Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Из того, что я рассказал, следует еще один вывод: психологическая устойчивость против силовой атаки соперника тоже важный компонент мастерства. И если вы, ребята, надеетесь со временем попасть с большой хоккей, то с детства привыкайте не бояться силовых приемов и с улыбкой переносить боль. Самое лучшее средство для того, чтобы не попадаться на такие приемы,— научиться искусными финтами уходить от столкновения с защитником или хотя бы ловкими движениями туловища смягчать его удары, если не удастся совсем избежать их.

Отличным примером, если можно так сказать, жизнестойкости хоккеиста служит Валерий Харламов. Соперники панически боялись его острых скоростных прорывов и старались остановить армейского форварда силовыми приемами. Иногда это удавалось. Но я ни разу не видел, чтобы Валерий, как бы больно ему ни было, выключался из игры. Пусть он даже оказывался сбитым — все равно мужественный нападающий до последней возможности пытался продлить атаку. Если не мог вести шайбу вперед сам, то хотя бы откидывал ее партнеру. Боролся даже лежа на льду, не уступая шайбу соперникам. Фотоснимки на эту тему хранятся в моем архиве.

Вернемся, однако, к суперсерии матчей СССР — Канада. Игры 1972 года доказали, что и канадцы и мы достигли довольно высокого уровня мастерства. Возьмем, к примеру, школу вратарской игры. У нас достойнейший ее представитель — Владислав Третьяк. Правда, рядом с ним нам поставить было некого. У канадцев же вратарская школа имела более давние и крепкие традиции. Кен Драйден и Тони Эспозито поочередно и одинаково надежно защищали ворота.

Кстати, давайте поговорим здесь о вратарской игре.

Кто из молодых хоккеистов может стать хорошим вратарем? Тот, кто отлично катается на коньках, быстро реагирует на полет шайбы и отличается решительностью действий. Если у вас такие способности есть, то успех зависит исключительно от вашего трудолюбия.

Сам я, как вы знаете, играл нападающим. Тонкости вратарской игры разбирать не берусь. Поэтому обращусь к опыту известных советских голкиперов — пусть они поделятся с вами опытом игры в воротах. О том, как вратарю развить быстроту реакции, расскажет Владислав Третьяк:
— Быстроту развивают упражнения, требующие скоростных, резких движений. Вам полезнее такие, которые напоминают игру в воротах. Помню, как занимался сам. С двумя теннисными мячами вставал у стенки, ими ударял в нее и ловил. Руки двигались поочередно, каждая кидала свой мяч.

Играя в настольный теннис, я любил обороняться — принимать сильные удары. Иногда на тренировках мне помогал кто-нибудь из товарищей: ракеткой для большого тенниса бил мячом о стенку. А я вставал перед товарищем лицом к стенке и ловил отскакивающий мяч.

Тренируясь на льду, я занимал место в одном углу ворот, а бросать шайбу просил в другой угол. И старался поспеть к броску. Порою партнеры тренировали меня так: защитник лишь имитировал борьбу с форвардом, а сам давал тому бросить по воротам. Шайба внезапно вылетала, как говорят хоккеисты, из-под защитника, и мне приходилось делать резкие движения.

Еще одно полезное упражнение — игра в воротах сразу двух голкиперов. Передний все время маячит перед задним, закрывает тому обзор поля, а при бросках нарочно пропускает шайбу. Такая обстановка напоминает игровую — ведь в матчах соперники тоже стремятся помешать вратарю.

Азбучные истины игры вратаря раскрывает Александр Пашков.
— Я старался в воротах прикрыть как можно больше пространства и для этого разворачивался в сторону шайбы, куда бы она ни перемещалась. Молодым голкиперам полезно последить за собой: а не совершают ли типичную ошибку — не разворачиваются ли в сторону игрока?