Молния на льду

Что значит «сыгранность»? Хоккей, как никакая другая игра, почти не оставляет времени для размышлений. Я нарочно вставил «почти», потому что какие-то доли секунды все-таки есть. И вот эта мгновенная скоростная ориентировка и отличает взаимодействие больших мастеров. Тройку Старшинова кто-то удачно назвал радарной. Вы знаете, радар — это прибор, улавливающий невидимые цели в воздухе. Так вот, когда эти три игрока, что называется, в ударе, то их движения и передачи отличаются такой тонкостью и точностью, что просто непонятно, как в хоккейной кипящей буче они могут обнаружить друг друга. Это их радарное свойство создает тройке большое своеобразие и делает ее грозной для любого противника. Невольно задумываешься: не в том ли секрет их точности и расчетливости, что все эти трое молодых людей — инженеры, окончившие Московский авиационно-технологический институт? Сами они не решились ответить утвердительно на этот мой вопрос. Но я продолжаю думать, что пусть безотчетно, но инженерная квалификация дает себя знать в хоккейном рисунке.


Так значит — сыгранность. Старшинов отважно ринулся вперед, привлекая на себя и защитников и вратаря, а шайбу незаметно, легонечко откинул чуть влево. Там ее уже ждал Евгений Майоров — и бросил в незащищенные ворота.

Когда же чехословацкая команда оказалась перед необходимостью сравнивать счет, ей, с ее излюбленной манерой игры, стало совсем не по себе. Наши противники начинают спешить, суетиться, меняют распорядок выхода на лед троек. Но ничего не клеится, потому что рухнул заранее составленный план, потому что они оказались лицом к лицу с оружием, которого не ждали. Тут уже стало ясно, что матч должен быть выигран нашей командой, хотя счет и невелик. Превосходство выражается не только в счете, не только в активности, но и в самообладании и уверенности. Третью шайбу в ворота сборной Чехословакии забил Старшинов за тридцать секунд до окончания — 3 : 1.

Вам, наверное, приходилось видеть трибуны катка во время хоккейного матча, пусть даже на экране телевизора. Видеть и, конечно, слышать, потому что зрители на хоккее шумны как нигде. Если на футболе трибуны взрываются время от времени, то здесь они не умолкают. Ими дирижирует сам темп игры, непрерывная смена острых эпизодов. И все-таки в этом бурлящем зале всегда есть несколько зрителей, больше всех увлеченных игрой. Они сидят на скамьях возле борта катка, около его середины. От льда их отделяет маленькая калитка. Это игроки, наблюдающие за борьбой своих товарищей.

Одна из особенностей хоккея состоит в том, что на льду, в игре, человек может находиться очень недолго. И футболист, и волейболист проводят весь матч без смены. Хоккеист сделать это не в состоянии. Минута, полторы, максимум две, — вот тот отрезок времени, который ему отведен. За это время он тратит все силы без остатка. И не мудрено, ведь ему приходится успеть совершить два-три спринтерских рейда от ворот до ворот, несколько раз на ходу столкнуться с противником, иной раз упасть и тут же вскочить — и все это время надо бороться за шайбу и еще бросить ее по воротам противника изо всей силы. И ни секунды паузы, пока ты на льду! Паузы вообще в хоккее не предусмотрены, есть неписаное правило: шайба у нас — мы все в атаке, шайба у «них» — мы все в обороне. Тут уж, сами понимаете, ни спину разогнуть, ни ноги расслабить.

Поэтому на скамье запасных люди все время меняются. Иногда пятерку сразу меняет другая пятерка. Так бывает, когда игра останавливается. Или же шайба в игре, а хоккеисты по одному выскакивают за борт и также по одному на их место возвращаются другие.

Мне не раз приходилось стоять возле этой скамьи и наблюдать за игроками. Иногда нет нужды смотреть на лед, потому что вся игра, весь ее ход отражается на лицах сидящих хоккеистов. Впрочем, они не всегда сидят. Когда атакуют свои и очень нужен гол, они вскакивают так дружно, словно из-под них выдернули скамейку. В напряженном, трудном матче, особенно когда счет проигрышный, в каждой смене кто-нибудь обязательно скажет: «Давайте забьем, ребята».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26