доказали, что в хоккее время течет по своим законам. Никто из хоккейных специалистов не мог припомнить случая, подобного тому, что произошел в конце второй встречи этих команд. Сборная Швеции, проигрывая 2 шайбы, на последней минуте в течение 9 с сравняла счет, лишив финских хоккеистов возможности впервые в истории завоевать медали чемпионата мира.

В заключение отметим, что «разбираться» в хоккее ЭВМ научили сотрудники управления хоккея Госкомспорта СССР и ВНИПИ «Спорт», а помогали ей во время чемпионата слушатели ВШТ, сотрудники ГЦОЛИФКа и члены судейской коллегии.