Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Канадцы проявили себя более искусными в силовой борьбе. Почти все силовые единоборства, особенно у бортов и в углах поля, складывались в пользу заокеанских хоккеистов, поскольку они привыкли к жесткой борьбе и умели вести ее по всему полю, а мы лишь только осваивали эти приемы.

Матчи с канадцами во многом помогли нам. Мы, форварды, стали нацеливаться на более, так сказать, контактный хоккей — игру с преодолением сопротивления соперника. Научились не только избегать силовой борьбы, когда это невыгодно, но и сами навязывать ее обороняющемуся сопернику, идя, например, на обводку.

Особенно полезным был приобретенный в суперсерии опыт игры на пятачках перед воротами. Как действовали там канадцы? Любыми приемами — отжимая, выталкивая, сбивая с ног — они вытесняли нас со своего пятачка. А судьи, вынужденные считаться с правилами профессионального хоккея, не наказывали канадских защитников.

Позже и наши защитники, уловив нюансы судейства, начали более решительно охранять пятачок перед воротами Третьяка. И только гиганта Фила Эспозито им никак не удавалось оттереть от ворот Владислава. Не зря канадский центрфорвард стал самым результативным среди соотечественников игроком суперсерии.

Поскольку мы заговорили о силовой борьбе, то расскажу подробнее, как ее освоить молодым хоккеистам.

Прежде всего запомните, ребята, что в хоккее силовая борьба— не самоцель. Это лишь одно из средств отобрать шайбу у соперника. Не думайте также, что главное для успеха — физическая сила. Она, конечно, тоже нужна, но еще важнее искусное катание на коньках, быстрота, ловкость и отработанная техника выполнения силовых приемов.

Задача обороняющегося — хотя бы немного опередить соперника, вклиниться между ним и шайбой, оттереть его, прижать к борту, остановить. Тут вовсе не обязательно самому подхватывать шайбу, оставшуюся без хозяина. Это может сделать партнер. А ты две-три секунды корпусом сдерживай соперника, который конечно же будет пытаться вернуть потерю.

В мое время большим мастером силового отбора шайбы, как я уже говорил, был московский динамовец, игрок сборной СССР Виталий Давыдов. Он невысокого роста, довольно легкий для защитника, но в силовой борьбе не знал осечек.

Мне довелось на себе испытать силовой прием Давыдова. В одном из матчей чемпионата страны я ворвался в зону динамовцев к сблизился с Виталием. Сделал вид, что собираюсь начать двигаться влево и тут же отвернул вправо, надеясь обойти защитника с этой стороны и по неширокой дуге выйти к воротам. Мне показалось, что он попался на финт. Но разочарование наступило быстро. До сих пор удивляюсь: как это он успел подкатиться под меня? В итоге мне пришлось совершить кульбит через защитника, а шайба, сами понимаете, была потеряна.

Хочется еще раз сказать о нашем легендарном защитнике Александре Рагулине из ЦСКА, игроке сборной страны. Он намного выше, тяжелее, мощнее Давыдова. Соперники одного его вида побаивались: а ну как врежется всей своей стокилограммовой массой? Но Александр прекрасно освоил закономерности силовой борьбы и, вступая в нее, отбирал шайбу с помощью маневренного катания и ловких, техничных манипуляций клюшкой.

В силовую борьбу частенько приходится вступать и форвардам. В их поединках тоже успеха добиваются не обязательно те, кто физически сильнее. Часто брали верх над соперниками, например, такие, можно сказать, миниатюрные нападающие, как Виктор Цыплаков и Валерий Харламов. Расчетливый и быстрый подкат к сопернику, верные постановка коньков и расположение корпуса, смелость и самоотверженность давали им шансы на победу над более мощными хоккеистами.