Молния на льду

Началось с «торговли». Это значит, что каждый тренер хотел против определенной тройки противника выставить по выбору свою, но желания их не совпали. Выйдет, предположим, на лед наша тройка, и шведы выпускают свою. Но наш тренер Аркадий Иванович Чернышев вышедшим на лед дает сигнал вернуться на скамейку и выпускает других. Шведский тренер проделывает то же самое. Так продолжалось довольно долго, пока, наконец, стороны не пришли к соглашению. Уже это говорило о том, что тренеры, как бы предугадывая равенство сил, искали хоть самые минимальные выгоды.

В чем тайный смысл этих маневров до игры?

В команде есть вратарь, две пары защитников и три тройки нападения. Естественно, что эти тройки различны не только по силе, но и по манере игры. Поэтому тренер, зная противника, заранее рассчитывает, в каком сочетании удобнее играть его команде. Тактика и состоит из четкого представления о своих силах и о том, как их применить против определенной команды.

Не считая вратаря, у которого своя особая сольная роль, команда располагает пятью полевыми игроками: двое защитников и трое нападающих. Это одна смена, это те силы, которые в данный момент ведут борьбу на льду. Нам с вами самое время поговорить о распределении обязанностей между игроками.

Защитник — защищает. Невольно напрашивается такой его образ: высокий, широкогрудый, длиннорукий, могучий, несгибаемый. Он не подпустит никого близко к своим воротам, а в случае нужды и сам их заслонит. И мы не ошиблись — примерно таким рисуют защитника в хоккейных учебниках. Считается, что защитник самим своим видом должен приводить в трепет нападающих противника. Несколько лет назад в сборной команде Швеции играл защитник громадного роста Ларе Бьёрн. Он был очень популярен, во многом из-за своей внушительной внешности, и у себя на родине и в других странах, в том числе и у нас. Я спросил однажды нападающего Александра Альметова, не раз игравшего против Бьёрна, как он оценивает этого защитника. И Альметов, не вдаваясь в подробности, сказал всего одну фразу: «Не очень-то приятно, когда возле твоего носа — постоянно чьи то локти». Из этого вы можете понять, что подходящие внешние данные уже являются средством защиты в хоккее. Но, конечно, это не значит, что любой здоровенный детина, вставший на коньки,— готовый защитник. У защитника свой игровой девиз: безопасность ворот прежде всего. А это значит, что он должен быть бесстрашным бойцом, который никогда не позволит себе покрасоваться, сделать что-нибудь ради эффекта. Ему свойственны в первую очередь простота и надежность каждого движения. Он, как никто другой, должен быть устойчивым на льду, уметь кататься спиной вперед, чтобы, отступая, видеть шайбу и противника. Защитник в трудную минуту готов принять шайбу на себя, поймать ее телом. Это требует самоотверженности, презрения к опасности — ведь скорость летящей шайбы свыше 150 километров в час. А защитник бестрепетно встает на ее пути, подставляя плечо или грудь.

В нашей сборной защитниками были Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Эдуард Иванов. Все богатыри, широкоплечие,— словом, настоящие хоккейные защитники, какими их обычно представляют. А четвертый среди них, Виталий Давыдов,— маленький, худой, пожалуй, даже робкий и застенчивый. Но на льду он преображается, там он резок и быстр. Как маленький сокол, Давыдов смело кидается на любого противника, и его быстрота и решительность становятся грозным оружием. Как видите, нет правил без исключения, и пусть это вдохновляет тех, кто только знакомится с клюшкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26