Суперсерия СССР-Канада-72

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Разогревшись, вставал в ворота. Кто-нибудь из партнеров несильно бросал шайбу, а я отбивал. Игрок целился то в один, то в другой угол и постепенно увеличивал силу бросков.

Далее партнеры репетировали выход один на один, а я старался выиграть единоборства. Такая разминка занимала около пяти минут. Потом все игроки делали ускорения: рывок от лицевой линии к границе зоны — торможение — рывок в обратную сторону. Я присоединялся к партнерам.

Последняя часть разминки — отражение бросков в условиях, близких к игровым. Одни игроки бросали шайбу, другие перед воротами старались изменить ее направление. Закрывали мне обзор поля, создавали помехи — все как в игре. Вот почему после такой разминки я чувствовал себя уже «вошедшим в игру»...

Учтите, ребята, что, если даже вы будете следовать всем советам мастеров вратарской игры, это еще не гарантирует вам успеха. Нужно еще — и это главное — набраться опыта игры. Только практика ответит на вопрос: сможете ли вы стать хорошим вратарем?

Вернемся к канадским профессионалам. Их важное достоинство — броски по воротам. Лишь только появляется возможность — игрок немедленно атакует цель.

Мало того, что канадцы любят бросать шайбу. Они еще делают это скрытно и точно, причем все без исключения — и форварды, и защитники. А потому вратарь команды соперников находится в огромном нервном напряжении: в любой момент в него как пуля может полететь тяжелый резиновый диск. Учтите еще, что наш вратарь Владислав Третьяк играл во всех восьми матчах без замен. Мы только удивлялись, как он выдержал колоссальную нервную нагрузку и не допустил явных промашек. Канадские голкиперы Кен Драйден и Тони Эспозито находились под менее мощным обстрелом, да еще через раз отдыхали.

Я уже упоминал, что по традиционной канадской тактике атака не заканчивается броском по воротам, а начинается с него. Чуть у форварда появляется возможность бросить по цели, как партнеры тут же устремляются на пятачок добивать шайбу. Тут сама собой появляется тактическая сыгранность в финальной стадии атаки: бросок — добивание.

А добивать шайбу канадцы — большие мастера. Все как на подбор массивные, сильные, напористые, они врывались на пятачок, расталкивая наших защитников, и старались вместе с шайбой втолкнуть и голкипера внутрь ворот. Толчея на пятачке мешала нам видеть отскочившую шайбу, и при повторных бросках она порою достигала сетки. Вот почему тактика частого, с нашей точки зрения малоподготовленного, обстрела цели с любых дистанций принесла канадцам успех.

Мы же стремились действовать обязательно коллективно, считали острый пас опаснее броска и потому старались разыгрывать шайбу, как говорится, до верного — поближе подвести ее к воротам и дать заключительный пас тому, у кого самая выгодная позиция для броска. В заключительной части атаки мы не столько таранили оборону соперников, сколько хитрили: обманывали защитников, финтами вводили в заблуждение вратаря и посылали шайбу в незащищенный угол. Думаю, что зрителям наши атаки казались интереснее, красивее, умнее...

Пожалуй, можно считать откровением для нас игру канадских защитников. Если отбросить их грубость, то нужно отдать должное умению выбирать правильную позицию, отлично действовать клюшкой, самоотверженно принимать шайбу на себя, не говоря уже об искусном ведении силовой борьбы.

Если мастерство наших и канадских форвардов можно оценить как примерно равное, то в позиционной игре защитников предпочтение нужно отдать канадцам. Обыграть их один на один почти никому из нас не удавалось, разве что иногда Харламову да Якушеву. А уж о коллективной борьбе и говорить нечего. Мы нередко втроем выходили против двух защитников, но очень редко доводили атаку до броска по воротам. И даже при численном превосходстве нам нелегко было разыграть шайбу до удобной позиции для завершения комбинации.