Новичок в команде мастеров

Страницы: 1 2 3 4 5 6

При игре в численном меньшинстве появляются дополнительные трудности. Тут нужно нападать то на одного, то на другого соперника с шайбой, подстраховывать партнеров, играющих на флангах, останавливать телом летящую к воротам шайбу и т. д.

Обороняясь, центральный нападающий обязан думать и о контратаке, готовиться к ней. И как только соперники потеряют шайбу — устремляться вперед.

В тренировочных играх «Спартака» при численном меньшинстве на одной стороне площадки нам, форвардам, волей-неволей приходилось учиться обороняться. Применять силовые приемы, выбивать у соперника шайбу клюшкой, прикрывать собой ворота от бросков. В этих упражнениях я следил главным образом за тем, чтобы занимать верную позицию. Ведь если этому научиться, то потом в официальных матчах несложно будет воспользоваться приобретенными навыками.

Вернемся, однако, к игре в атаке.

Искусной маскировкой тактических задумок отличался форвард «Спартака» и сборной страны Борис Майоров. По его подготовительным движениям защитники соперников не могли догадаться, бросит ли он по цели или изберет иной ход. Оттого-то его броски получались неожиданными для вратарей и результативными.

Нынешние форварды сборной, в частности Макаров, Ларионов и Крутое, тоже нацелены на ворота. И, глядя на их игру, мы не в состоянии предугадать тот миг, когда они бросят по цели. А поскольку каждый из них владеет техникой кистевого броска в совершенстве, то соперники постоянно опасаются выстрела по воротам. И это развязывает руки нападающим для еще более эффективной игры.

Мастера используют броски как кистевые, так и ударом по шайбе — так называемые щелчки. Молодым игрокам советую сначала овладеть самым важным броском — кистевым. Достоинства его неоспоримы. Он опаснее для вратаря, ибо не требует много времени на подготовку, более скрытен, чем бросок ударом, — там замах выдает намерения атакующего. Приготовившись к кистевому броску, можно выдержать паузу, что невозможно при ударе по шайбе.

Приверженцы бросков-щелчков порою ссылаются на практику родоначальников хоккея — канадцев. Но, во-первых, ныне и канадцы чаще прибегают к кистевым броскам. А во-вторых, наиболее выдающиеся из заокеанских хоккеистов кроме щелчка всегда прекрасно владели и кистевыми бросками. Достаточно вспомнить Бобби Орра, Фила Эспозито, Горди Хоу, Ги Лефлера, Уэйна Гретцки...

Условия для выполнения хорошего кистевого броска создать несложно. Разверните корпус правым плечом вперед (если вы игрок «праворукий») и отведите шайбу влево и слегка назад. Контролируйте ее пяткой крюка. Из этого положения коротким, но резким движением посылайте снаряд в цель. Слегка поворачивайте ручку, тогда шайба, проходя по всей плоскости крюка, получит еще больший разгон. После нескольких тысяч таких бросков вы сами почувствуете, с какими деталями движения бросок получается наиболее удачным.

Сила вашего броска возрастет, если научитесь использовать упругость клюшки. Начинайте движение кистями так: конец ручки подайте слегка вперед, а крюк —назад, уводя туда шайбу. И резко поменяйте направление движения кистей на противоположное: правую руку — быстро назад, а левую — вперед. В результате клюшка слегка согнется и затем, распрямляясь, добавит шайбе скорости полета. Можно также несильно задеть крюком о лед чуть позади себя — это тоже увеличит потенциал упругой силы клюшки. Но тут не надо усердствовать, иначе клюшка сломается.

Перед атакой ворот не уводите шайбу далеко назад. Лишь слегка, как говорят хоккеисты, «уберите шайбу под себя». Этого вполне достаточно для последующего внезапного, сильного и точного кистевого броска.

Тренировать бросок вы можете в самых разных условиях: зимой — у борта хоккейной площадки, летом — у любой стенки. Достаточно положить на землю кусок фанеры или железа — и бросайте с него.

Совершенствовать бросок советую на протяжении всего года.