Соперники

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Васильев играл правым защитником, а я — правым нападающим. Поэтому в игре мы сходились с ним очень редко. Но когда доводилось встретиться лицом к лицу, то я, признаюсь, чувствовал себя неуютно. Да и левому форварду «Спартака» Борису Майорову, несмотря на его высочайшее мастерство, приходилось нелегко в матчах с «Динамо».

На льду Валерий был неустрашимым, активным, агрессивным бойцом, а вне площадки — добродушным, отзывчивым, надежным товарищем, никогда не хваставшимся своей огромной физической силой.

Когда вспоминаю динамовского форварда Александра Мальцева, то первое определение, которое приходит на ум,— талантливейший игрок. Причем мне довелось убедиться, что Александр талантлив не только в хоккее.

Хоккейная команда «Динамо» жила в Новогорске. Там же, на своем динамовском поле, тренировались футболисты. Их наставник Константин Иванович Бесков проводил двустороннюю игру: основной состав против запасного. У дублеров не хватало одного человека, и команду доукомплектовали Мальцевым. В том матче он забил два гола, и Бесков тут же предложил ему место в команде мастеров. Пришлось тренеру Аркадию Ивановичу Чернышеву вмешаться, чтобы Мальцева не переманили в футбол...

Хоккейная судьба не баловала Александра. У него не было постоянных партнеров все полтора десятка лет выступлений в клубе и сборной страны. А из временных партнеров можно было бы составить пять троек форвардов. Анатолий Фирсов, Владимир Викулов, Вячеслав Старшинов, Валерий Никитин, Александр Якушев,  Владимир Шадрин,  Валерий Харламов,  Виктор Жлутков, Юрий Лебедев, Сергей Капустин, Александр и Владимир Голиковы, Владимир Кругов, Михаил Васильев, Вячеслав Быков — все они были партнерами Мальцева на самых крупных официальных соревнованиях — чемпионатах мира и олимпиадах. И в этом калейдоскопе составов звеньев Александр всегда был заметен и полезен.

Беседовали мы с Сашей довольно часто, и каждый раз ловил себя на мысли, что удивляюсь его застенчивости. И как только такие черты уживались с качествами классного хоккеиста, который на поле упрямо ищет пути к чужим воротам, ради успеха не уклоняется от силовых приемов защитников, проявляет высокие бойцовские качества и забивает голы?

Даже облачившись в хоккейные доспехи, Мальцев не выглядел внушительно. Скорее он казался щуплым в компании могучих рыцарей льда. Но зато легкость и изящество быстрого бега, раскрепощенные движения, внезапные кистевые броски делали его игру и зрелищно увлекательной, и результативной.

Жесткая толчея хоккейного матча для него словно не существовала, не ограничивала простора его импровизации, не сковывала свободы тактического творчества. На первом плане всегда была острота мысли, подкрепляемая искусным исполнением оригинальных задумок. Такой стиль игры мы теперь называем мальцевским.

Особенно ярко блистал талант Мальцева при взятии ворот. Тут он применял десятки своеобразных приемов, чтобы переиграть защитников, обмануть вратаря и поразить цель. Эффективность мальцевской атаки может подтвердить эпизод в матче чемпионата мира 1972 года в Праге. Там Александр внезапным для защитника крутым разворотом освободился от помех, продемонстрировал вратарю якобы бросок в левый угол, выдержал паузу и точно послал шайбу в правый угол — гол!

Благодаря оригинальности способов завершения атаки Мальцев уже в девятнадцать лет стал самым результативным игроком чемпионата мира 1970 года в Стокгольме и вошел в символическую сборную мира. И до окончания спортивного пути оставался одним из самых острых игроков советского хоккея.