Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Мы уверенно довели матч до победы — 7:3. И убедились, что играть против профессионалов можно, что мы не слабее их.

Многие из заокеанских пророков, предсказывавших канадцам крупный успех во всех восьми матчах суперсерии, попали впросак. Мне запомнилась история с одним журналистом. Он дал зарок: в случае неудачи соотечественников — съесть газету со своим репортажем о первом матче. И... сдержал обещание. Вскоре в прессе появился фотоснимок: журналист на пороге своей редакции жует газету, смачивая ее водою из блюдца...

Следующие наши матчи прошли примерно в равной борьбе, небольшого преимущества в них добились, правда, канадцы. Мы увидели, что они — мастера высочайшего класса. Что нам полезно многое у них перенять, в частности, искусный розыгрыш вбрасывания, умение сражаться до. последней секунды встречи, вести эффективную силовую борьбу перед воротами.

Известно, что если в команде нет выдающихся игроков, она не способна решать большие задачи. В сборной Канады такие хоккеисты были. Фил Эспозито, Фрэнк и Питер Маховличи, Бобби Кларк, Кен Драйден, Брэд Парк и несколько других игроков настолько сильны, что своими действиями диктуют соперникам условия, определяют ход матча. Эти «звезды» не имели слабых мест — на площадке они умели делать все. А вокруг них концентрировались игроки классом немного пониже.

В нашей сборной тоже были игроки выдающиеся. Скажем, Валерий Харламов, Александр Якушев или Владислав Третьяк — хоккеисты не менее высокого класса. Но чем отличались от нас канадские «звезды», так это умением и привычкой концентрировать все свои силы и способности в экстремальных условиях. В решающие моменты матча они играли, что называется, через не могу. Благодаря именно этой способности канадских асов их сборная одержала победу во всей суперсерии. Проигрывая последний матч в Москве со счетом 3:5, они сумели переломить неблагоприятный ход борьбы.

Я уверен, что любая другая команда посчитала бы свои шансы безнадежными, и если сумела бы чего-нибудь добиться, то в лучшем случае ничьей. А канадцы в третьем периоде словно переродились — ведь отступать было некуда. До предела уставшие, они превратились вдруг в азартных, смелых, боевитых игроков. Такого умения психологически собираться для последнего отчаянного натиска я не встречал.

И самое удивительное, что профессионалы заиграли коллективно. Мы к такой метаморфозе не были готовы. Думали, что канадцы всегда играют каждый за себя. А тут их «звезды», собрав волю в кулак, проявили такие высокие способности к взаимодействию, что трижды подряд поразили ворота Владислава Третьяка и добились победы в матче—6:5.

Интересен последний гол. Иван Курнуайе мог сам бросить по цели, но неожиданно для наших игроков отдал блестящий пас Полу Хендерсону, тот вышел один на один с Третьяком, на паузе обыграл нашего вратаря и послал шайбу в дальний угол, когда голкипер уже лежал на льду.

Кстати сказать, своевременные и точные передачи продемонстрировали и многие другие профессионалы. Мастером созидательной, длинной, атакующей передачи показал себя, например, Фил Эспозито. Посланная им шайба не раз быстро пролетала мимо наших защитников и замедляла ход у них за спиной, куда справа выскакивал стремительный Жан-Поль Паризе.

Какие еще достоинства отмечают канадских профессионалов? Обратило на себя внимание их умение крепко стоять на коньках. С детства привыкнув играть под постоянным силовым воздействием соперников, канадцы словно бы не чувствовали никаких неудобств, когда их оттирали в сторону, отталкивали от шайбы, когда поднимали или прижимали ко льду их клюшку. Коньки канадских игроков всегда достаточно широко расставлены и внутренними ребрами врезаются в лед — словно они постоянно ожидают толчка соперника и для устойчивости заранее уперлись ногами. По сравнению с канадцами бег наших хоккеистов более легкий, быстрый, свободный, маневренный. Но при столкновениях нам труднее было устоять на ногах.