Лицом к лицу с профессионалами

Родоначальники хоккея — канадцы долгие годы безраздельно господствовали на мировой арене. Они даже позволяли себе посылать на чемпионаты мира не сборные, а клубные команды любительского хоккея — и все равно выигрывали самые престижные турниры. Но с развитием нашего хоккея, подъемом хоккея в Швеции и Чехословакии борьба за первенство значительно обострилась. И в 60-е годы канадцы стали создавать сборные команды. Но и они, составленные из любителей, а не профессионалов, начиная с 1963 года никак не могли одолеть нашу сборную. Десять лет подряд национальная команда СССР праздновала победу на всех чемпионатах мира и олимпиадах.

Постоянные поражения больно били по самолюбию канадских игроков и поклонников игры. В конце концов они решили доказать, что самые сильные в мире все-таки они, а не кто-либо другой. И согласились провести серию из восьми матчей между чемпионами последних лет хоккеистами сборной СССР и сборной лучших игроков профессиональной хоккейной лиги Канады (НХЛ).

До 1972 года у нас, советских хоккеистов, было довольно смутное представление о подлинной силе игры «звезд» НХЛ. Ведь встречаться с ними нам практически не приходилось. Лишь в отдельных матчах во время турне по Канаде мы играли с дублерами профессионалов (с составами так называемых фарм-клубов).

Признаться, узнав о заключении соглашения о встречах со сборной канадских «звезд», мы почувствовали себя не очень-то уверенно. На психику давил раздутый западной прессой миф о непревзойденном мастерстве профессионалов. А в хоккее, как я уже говорил, психологический фактор имеет колоссальное значение.

Однако встретиться с профессионалами нам все-таки хотелось, чтобы на себе прочувствовать силу их игры, узнать, в чем мы отстаем и чему следует поучиться. Да и себя проверить не мешало...