Молния на льду

Вот она, развязка! Канадский нападающий Ленардон, случайно задетый кем-то из шведов, подстерег «обидчика» и ударил его. Свисток судьи, его поднятая рука и два пальца — красноречивый приговор к двухминутному штрафу. И тут же Стернер забивает гол. 2:1. Возможно, этот гол шведы могли забить и в том случае, если бы Ленардон не вздумал «мстить». И все же уж очень ярко проявилось в этом эпизоде, как невыдержанность одного больно ударила по всей команде.

Канадцы из последних сил всей пятеркой кидаются вперед. Но это уже чистейшая авантюра, и шведы немедленно используют ее. Дважды на протяжении одной (опять одной!) минуты Стернер и Тумба, за которыми бросили следить, беспрепятственно проходят от своей синей линии до ворот канадцев — и каждый забивает по голу. 4:1.

Все наши стройные и ловкие вычисления развеялись как дым. Так, значит, шведы первые? Вот какие строки я продиктовал в свою газету в конце отчета об этом матче:
«Шведы одержали яркую победу. Такой команды у них никогда не было. У шведов очень хорошие шансы на золотые медали».

Да, в тот вечер многим казалось, что чемпионат можно закрывать досрочно.

Но сейчас этот матч, когда мы разбираем его как бы издали, позволяет спокойно поговорить о едва ли не самом примечательном в хоккее — о силовом единоборстве и наказаниях хоккеистов, о том, что можно и чего нельзя. Помните, как канадцы играли подряд шесть минут вчетвером и как их нападающий со злости ударил шведа?

Некоторые люди считают хоккей игрой грубой. Вам, вероятно, приходилось выслушивать их доводы: «Хороша игра, если человека умышленно сшибают на лед, припечатывают к деревянному борту, швыряют в него твердой, как камень, шайбой... Размахивают клюшками, того и гляди ткнут в глаз...»

Давайте разберемся, насколько обоснованы обвинения (помните рисунок с бешеными носорогами?). Толкают хоккеисты друг друга? Толкают. Падают на лед? Падают, но, впрочем, не так уж часто. Попадают шайбой один в другого? Мало того, еще и подставляют себя под летящую шайбу. И клюшками размахивают.

А так ли уж это все страшно и опасно? Тому, кто рискнет выехать на хоккейную площадку не изучив правил и хорошенько не потренировавшись, конечно не поздоровится. Но ведь само собой подразумевается, что на настоящий матч выходят лишь игроки подготовленные. А они знают о хоккее много больше, чем люди, наблюдающие его со стороны. И потому что они знают, им смешны опасения и тревоги. Значит, все дело в том, чтобы знать и уметь. Что же надо знать?

Начнем с того, что ни в одной другой спортивной игре так строго не наказывается нарушитель правил. Провинится баскетболист — ему прибавляют одно персональное замечание (всего их можно получать пять), и противник получает право на штрафной бросок. Если сыграет неправильно футболист, судья назначает штрафной удар с места происшествия. А у хоккеиста наименьшее взыскание — удаление с поля на две минуты. За более грубый поступок судья может удалить игрока без замены на пять минут. Кроме того,— уже с заменой — на десять и на всю игру. Это очень суровые наказания. В команде всего пять полевых игроков, и когда оштрафованный уходит, то каждый из четырех оставшихся обязан играть как минимум за одного с четвертью. А ведь иногда удаляют и сразу двоих. Тогда хоккеист играет за одного с двумя третями. Это непросто, вы ведь помните, что игроки «сгорают» очень быстро — за полторы-две минуты. Даже если им удается отстоять ворота, то нетрудно представить, сколько лишних сил забирает такая неравная борьба.

У людей несведущих нередко создается впечатление, что в хоккее все допустимо, любой силовой прием возможен, что это не игра, а драка. На самом деле прав у хоккеистов не так уж много. Им разрешено толкать противника грудью, плечом или бедром, причем с ограничениями, не делая ему навстречу более двух шагов, не на борт и только в своей зоне, при защите ворот. Кроме того, запрещается выставлять вперед клюшку, голову, колено и коньки, толкать руками и в спину. Если добавить, что игра корпусом ведется исключительно против хоккеиста, владеющего шайбой, а его партнерам можно лишь преграждать путь, и не больше, то оказывается, что никакого «все дозволено» в хоккее не существует. Существует обманчивая видимость большой вольности этой игры. Она создается, на мой взгляд, как это ни странно, из достоинств хоккея: скорости, непрерывных перемещений, столкновений, зачастую без умысла, резких бросков и фехтования клюшками на льду. Весь этот громкий хоккейный калейдоскоп, в котором на первый взгляд трудно разобраться, и оставляет впечатление хаоса. Но до поры до времени. Когда привыкнешь, видишь, как точен хоккей и как строги его правила.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26