Русский хоккей с мячом
Описание игры*
В русский хоккей играют две команды, каждая в составе 11 человек.
Игра проводится на катке — ледяном поле с гладкой и ровной поверхностью, без трещин и шероховатостей. Разметка поля производится цветными линиями. Для игры очерчивается площадка длиной от 90 до 110 м и шириной от 50 до 75 м. Короткие линии ее называются линиями ворот, длинные — боковыми.
В каждом углу площадки радиусом 1 м очерчивается «угловой сектор», из которого во время игры производится «угловой удар».
Площадка делится пополам «средней линией», и при начале игры игроки каждой команды имеют право находиться только на своей половине площадки. В центре площадки чертится «центральный круг» радиусом 9 м; в пределах его при начале игры могут находиться игроки только той команды, которая начинает игру.
Перед каждыми воротами размечается «штрафная площадь» — полукруг, центром которого является середина линии ворот. Радиус штрафной площадки равен 18 м. По правилам за грубую игру в пределах штрафной площади для игроков защищающейся команды наказание усиливается: назначается «девятиметровый» удар. Для этого на штрафной площадке на расстоянии 9 м от середины ворот делается специальная отметка. Через эту отметку параллельно линии ворот проводится прямая до пересечения с линиями штрафной площадки. Во время выполнения углового удара, до удара по мячу, игроки нападающей команды имеют право стоять у ворот не ближе этой черты.
По середине каждой линии ворот устанавливаются хоккейные ворота, а вдоль боковых линий — бортики.
Играют в русский хоккей небольшим, плотно оплетенным прочной веревкой мячом с упругой сердцевиной. Все играющие обязаны быть на хоккейных коньках и иметь клюшки. Вратарь может играть без клюшки.
При помощи клюшек игроки стремятся ввести мяч в ворота; команды противника. Игра продолжается для мужчин — 90 минут, для женщин — 60 минут. Победительницей считается команда, которая введет мяч в ворота противника большее число раз. Если же количество введенных в ворота противника мячей у обеих команд одинаково, игра оканчивается вничью.
В борьбе за мяч игрокам не разрешается толкать противников, задерживать их туловищем, руками, ногами или клюшкой, а также бить клюшкой по клюшке противника.
Благодаря большой скорости передвижения игроков на коньках игра в хоккей проходит в быстром темпе. Естественно, что для достижения хороших результатов игрокам нужно обладать быстротой, ловкостью, выносливостью и силой, уметь хорошо ориентироваться. Все эти качества в высокой степени воспитываются в свою очередь самой игрой. При правильной постановке учебно-тренировочной работы у игроков в русский хоккей воспитываются также воля, инициативность, дисциплинированность, коллективизм и другие качества.
В СССР русский хоккей достиг массового развития и является одной из любимых спортивных игр советской молодежи.
* Во время подготовки к данного учебника Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР были утверждены новые правила игры. В основе своей игра остается той же, но изменения, внесенные в правила, несомненно, повлияют на технику и тактику игры.
Технические приемы останутся, в основном, такими же, но выбор их для применения в различные моменты игры в некоторых случаях изменится. Так, например, изменение размеров ворот, и особенно увеличение высоты их до 2,1 м, повлечет за собой использование игроками ударов подсечкой в большей степени, чем было прежде, и, вероятно, чаще, чем удар нажимом. Изменится и игра вратаря, которому потребуется задерживать мячи, направленные в верхнюю часть ворот.
Некоторые изменения произойдут и в обучении и тренировке игроков.
Конкретные рекомендации могут быть даны лишь после изучения опыта игры по измененным правилам.
Вершины никогда не покорялись легко. Спортивные — не исключение. Заслуженно уважение к тем, кто их достигает. А если, завоевав, удерживают звание сильнейших на планете более двух десятилетий бессменно, — это можно приравнять к спортивному подвигу.
Для широкого круга любителей хоккея с мячом.