Соперники

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Без упорных, систематических тренировок невозможно стать хоккейным снайпером. Помню, уже не первый год я гонял шайбу, а как доходило дело до решающей атаки, забывал все наставления тренера. Менял хват клюшки — и шайба летела мимо ворот.

В руках мастера клюшка — тонкий инструмент, тщательно отлаженный и настроенный. Чтобы ваш хоккейный инструмент не издавал фальшивых нот и звучал в полную силу, репетируйте броски по всем правилам.

Встаньте напротив хоккейного борта и бросайте в него шайбу, пока руки в силах поднимать клюшку. Не спешите загонять шайбу в ворота, хотя это интереснее, чем бить ею о борт.

Выполните бросок несколько тысяч раз — и шайба станет послушна вам. Прижмете ее крюком — понесется к цели по льду. Ударите без нажима — слегка подскочит. Пошлете вперед открытой, отклоненной назад клюшкой — шайба полетит в верхнюю часть ворот.

Не раз видел, как парнишка, недавно взявший в руки клюшку, старается бросить шайбу как можно выше. Думает, что так лучше. Неверно. Неожиданный для вратаря низкий бросок шайбы более эффективен. Мне вспоминается защитник советской сборной 50-х годов Иван Трегубов. Ни разу я не видел, чтобы брошенная им шайба летела поверху. Многие хоккейные асы завидовали его броску. Посланная Трегубовым шайба как бы стлалась над самым льдом и перепрыгивала клюшку вратаря. Сильнейшие голкиперы были порой бессильны отразить трегубовский бросок.

Чтобы легче овладеть секретами щелчка, полезно разобраться в динамике данного приема. Это можно сделать с помощью законов физики. Подсчитайте, во сколько раз игрок тяжелее шайбы. А теперь вспомните закон механики: сила — это масса, помноженная на скорость. Если массу игрока, будь то килограммов семьдесят или пока еще только сорок, помножить на скорость движения клюшки, бьющей по шайбе, всю эту силу вложить в 180-граммовую шайбу, то что произойдет? А вот что. Действие, утверждает физика, равно противодействию. Значит, шайба и хоккеист отлетят друг от друга в разные стороны. «Отлетят»... Слово это подойдет лишь для шайбы. А что будет с игроком? Во сколько раз он превосходит шайбу весом, во столько раз и будет слабее для него отдача при хоккейном выстреле. Вот такие потенциальные возможности есть у каждого молодого игрока.

Однако чтобы превратить возможное в действительное, придется на тренировках не одну клюшку поломать, разучивая щелчок по шайбе. Уж очень коварно хоккейное поле: готово поглотить всю силу удара! Поэтому старайтесь не бить клюшкой по льду. Если вам удастся лишь слегка скользнуть по нему крюком, то сообщите шайбе всю силу мышц ваших и ног, и рук, и туловища.

Педагоги, в том числе и хоккейные тренеры, хорошо знают, что никакие объяснения не заменят практического багажа. И асы порой ломают о лед клюшки, особенно после некоторого перерыва в тренировке щелчков. Путь к эффективному щелчку по шайбе лишь один — через тренировки до седьмого пота.

Этот прием атаки ворот я освоил в юношеской команде «Спартака», где играл центральным нападающим. Но потом меня пригласили в команду мастеров и переквалифицировали в крайнего форварда. Тут я заметил, что мой прежде надежный щелчок успеха почти не приносит. Пока я замахивался для удара под острым углом к цели, вратарь перемещался в ближний угол и наглухо перекрывал весь створ ворот. Шайбе просто негде было проскользнуть в сетку.

Найти выход мне помог тренер ЦСКА Анатолий Владимирович Тарасов. Объяснил, что бомбардиру мало одного оружия атаки — хоть и сильного, но прямолинейного щелчка. Нужен еще хитрый, коварный кистевой бросок. Им я и дополнил свой арсенал атаки...

Как видите, известный бомбардир Анатолий Фирсов тоже советует молодым хоккеистам овладеть разными способами поражения ворот. И хотя он был приверженцем щелчка, но на практике убедился, что хоккеисту невозможно обойтись без кистевого броска.