Молния на льду

Я не случайно все это говорю, потому что вокруг хоккея до сих пор еще можно услышать споры. Мой знакомый художник Игорь Массина заявил однажды, что... терпеть не может хоккея. Когда же я попросил его объяснить это заявление, он замялся и сказал, что лучше нарисует, как он видит хоккей. И нарисовал. В огромной чаше в грозных и нелепых позах носились и дрались носороги с клюшками в лапах. «Вот таким я вижу хоккей,— сказал он, положив рисунок передо мной. — Это игра взбесившихся носорогов». Было это до шведского чемпионата.


А после него художник зашел ко мне и попросил свой рисунок обратно, сказав, что хотел бы кое-что поправить. Спустя некоторое время он принес мне сразу два рисунка — старый и новый, где хоккеист изображен рыцарем. В книжку включены они оба. Вот как могут меняться у людей представления о хоккее.

Я допускаю, что многие из читателей этой книжки видели на телевизионном экране матчи шведского чемпионата мира. Но давайте снова вернемся к ним. Мне довелось видеть чемпионат как бы с другой стороны экрана, а ведь не все попадает в кадр и не о всем мог успеть рассказать комментатор.

Серое студеное февральское утро. Шереметьевский аэродром. Подкатывает маленький автобус. Из него выходят молодые люди, выносят чемоданы, связки хоккейных клюшек. Безлюдно в аэропорту. Быстро оформляются билеты, и стороной, незамеченная, без провожатых, вся эта компания, сдав свой громоздкий багаж, переходит в зал ожидания. Возле самолетного трапа служащий, проверявший билеты, позволил себе на мгновение отвлечься от исполнения обязанностей и скупо бросил:
— Ну, теперь-то не зря едете?

Ему никто не ответил.

Не правда ли, скромные проводы? А ведь в то утро в ТУ-104 садились хоккеисты сборной страны, люди известные и популярные. В чем же дело?

Тут нам с вами следует припомнить историю выступлений нашей команды в мировых чемпионатах.

Впервые на такой турнир, и тоже в Швецию, наши поехали в 1954 году. Это был уже двадцатый по счету мировой чемпионат, ну а наши игроки явились на него новичками. И вот эти новички одерживают шесть побед, делают одну ничью и становятся чемпионами мира и Европы! В последний день на Королевском стадионе Стокгольма был сыгран поистине сенсационный матч СССР — Канада. Счет — подумать только! — 7:2. Зрители долго не понимали, что происходит, и не верили своим главам, молчали в оцепенении, и только когда уже четвертая шайба побывала в воротах канадцев, шведы пришли в себя и разразились овацией.

На следующий год канадцы взяли у нас реванш со счетом 5 : О, но сборная СССР все-таки сохранила звание чемпиона Европы.

А в 1956 году — полный триумф на Белой олимпиаде в Кортине д'Ампеццо. Сразу три высших титула обрели советские хоккеисты — чемпионов Европы, мира и олимпийских игр. Сразу 51 золотая медаль (отмечалось 17 игроков) была им наградой.

Потом еще пять раз наши хоккеисты участвовали в чемпионатах мира. Трижды были вторыми, дважды — третьими. Разумеется, не так уж это плохо, но золотое сияние первых выездов не забывалось, и спрос с наших хоккеистов был высоким. Их относительные неудачи теперь понятны. Преимущество в скорости, в коллективности действий уже было знакомо главным противникам, против него они находили противоядие.

Значит, для того чтобы вновь побеждать, надо было идти вперед, стать искуснее в технике, умнее в тактике.

Вот каково распределение чемпионских титулов за всю историю хоккея до 1964 года: Канада была чемпионом мира 18 раз, СССР и Швеция по 3, Чехословакия и США по 2, Англия — 1; в олимпийских турнирах, которые проводятся с 1920 года, шесть побед одержала Канада и по одной Англия, СССР и США.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26