Молния на льду

Роли переменились, теперь шведам надо было завязывать осложнения. В третьем периоде они удачно изменили свои атакующие звенья, переставив двух игроков. Игра переместилась в зону сборной Чехословакии. Вот Тумба обманными движениями тела сбил с толку защитников и ловко протолкнул шайбу в ворота. 3 : 2, пять минут до конца, и положение явно угрожающее. Одного гола недостает шведам. Как из резинового диска добыть золотую медаль?

Алхимиков из шведских хоккеистов не получилось.

И Тумба, и Стернер, и Стольц — лучшие игроки «Тре крунур» — еле стоят на ногах. Силы исчерпаны. Лишь на последней минуте — вспышка отчаяния. Шведы бросаются к воротам противника, окружают их, но пронзительный вой сирены, похожий на сигнал нашей электрички, останавливает и их атаку и матч.

Сборная Чехословакии играла прекрасно. Я говорю так не только из-за того, что ее победа устраивала нашу команду. Она играла как бы безвозмездно, только из интереса к самой игре и доказала, что истинным спортсменам чужды конъюнктурные прозаические соображения. Есть закон хоккея: если вы на льду — играйте. Хороший, честный закон. Ему и были верны чехословацкие хоккеисты.

Итак, уже второе непременное для нашей победы условие этого дня было осуществлено. Остался матч СССР — Канада. Делаем расчеты в блокнотах и выясняем, что выиграть наши должны с преимуществом в два гола. Трудно? Конечно. Можно? Безусловно!

Трудно — потому что у канадцев всегда трудно выигрывать. Можно — потому что уже не раз и в официальных и в товарищеских встречах наши побеждали разные команды «кленового листа» (такова эмблема канадского хоккея).

Канадцы в Стокгольм прислали ту же команду, что и в 1961 году в Женеву, — клуба «Трейл смоук интерс». Нечего греха таить, для нас с этими «глотателями дыма» из города Трейла (так в переводе звучит название клуба) были связаны далеко не радужные воспоминания. За два года до этого дня на закрытом катке Женевы эти самые канадцы весьма непринужденно обыграли нашу сборную со счетом 5 : 1 и стали чемпионами мира. Впрочем, было одно существенное обстоятельство. Наши сборники много моложе «глотателей», и за два года они повзрослели, а те, пожалуй что, постарели. Необязательно было заглядывать в паспорта, на шведском льду это чувствовалось.

Часто и не без основания говорят, что существуют два стиля хоккея — канадский и европейский. Чем же они отличаются?

Интересные данные собрали люди, изучающие хоккей. Они подсчитали, что советские хоккеисты в одном матче делают приблизительно 300 передач шайбы, а канадцы — всего 200. Цифры красноречивые.

Они говорят о том, что нашим более свойственна коллективность в игре, а канадцы делают ставку на искусство отдельных игроков. И, надо сказать, канадцы пока лучше, чем европейцы, пользуются техническими приемами. И ведут шайбу, и обводят противника, и бросают по воротам, и принимают броски на себя они мастерски. Канадцы — сторонники силового давления на ворота, долгому тщательному розыгрышу шайбы они предпочитают броски при первой возможности, с тем чтобы ринуться добивать отскочившую шайбу.

Канадские хоккеисты, как правило, выносливы, активны, неотступны в борьбе за шайбу, в них с малолетства воспитана и живет страсть к силовому единоборству, поэтому они частенько перебарщивают... Если добавить, что канадцам свойственно особое самолюбие, поскольку они считают себя изобретателями игры, то это и есть основные их черты. Черты, внушающие уважение.


Разница в стилях игры есть. Но с каждым годом она меньше бросается в глаза. Происходит взаимный обмен лучшими приемами: европейцы берут у канадцев, канадцы — у европейцев. Всякий раз, когда советские команды посещают Канаду, там восхищаются скоростью наших игроков и их комбинационностью. И на родине хоккея даже раздаются вопросы: «Не позаимствовать ли у русских их стиль? Не интереснее ли он, чем канадский?»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26