Молния на льду

Тройка нападающих — как птица: крайние — ее крылья, центральный — когти и клюв.

Крайние нападающие — игроки наиболее свободные. От них требуются инициатива и выдумка, от них ждут всевозможных хитростей, каверз и неожиданных маневров. Как два челнока, они слоняются по всей длине поля, от борта до борта. Они больше других игроков успевают пробежать за матч — до шести километров. И в каком темпе! Их обязанность — забивать голы. Но гол в хоккее — это не только меткий бросок. Чтобы получить возможность метнуть шайбу по цели, надо много и долго в поте лица бегать, кружить, толкать, думать, хитрить, обводить, финтить, маневрировать, передавать шайбу партнеру и получать от него в ответ. Всем этим и занимаются крайние нападающие. В их игре много красивого: скоростные прорывы вдоль борта, эффектные финты, выходы один на один с вратарем. Но все это им удается, лишь если они потрудятся. Крайние больше всех в движении.

Между ними — центральный. Это главная фигура на катке. Он центральный по своему положению, ведь все партнеры располагаются вокруг него. Положение в данном случае обязывает. Он должен играть сам и помогать играть другим. Он организатор и атаки и обороны. Его  позиция — перед воротами противника, «на пятачке». Она очень выгодна, оттуда можно забить много шайб. Но право занять этот «пятачок» (а появляется он здесь изредка и на какие-то несколько мгновений) центральный нападающий добывает непрерывной борьбой по всему полю. Он труженик. С него все требуют точных передач. Он играет как бы с двух рук — ведь по обе стороны от него партнеры, ждущие шайбу. Центральный, как распорядитель, как дирижер, оценив ситуацию, должен одинаково уверенно отпасовать и влево и вправо. Он и в обороне главный, потому что ему приходится держать самого опасного, такого же, как он сам, центрального нападающего противника.

Разрешите представить тройки нападения нашей сборной.

Вениамин Александров, Александр Альметов и Виктор Якушев. Первые двое из ЦСКА, третий из «Локомотива».

Александров, вероятно, годится в образец крайнего нападающего. Виртуоз, мастер индивидуальной игры, прорыва и обводки; след его движения, как у лисицы, всегда запутан и неожидан для противника. Он, как ему и полагается по должности, один из лучших снайперов нашего хоккея. В центре — Альметов, также близкий к образцу центрального нападающего. Он невозмутим, дисциплинирован, внимателен и сосредоточен, все видит и не поддается на уловки противника. У него меткий бросок, но, когда он  играет в обороне, не чувствуешь, что ему хочется удрать к чужим воротам. Он все делает одинаково ответственно. Якушев — игрок напористый, смелый, устойчивый.

Борис Майоров, Вячеслав Старшинов и Евгений Майоров — все из московского «Спартака».

Борис — прирожденный комбинатор, дриблер, шайбу к его клюшке тянет, как к магниту. Предприимчив, всегда что-нибудь придумывает и затевает. На другом фланге его брат Евгений — скоростник, любящий играть в прорыв. Любопытно, что братья Майоровы, которые на два года старше своего центрального, первое время после того, как тренер ввел его в их звено, протестовали. Им казалось, что Старшинов — в сравнении с ними тихоход, да и по темпераменту флегматик, не то, что они, легковозбудимые и страстные. Тренер сумел настоять на своем, а потом выяснилось, что такое сочетание и есть удача.

Юрий Волков, Владимир Юрзинов и Станислав Петухов. Эта тройка — из московского «Динамо».

Ловкий, небольшого росточка, умеющий возникать «как из-подо льда» в самой заварушке Волков. Большой, крупный, постепенно набирающий скорость, не очень быть может ловкий, но зато напористый Петухов. И между ними — расчетливый, преданный игре Юрзинов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26