Соперники

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Я уже говорил, что для нас, спартаковцев 60—70-х годов, главными соперниками были хоккеисты ЦСКА. На матч с ними я настраивался и выходил на лед как на великий праздник. И все мои партнеры, знаю, испытывали такое же чувство. Армейские хоккеисты в основном были выдающимися спортсменами, и от игры с ними я получал колоссальное удовольствие. В повседневной жизни спартаковцы и армейцы были надежными друзьями, а на площадке — неуступчивыми соперниками.

Почему-то больше всех мне в душу запал Владимир Викулов. Подкупали его скромность, даже застенчивость, серьезное отношение к игре, тренировкам, соблюдению режима. Я восхищался его умными, тонкими действиями на поле. И по отточенности техники, и по тактическому остроумию, и по красоте, я бы сказал, элегантности движений он был неподражаем. Мне очень редко доводилось вступать с ним с непосредственную борьбу на матчах чемпионата страны, так как Володя, как и я, был правым нападающим. Но когда такие эпизоды случались, я на себе чувствовал, насколько отточена помноженная на скорость техника армейца.

Играл Викулов большую часть времени в тройке с Анатолием Фирсовым и Виктором Полупановым. Сдержать атаки этого звена «Спартаку» удавалось не всегда. Форвард ЦСКА не обладал внушительными габаритами, не искал силовой борьбы, не щелкал изо всех сил по воротам и все-таки регулярно добивался результата. Он как-то незаметно ускользал из-под опеки защитников и появлялся на пятачке в самый опасный момент армейской атаки.

Его мгновенный кистевой бросок опережал реакцию вратаря. Не менее неожиданными для обороняющихся были и острые, голевые передачи Викулова.

При всей своей склонности к тонким атакующим ходам Владимир Викулов эффективно играл и в обороне. Здесь к нему не было претензий ни у партнеров, ни у тренеров.

А что вообще приходится делать крайнему нападающему, когда его команда обороняется? Коротко защитные обязанности игрока этого амплуа сводятся к следующему. Когда шайба потеряна, немедленно вернуться назад (если конечно, тренер не поставил иную задачу, например, нападать на соперника с шайбой в глубине чужой зоны).

Взять под присмотр одного   из   соперников    (обычно крайнего форварда, а в своей зоне — чужого защитника) и опекать так, чтобы находиться перед ним на расстоянии вытянутой клюшки.

Подстраховать партнера, если того обыграли. Помочь товарищу, завязавшему борьбу в углу поля или у лицевого борта.

Поймать на себя брошенную по воротам шайбу. В удобной ситуации отобрать у соперника шайбу, например приподняв его клюшку.

Продолжу рассказ о главных спартаковских конкурентах. Левый форвард первого звена ЦСКА Анатолий Фирсов был для меня, да и, пожалуй, для большинства советских хоккеистов того времени, эталоном совершенства. В хоккее он умел делать все, причем первоклассно. И самое, пожалуй, эффективное средство атаки у него — щелчок.

Раз уж мы коснулись щелчка, то давайте поподробнее поговорим о нем. Этот технический элемент имеет как достоинства, так и недостатки. Достоинство его — в более быстром полете шайбы, а недостатки — в трудности точного прицеливания и отсутствии внезапности броска. Я вам не советую торопиться осваивать щелчок. Полезнее сначала прочно закрепить навык кистевого броска.

Сейчас отлично выполняют этот прием многие хоккеисты, среди которых я бы выделил защитников Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Благодаря таким броскам они, атакуя от синей линии, добиваются высокой результативности. В мое же время, в 60-х годах, щелчок был для наших игроков технической новинкой. Первым его взял на вооружение форвард Анатолий Фирсов. Его щелчки прямо-таки нагоняли страх на вратарей, а на трибунах — вызывали восхищение. Думаю, вам будет интересно узнать, как Фирсов осваивал свой эффективный бросок.