Молния на льду

Три команды — ГДР, США и Финляндии — могли занять пятое место. И, разумеется, все они были не прочь это сделать. Финны уже кончили турнир и имели 3 очка, у команд ГДР и США было по 2, и в случае победы любая поднималась на почетную пятую ступеньку.

И для шведов и для нас все эти возможные перемещения не были безразличны. Допустим, что СССР и Швеция наберут в итоге по 4 очка  (как это и случилось). Если пятая — ГДР, то наши становятся чемпионами безоговорочно, если Финляндия — нужно победить Канаду с разностью в две шайбы, ну а если США, то у канадцев требуется выиграть со счетом... 9 : 0 (!).

Судите сами, какие волнения вызвал этот день. С самого утра.

В первом периоде американцы повели — 2:0. Второй — безрезультатный. Оставалась последняя двадцатиминутка. «Юханнесхоф» в то утро пустовал. Это не мудрено, болельщики собирались ехать на два других матча, а этот им не представлялся интересным. Важен был только результат, а об этом можно узнать по радио.

Советским болельщикам исход этого матча также стал известен по радио, его объявили, что называется, целиком, сразу, а мы, очевидцы, сидя на трибуне, горели на медленном огне. Это была своеобразная пытка, тяжкое испытание духа болельщика. Честно скажу, положение казалось безнадежным, и я уже спрятал блокнот в карман, считая, что большой работы не предвидится. И вдруг (как часто бывает в спорте это «вдруг» и как мы его любим!) немцы Цише, Франке и Кратцш (мне захотелось их назвать) за девять минут забрасывают три шайбы в ворота американцев. Блокнот извлечен из кармана — и проверяются расчеты. Так, значит, пятая — ГДР? Наши у них выиграли—12 : 0, а шведы — 5 : 1... Но (как часто в спорте рушатся надежды) за 19 секунд до конца американцы сравнивают счет.

Теперь все ясно: пятые — финны. Тоже ничего, лучше, чем американцы. Но в тот день передышек не давалось.

Днем — второй матч: Швеция — Чехословакия. Шведы выходили на лед считая себя в душе чемпионами мира. Даже самые осторожные их болельщики не сомневались, что так будет. Ведь достаточно было свести матч вничью — и тогда уже никто догнать «Тре крунур» не способен. Да и за что сражаться чехословацкой команде? Так, вероятно, думали некоторые. Начало игры совпало с этими прогнозами. На 15-й минуте шведский защитник Н. Юханссон открыл счет. Под взмахи дирижера переполненный зал гремит раскатистым «хейя, хейя». Разумеется, понять шведских болельщиков можно. Ну, а нам, советским журналистам и туристам, от этого не легче.

Чехословацкие хоккеисты недаром слывут большими мастерами. Они уже вынуждены были отложить до следующего чемпионата честолюбивые надежды. Даже победа не сулила им ничего, кроме третьего места. Но тут, воспламененные самой игрой, со второго периода они заиграли в полную силу, показав всю мощь своего великолепного хоккейного мотора. Вот Бубник, разогнавшись, на огромной скорости ворвался в зону противника, вышел один на один с вратарем шведов Свенссоном и сильным ударом послал шайбу в цель. Вратарь, растянувшись в шпагат, отбил шайбу. К ней кинулись сразу четверо — три шведа и нападающий Влах. Клюшка Влаха на какой-нибудь сантиметр опередила другие и толкнула шайбу в ворота. 1:1.


Шведам все труднее. Кульминация матча — время от 34.45 до 35.10. Натиск на шведские ворота достиг штормовой силы, оборона рухнула, обессилев, и в течение 25 секунд (!) шайба дважды побывала за спиной Свенссона после бросков Свентека и Доланы. Помните, мы с вами говорили о том, что в хоккее на протяжении одной минуты самым решительным образом может перемениться вся картина борьбы. Так было и здесь. 3:1 — выигрывает сборная Чехословакии. Но впереди еще целый период. Удержат ли чехословацкие хоккеисты победу?

С нами в ложе прессы — запасной, Юра Парамошкин. Ему одному тренер Чернышев разрешил поехать в «Юханнесхоф». Всем нашим игрокам «прописана» на этот час прогулка на свежем воздухе, подальше от телевизора. Как только третья шайба залетела в шведские ворота, Парамошкин поднялся с места и сказал:
— Больше не могу. Поеду к ребятам. С ними буду ждать, чем кончится...

И убежал. Никто из нас даже не попытался задержать Юру, отговорить — все понимали его состояние. Журналисту прятаться от волнений нельзя, а их впереди было больше чем достаточно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26