Новичок в команде мастеров

Страницы: 1 2 3 4 5 6

А вот на самые принципиальные матчи — против ЦСКА и «Спартака» — тренер меня выпускал. Ну где еще молодой хоккеист сможет пройти такую хорошую школу? И как мне ни казалось странным, наставник определял меня не в третье, а во второе звено, в котором играли Александр Гришин и Александр Сафронов.

Запомнился первый матч в Лужниках. Встречались со «Спартаком». Задания нам дали конкретные: центрфорварду Гришину — сдержать напор Вячеслава Старшинова, а мне — противодействовать левому нападающему Борису Майорову, ибо мое место с самого начала хоккейного пути и до его окончания всегда было на правом краю атаки. Так состоялось мое первое свидание на льду со своими будущими партнерами по «Спартаку».

Надо сказать, я никогда не боялся авторитетов. Самоуверенным не был. Скорее постоянно сомневался и рассчитывал: смогу — не смогу. Перед тем матчем думал: если игра не получится, значит, я еще не готов к большим стартам. Ничего страшного в этом нет, все естественно. Надо только больше тренироваться, чаще играть, совершенствовать технику. Одним словом, к тому матчу отнесся спокойно и сыграл в свою силу.

Сезон завершился. Отдел хоккея Спорткомитета СССР организовал просмотр молодежи в Новосибирске во время праздника, посвященного двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Я был включен в сборную Москвы. На турнир приехали тренеры почти всех команд высшей лиги — интересовались резервами для своих клубов.

Незадолго до турнира со мной поговорили два тренера. Аркадий Иванович Чернышев пообещал принять в «Динамо», Всеволод Михайлович Бобров — в «Спартак». И даже назвали предполагаемых партнеров на матчах в Новосибирске: динамовцев — Виктора Шилова и Александра Сакеева; спартаковцев Александра Якушева и Виктора Ярославцева. У меня затеплилась надежда...

Боброва в Новосибирске пока не было. А в динамовскую тройку тренер молодежной сборной Москвы Анатолий Владимирович Тарасов меня не поставил. Хотя Чернышев и наблюдал за играми, но, видимо, не захотел переубеждать Тарасова. И я остался в запасе. Огорчился, решил: обо мне забыли, нечего и мечтать попасть в именитый клуб...

Но вот приехал Бобров и удивился: почему не играешь? И в финальном матче я вышел на лед правым нападающим вместе с юными спартаковцами Якушевым и Ярославцевым. Московская команда победила, я забросил то ли одну, то ли две шайбы— теперь уж не помню. Но дело было не в этом. Главное, я понял: обещание Боброва — не пустые слова. Ему можно верить. Для меня это очень важно.

Надо сказать, что с детства я, как и мой отец, болел за футболистов «Спартака». Симпатия к этому клубу распространилась и на хоккеистов. Поэтому предложение попробовать свои силы в «Спартаке» обрадовало меня вдвойне. С другой стороны, совестно было покидать «Локомотив», игроков и тренеров, много для меня сделавших.

Состоялся откровенный разговор с ветеранами. К моему удивлению, они не были против моего перехода. Почти дословно запомнил их доводы. У тебя, мол, Женя, есть предпосылки стать классным игроком. Но, к сожалению, в нашем хоккее сложилась такая обстановка, что в сборную попадают преимущественно игроки ЦСКА и «Динамо», да еще «Спартака». Из других клубов путь в национальную команду намного тернистее. А ведь ты наверняка мечтаешь о сборной. Мы не думаем, что ты станешь вторым Виктором Якушевым — уникальные хоккеисты неповторимы. А других локомотивцев приглашать в сборную перестали. Ты же видишь, насколько силен Виктор Цыплаков. Его взяли на один чемпионат мира,- а больше не берут.

Конечно, я не могу с уверенностью сказать, на сто ли процентов они были правы. Не исключено, что и из «Локомотива» я в конце концов пробился бы в сборную страны. Но тогда рассуждения партнеров показались мне убедительными, и я решил перейти в «Спартак».