Самая высокая мечта
Страницы: 1 2 3 4 5 6Мне посчастливилось стать участником и следующей Олимпиады — той, что проходила в 1972 году в Саппоро.
На этот раз прежних ощущений я уже не испытывал. Оставался лишь трезвый расчет — сделать все, что смогу, для победы в турнире. Опытные партнеры, знаю, рассуждали так же. На чем же строились расчеты хоккеистов сборной СССР?
Главный и традиционный козырь нашей команды — коллективная игра. Каждый хоккеист думал в первую очередь о том, какую пользу он принесет команде своими действиями на льду. И не только отдавал общей цели все свои силы и умение, но порою и жертвовал собою, скажем принимал на себя силовую атаку соперника, лишь бы облегчить положение партнера и создать ему благоприятную возможность для решающего броска по воротам.
Большим достоинством сборной СССР тех времен являлось высокое мастерство буквально каждого спортсмена. В коллективе не было ни одного хоккеиста похожего на другого. Все игроки — яркие, оригинальные, самобытные, с индивидуальным технико-тактическим арсеналом. Достаточно вспомнить широко известные во всем мире имена: Валерий Харламов, Владимир Викулов, Анатолий Фирсов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Владимир Шадрин, Александр Якушев, Виталий Давыдов, Александр Рагулин, Игорь Ромишевский, Владимир Лутченко, Виктор Кузькин, Геннадий Цыганков, Валерий Васильев, Владислав Третьяк. Всех их я отношу к категории хоккеистов выдающихся. Каждый из них владел всеми игровыми приемами и в то же время исполнял их по-своему, так сказать, фирменно.
В школе нашего отечественного хоккея воспитано так много индивидуально сильных игроков, исповедующих коллективную игру, что практически ко всем олимпийским турнирам тренерам удавалось без особого труда создавать сплоченный, дружный коллектив единомышленников. Предельная самомобилизация на матчи, смелость и самоотверженность, единство взглядов на содержание и методы игры — все это присуще советским хоккеистам разных поколений и все это создает прочную психологическую основу, необходимую команде для больших побед. Используя в полной мере традиционные достоинства советской хоккейной школы, мы, игроки и наставники олимпийской сборной-72, добились убедительной победы и на этот раз, выступая в Саппоро.
Обычно на олимпиадах, как и на чемпионатах мира или иных крупных соревнованиях, организаторы турниров и журналисты называют лучших хоккеистов по амплуа — вот, мол, эталон, к которому надо стремиться, вот как нужно играть. Но в то время, о котором я рассказываю, в нашей сборной каждый спортсмен достоин был звания лучшего. Кто-то в отдельном матче мог сыграть сильнее партнеров, а в следующей встрече выделялся, хотя тоже ненамного, другой. Если же взять турнир в целом, то члены сборной СССР для победы отдавали все, что могли.
Каждый наш хоккеист вносил весомый вклад в общую победу. И если бы с вопросом, кто лучший в команде, обратились ко мне, то я не решился бы назвать никого, даже всемирно прославившихся корифеев, таких, как Валерий Харламов или Владислав Третьяк. Мне кажется, если бы в общем успехе я приписал решающую роль кому-то одному, то был бы несправедлив к другим.
По сути дела, наши хоккеисты на турнирах получали звания лучших чисто символически, а вовсе не потому, что значительно превосходили партнеров по силе игры. Когда организаторы соревнований обращались к нашей команде с просьбой дать кандидатуру на звание лучшего игрока, то тренеры обсуждали вопрос с хоккеистами. И после общего решения называли фамилию спортсмена с учетом не столько его игровых, сколько общечеловеческих достоинств. Кто-то был более дисциплинированным, кто-то более перспективным, кого-то требовалось психологически поддержать, поощрить и т. д.