Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного согнутые ноги позволяли быстро переместиться куда нужно. Когда колени выступали над передней частью коньков, то попадающая в ноги шайба отскакивала не в поле, а оставалась рядом со мной и я накрывал ее или отбрасывал в сторону. Слегка выставленная вперед ловушка смягчала бросок при отведении руки назад. Крюк клюшки у ног закрывал часть пространства перед воротами. Ноги я держал вместе. Щитки почти полностью оберегали нижнюю часть ворот при бросках соперников под углом. Летящую верхом шайбу принимал руками и корпусом, старался удержать ее, а не отбивать в поле. Ловля шайбы на себя напоминает остановку мяча в футболе. Выпяченная грудь в момент приема шайбы быстро вбирается, и резиновый диск почти не отскакивает...

Еще один вратарь сборной СССР прежних лет Виктор Коноваленко делится опытом игры с форвардом, выходящим на ворота.
— Когда соперник убегал от наших защитников, я выкатывался немного вперед, чуть дальше вратарской площадки. Перекрывал собою створ ворот на случай внезапного броска издали. Нападающий приближался, грозя обводкой. Я начинал откатываться назад, уменьшая разницу в скоростях нашего движения, — так легче противодействовать обводке. Выжидал, чтобы атакующий приблизился ко мне метра на три — три с половиной. Если он хотя бы на миг отпускал шайбу от крюка или готовился к броску, то я прыгал вперед и вытянутой клюшкой ударял по шайбе или клюшке соперника. Иногда так удавалось сорвать атаку.

А если соперник начинал обводку, то я старался столкнуться с ним. От этого он терял ориентировку, а я отбивал шайбу. Хотя бы на метр-другой. Форвард на скорости мог ее проскочить и не дотянуться.

Когда соперник уверенно контролировал шайбу и сближался со мной, я опускался на колени или подкатывался ногами в дальний угол, куда обычно направляют обводку форварды. С близкой дистанции игроку не всегда удавалось перебросить шайбу через широкие вратарские щитки.

Иногда чужой нападающий, приближаясь, продолжал готовиться в любой момент выполнить бросок. Тогда я оставался на месте и ожидал атаки. Двигаться тут рискованно: игрок бросит шайбу в тот угол, из которого ты, вратарь, начал уходить.

Еще одно правило вратарской игры. Пока твой партнер-защитник борется с нападающим, не выходи навстречу ведущим единоборство. Иначе можешь случайно помешать партнеру.

Поскольку среагировать на сильный бросок с короткой дистанции вратарь не успевает, ему нужно предугадать направление полета шайбы. Как это делать? Главное — положение клюшки и шайбы на ее крюке. Когда клюшка форварда отведена назад, шайба скорее всего пойдет низом. Если же он ведет шайбу перед собой, да еще с удобной стороны, жди выстрела в верхний угол. Шайбу же с неудобной стороны игроки чаще посылают в цель по льду. Такого же броска ожидай и от игрока, держащего клюшку одной рукой.

Расположение кончика крюка клюшки обычно выдает намерение атакующего. Ведь в цейтноте атаки нападающие хитрят очень редко. По кончику крюка можно угадать, влево или вправо будет направлен бросок шайбы...

А теперь Владислав Третьяк расскажет, как вратарь готовится к матчу:
— Я всегда тщательно разминался перед игрой. Пока машины чистили лед, разминал ноги и проверял, не проскользнет ли шайба под моими щитками. Затем вместе с партнерами пробегал четыре-пять кругов вдоль бортов, на ходу делая разнообразные движения руками — разогревал мышцы. В уголке поля проверял технику вратарских движений. Особое внимание — защите нижних углов. Правой ноге помогала клюшка, левой — ловушка. А крюк клюшки страховал пространство между ногами. Все быстрее и быстрее, словно пританцовывая, менял положение ног, имитируя защиту разных углов ворот.