Молния на льду

А вот, кстати, любителям истории список наших чемпионов: ЦСКА — 10 раз, ВВС — 3, «Динамо» — 2, «Крылья Советов» и «Спартак» — по одному.

Почему же в хоккее слабый обречен? Я думаю, от того, что игра эта необыкновенно точна. В ней мастерство на пёрвом плане. Оно и диктует результат. В футболе, например, заведомо слабейшая команда может забить один гол, все остальное время защищать свои ворота и... победить. В хоккее этого не бывает. Скажем, во всесоюзном чемпионате 1962 года было сыграно 380 матчей. Из них 42 закончились вничью, и лишь в двух (!) зафиксирован счет 0 : 0. А сколько нулевых ничьих в футболе? Сталкивая лбами эти две самые любимые наши игры, я не преследую цель доказать, какая из них лучше. Подумайте сами над этими сопоставлениями. Они могут помочь понять характерные особенности как футбола, так и хоккея.

Хоккей подчинен строгой логике соотношения сил. Но зато когда грянет матч примерно равных команд, то тут хоккей не имеет себе равных. От таких матчей захватывает дух.

Вот такой захватывающей оказалась и встреча Швеция — Канада — четвертая ключевая в турнире. Это был хоккей в чистом, первозданном виде. Стоял один вопрос: кто кого «перебегает» и «задавит», у кого длиннее дыхание, кто выносливее? Представьте себе поезд, рванувшийся от перрона на полной скорости. Так началось. Поезд этот за час бешеной езды имел всего две остановки — в перерывах. Оба противника стремились наступать, и завязался встречный бой. Шла борьба за инициативу, обе стороны яростно стремились захватить власть в свои руки.


На трибунах творилось что-то невероятное. Зрители требовали победы своей команды. В тот день на стадион пожаловал король Швеции.

А вот и наши хоккеисты на трибуне. За кого они болеют? Кажется, еще не было случая, чтобы советская команда на каком-нибудь чемпионате мира желала победы канадцам — ведь те всегда наши главные конкуренты. А на этот раз вся советская делегация — за канадцев. Казалось, что их успех в этом матче позволит сборной СССР надеяться на золотые медали. Впереди был традиционный заключительный матч с Канадой, и победа в нем почти наверняка отдавала нашим первый приз.

Этим «надежно обоснованным» расчетам суждено было рухнуть. К счастью...

...Шведы все-таки атакуют острее. Но Мартин всегда на месте, невозмутимо, как бы между прочим, отбивает сильнейшие внезапные броски. И все-таки он ошибся. И такова уж судьба вратаря: его оплошность — гол. Центральный нападающий шведов Стернер встал перед воротами, ожидая паса от партнера. Рослый швед мозолил глаза Мартину, и тот начал его отталкивать. А тут подоспела шайба. Стернер метнул ее, и Мартин, видимо еще не придя в себя после столкновения, не успел среагировать. Шла 18-я минута. Перевес шведов начинает вырисовываться.

Следующий период не вносит изменений. Шведы продолжают в том же духе, не желая упустить свои завоевания. Бывалые канадцы стараются делать вид, что им все нипочем, но то и дело вынуждены вышвыривать шайбу из своей зоны ради коротенькой передышки. И тут их подстерегло самое тяжелое испытание, на мой взгляд решившее судьбу матча.

Одно за другим следуют три удаления, шесть минут игры вчетвером. Шведы своим неустанным натиском вынудили противника нарушать правила. Надо отдать должное и канадцам — они проявили завидное мужество в эти нескончаемо длинные шесть минут. Они отстояли ворота. Мартин творил чудеса. Но чего это стоило! У канадцев, правда, еще хватило сил, когда в конце периода они оказались в большинстве, образцово разыграть шайбу в зоне шведов и сквитать счет. И все-таки видно, что шведы и сильнее и свежее.

Третий период еще более взвинченный. Удален швед. И тут выясняется, что канадцы не могут организовать атаку даже против четверых игроков противника. Их силы и выдержка на исходе. А шведы еще и еще наращивают темп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26