Новичок в команде мастеров

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Примеров высокого искусства игроков в бросках шайбы так много, что даже трудно выбрать, на ком же именно остановить ваше внимание. Ведь не было, да и нет ни одного знаменитого хоккеиста, который бы в совершенстве не владел этим приемом.

Для меня, бывшего спартаковца, эталоном до сих пор представляется, Вячеслав Старшинов. Его нацеленность на ворота просто не поддается описанию. Играя центрфорвардом «Спартака», он завершал большинство наших атак с самой горячей точки на льду — с пятачка перед чужими: воротами.

Наверняка вы замечали, с какой решительностью защитники вытесняют нападающих с опасного места. Так вот, Старшинов без конца, можно сказать, лез в пекло, лишь бы повысить шансы на взятие ворот. Там его оттирали 9т шайбы, толкали, порою даже чуть ли не били, но он стоически все переносил ради того, чтобы бросать по цели с этого места.

К сожалению, сегодня далеко не у всех хоккеистов моего любимого клуба есть такая жажда гола. Не каждый форвард «Спартака» наделен старшиновскими качествами — упорством, самоотверженностью, я бы сказал, настырностью в завершении атак. Взять хотя бы современного центрфорварда Виктора Тюменева — техничный, физически сильный, опытный хоккеист. Но словно боится обидеть вратаря соперников. Голкиперы его почти не боятся: нет в нем нацеленности на бросок. Тюменев скорее отдаст шайбу партнеру, чем сам выстрелит по воротам.

Нет, в лучших традициях советского хоккея — иная игра форвардов. Их козырь — завершающий бросок при первой возможности. Чем чаще игрок бросает по воротам, тем он опаснее для соперников. Именно такие нападающие чаще других создают голевые моменты — и для себя, и для партнеров.

Когда атакующий с шайбой в чужой зоне и соперники знают, что он любит бросать по воротам, то именно этого они и ожидают. И у нападающего появляются и другие варианты. Ориентируясь по ситуации, решает: бросать ли самому, дать пас партнеру или обвести защитника.

Таким форвардом и был Старшинов. Соперники ждали от него броска и выкатывались навстречу. Вячеслав использовал благоприятные моменты и посылал острые передачи нам, товарищам по команде.

Кстати сказать, Старшинов и в оборонительной игре действовал превосходно. На его примере молодым хоккеистам есть чему поучиться.

В наших командах мастеров издавна принято нагружать оборонительными функциями прежде всего центрального нападающего. Вот что рассказывал мне по этому поводу мой бывший одноклубник Вячеслав Старшинов.

Центрфорвард — это стержень команды. Он, конечно, главный в нападении. Но и в защите обязанности его велики. Основная оборонительная задача — опекать центрфорварда команды соперников. А еще нужно подстраховывать своих защитников. Когда крайний нападающий соперников обыгрывал моего партнера-защитника, я старался прийти на помощь. Моя обычная оборонительная позиция — перед пятачком. Отсюда я мог атаковать прорвавшегося соперника. И в то же время продолжать держать в поле зрения своего подопечного.

Иногда приходилось покидать привычное место в обороне. Это когда мой подопечный открывался за нашими воротами и там вместе со своим крайним форвардом действовал против одного нашего защитника. Тогда и я смещался туда же. Ведь не имело смысла стеречь пустое место перед пятачком.

Случалось, что наш защитник «проваливался», то есть в момент контратаки его опережал нападающий соперников. Тут я тоже переключал внимание на прорвавшегося форварда. Хоккеист с шайбой — самый опасный. Именно его нужно остановить или хотя бы задержать, чтобы замедлить контратаку противника.