Соблазняюсь... красивой формой

Страницы: 1 2 3 4

Скорее всего какой-то из финтов (может быть, и не один) понравится вам больше остальных: словно специально создан для ваших индивидуальных особенностей. Он-то и может стать вашим «фирменным» приемом эффективной обводки. Не жалейте в будущем времени на его совершенствование.

Когда станете без особого труда обыгрывать соперника, играющего без клюшки, усложните себе задание. Пусть вас пытаются остановить два, а затем и три защитника без клюшек.

В дальнейшем почаще выполняйте простые, но очень полезные упражнения — единоборства (оба с клюшками). Задача нападающего — обыграть соперника и поразить цель. На одной площадке опять-таки могут вести борьбу по нескольку пар игроков, при этом двух ворот вполне достаточно.

Мы, игроки «Спартака» и сборной СССР 70-х годов, немало времени посвящали таким упражнениям. Включали их и в разминочную часть тренировок. К примеру, мне частенько доводилось противодействовать Анатолию Фирсову, причем чаще мы не бросали по воротам — только обводили друг друга. Иногда так же играли поперек площадки.

В ходе частых единоборств вы хорошо прочувствуете все тонкости своих действий. Проверите, на какие финты защитник поддается, а на какие — нет. Привыкнете тоньше оценивать игровую ситуацию: скорость движения свою и соперника, расстояние до него, возможности защитника дотянуться до шайбы клюшкой и т. д.

А теперь расскажу о передаче и приеме шайбы.

Залог удачной передачи — в действиях не столько передающего игрока, сколько принимающего. Если ты собираешься получить от партнера шайбу, то недостаточно только оказаться на свободном месте. Нужно также показать владеющему шайбой партнеру, на каком месте ты хотел бы получить ее. Как это сделать?

Вытягивайте клюшку в ту сторону, где удобнее принять нас. Если поставите крюк на лед, скажем справа, партнер туда и должен направить шайбу. Отведете клюшку в левую сторону — значит, ожидаете передачи с этой стороны. Тому же, кто готовится выполнить передачу, надо посылать шайбу точно на ваш крюк, а когда вы двигаетесь, то немного вперед, на ход.

О пасах быстро бегущему партнеру надо сказать особо. Здесь для успеха нужен точный глазомер, а также сыгранность хоккеистов. Ведь шайбу надо направить так, чтобы она через секунду-другую встретилась с клюшкой партнера. Подобные пасы особенно ценны в тех эпизодах матча, когда появляется возможность вывести товарища один на один с вратарем соперника. Тут удобнее передачи по льду — шайба движется медленнее, чем по воздуху, и атакующему легче догнать ее.

По технике выполнения передачи различны: кистевым броском, подщелкиванием, ударом по шайбе. Рекомендую пользоваться преимущественно кистевыми передачами. У них много достоинств: они могут быть и точными, и скрытными, и неожиданными для соперников, и мягкими — удобными для приема партнером; при них не нужно опускать голову, сосредоточивая взгляд на шайбе.

Наш хоккей с его ставкой на игру коллективную особенно богат примерами исключительно четких взаимодействий партнеров. Скажем, тройки форвардов: Локтев — Альметов — Александров, Михайлов — Петров — Харламов, братья Майоровы и Старшинов, нынешнее трио Макаров — Ларионов — Кругов — все они отличались или отличаются внезапными для соперников остроумными точными передачами, нередко выполняемыми в одно касание.

Говоря о приеме шайбы, я всегда вспоминаю советы Владимира Петрова молодым игрокам сборной СССР: бегите в отрыв не прямо, а как бы вполоборота, чтобы видеть позади себя партнера с шайбой, иначе прозеваете острый пас.

А многолетний капитан нашей национальной сборной Борис Михайлов не раз объяснял новичкам, как легче получить шайбу перед чужими воротами в борьбе с защитниками: выставьте, мол, клюшку в одну сторону, а голову поверните в другую и не поддавайтесь силовым приемам соперников, тогда они, ведя с вами борьбу, не заметят, какого паса вы ожидаете от партнера,— он же направит вам шайбу на крюк...