Тактика игры

Под тактикой в русском хоккее понимается организация действий игроков, направленная на достижение победы над противником.

В любой спортивной игре одна команда может победить другую, подготовленную одинаково с ней в техническом, физическом и морально-волевом отношениях, лишь в том случае, если превосходит ее в тактике. В борьбе одной команды с другой каждый игрок должен проявлять инициативу и изобретательность и действовать в интересах всего коллектива.

Во время игры в русский хоккей ситуации на поле меняются часто и мгновенно. Поэтому каждый игрок-хоккеист должен отличаться хорошей ориентировкой, обладать быстрой сообразительностью, уметь разгадывать замысел противника и вместе с партнерами разрушать намеченную им комбинацию таким контрманевром, который заставил бы противника отказаться от задуманной комбинации и избрать другую, менее эффективную или даже невыгодную. В то же время замысел каждого игрока команды должен быть целесообразен и понятен его партнерам.

Хороший игрок оценивает обстановку игры не только в тот момент, когда получает мяч, а постоянно в связи со всеми вновь возникающими ситуациями. Предвидя свое непосредственное участие в той или иной намечающейся комбинации, он должен заранее обдумать свои будущие действия и принять решение для их выполнения. И все это ему нужно проделать так, чтобы противник не сумел разгадать его намерений.

Тактика игры в русский хоккей развивалась многие годы и достигла теперь высокого уровня. Постоянные искания нового, более совершенного, самобытное и самостоятельное развитие русского хоккея на основе передовой советской науки о физическом воспитании помогли советским спортсменам достигнуть высокого мастерства и, в частности, в течение двух коротких зимних сезонов  освоить совершенно новую игру на льду — хоккей с шайбой.

В настоящее время основой тактики игры в русский хоккей является составление плана. Все детали его, которые могут быт! применены в игре, должны быть продуманы всей командой. Каждый игрок обязан увязать свои действия с общими действиями команды и подчинить их выполнению намеченной задачи.

План игры не может быть неизменным; он будет изменяться в зависимости от конкретных действий противника на поле. В то же время каждый из игроков противоположных команд должен судить друг о друге на основании конкретных действий. Поэтому предварительная оценка противника и в связи с ней выработанный план, бесспорно, явятся большим подспорьем в игре, но не должны быть догматичными.

При составлении плана тренер должен полностью учесть возможности своих игроков и их индивидуальные качества, хорошо продумать и, принимая во внимание характер игры противника, точно расставить игроков команды.

Перед каждым соревнованием в беседе с игроками тренеру и капитану команды следует подробно охарактеризовать команду противника, проанализировать наиболее характерную и наиболее часто применяемую тактику ее игры, охарактеризовать стиль игры противника, показать сильные и слабые стороны каждого игрока в отдельности и противопоставить команде противника такую тактику игры, Которая в борьбе на спортивном поле принесет команде заслуженную победу. Кроме того, нельзя не учитывать психологического состояния игроков команды противника, определяемого главным образом занимаемым командой местом в таблице розыгрыша. Необходимо предположить и то, как будет строить свою игру противник. Только такой объективный учет сил противника может позволить сделать следующее заключение: «противник сильнее нашей команды», «противник равен нам по силе» или «противник слабее нашей команды». Во всех случаях (и в последнем особенно) тренер и капитан должны создать у игроков своей команды самое серьезное отношение к предстоящей игре.

В подготовке к соревнованиям тренеру и капитану также следует дать подробную характеристику игрокам своей команды, проанализировать тактическую систему и стиль своей игры, определить, каким образом наиболее рационально в зависимости от игры противника использовать игроков своей команды, и поставить специальные задачи перед командой в целом и каждым игроком в отдельности. Им нужно обратить особое внимание игроков на строгое соблюдение во время соревнований дисциплины, т. е. безусловное и полное подчинение судье и капитану, и вместе с тем предупредить игроков, что при обнаружении ошибок в составленном плане он должен быть немедленно и целенаправленно тактически изменен самими игроками. Именно такая постановка вопроса создаст у игроков команды уверенность в своих силах.

После каждой игры должен быть произведен детальный анализ ее, разбор ошибок и оценка результатов. План анализа может быть, например, таким: результат игры, правильность характеристики команды противника и своей команды, правильность составленного плана игры, общие ошибки команды в тактике и в оценке сильных и слабых сторон противника, частые ошибки отдельных игроков, дисциплина команды, а также и выполнение игроками заданий тренера.

В русском хоккее, как и в любой коллективной спортивной игре, существует важное тактическое правило: каждый игрок команды, владеющей мячом, должен стремиться занять на площадке такое место, чтобы освободиться от опеки противника, открыться и дать возможность партнеру беспрепятственно передать ему мяч и в то же время «закрыть» игроков команды противника, чтобы не дать им возможности свободно получить мяч. Когда же мячом овладевает команда противника, задачи команд противоположно меняются.

Однако реализация этого правила требует от игроков правильных индивидуальных тактических действий, а от команды в целом — тактических комбинаций в ее звеньях. Советские хоккеисты, развивая и совершенствуя тактику игры в русский хоккей, проявили много изобретательности и применяют в настоящее время различные тактические комбинации, а также тактические системы игры.

Под тактической системой в русском хоккее понимается определенная организация действий игроков, звеньев и команды в целом, осуществляемая с целью ведения борьбы с противником. Элементами тактики являются индивидуальные тактические действия игроков-хоккеистов и тактические комбинации группы игроков и звеньев команды.

Тактические комбинации в русском хоккее представляют преднамеренные (с тем или иным замыслом) непосредственные взаимодействия двух и  более игроков команды, направленные на преодоление сопротивления одного или нескольких игроков команды противника.

Индивидуальные тактические действия игроков — это преднамеренные действия хоккеиста, обусловленные борьбой с противником и преодолением его сопротивления, выбором места на поле игры и мнимым вовлечением партнеров в возможные тактические комбинации.

Таким образом, вся тактика игры направлена на то, чтобы правильно организовать индивидуальные и коллективные действия игроков команды для победы над противником. Осуществлению этой организации помогают тактические системы игры. Применение определенной тактической системы игры способствует правильной расстановке игроков на площадке, в результате чего образуются звенья команды и осуществляются те или иные тактические комбинации и индивидуальные тактические действия игроков.

Обязанности и тактические действия отдельных игроков и звеньев команды

Тактические действия игроков в отдельные моменты игры