Подготовка к соревнованиям

Одним из наиболее ответственных моментов воспитания у хоккеистов волевых качеств является правильная подготовка к соревнованиям. Перед любым календарным матчем игроки обычно испытывают предстартовое возбуждение. В зависимости от типа нервной деятельности возбуждение протекает у каждого спортсмена по-разному. У людей с повышенной возбудимостью нервной системы предстартовое состояние наблюдается за несколько дней до ответственной игры. Преждевременная возбудимость может также наблюдаться у перетренированного спортсмена. За несколько дней до игры у него пропадает аппетит, нарушается сон, усиливается потливость рук и ног, появляется слабость. В таких случаях говорят, что спортсмен «перегорел». Если такому игроку вовремя не помочь, то возбуждение нередко сменяется торможением и в день матча у игрока может появиться сонливость, вялость движений, неуверенность в своих силах и силах партнеров по команде.

Хорошо тренированный хоккеист с устойчивой нервной системой испытывает возбуждение обычно за один-два дня до матча. Такое состояние считается вполне естественным и даже необходимым, ибо в этот период центральная нервная система как бы настраивает весь организм к предстоящему испытанию.

Что же нужно сделать, чтобы как можно лучше мобилизоваться к игре и сохранить запас нервной и мышечной энергии?
Особое место в мобилизации воли хоккеистов занимает конкретная установка на игру, которая определяется тренером накануне или в день соревнований. Тактический план ведения игры сначала продумывается тренером, затем обсуждается на тренерском совете (если такой существует) и только потом преподносится игрокам. Большое значение для успешного проведения матча имеет единомыслие тренера и игроков при принятии тактического плана на предстоящий матч.

При составлении тактического плана проведения игры учитываются следующие вопросы:
1)            конкретные данные о противнике;
2)            общая форма ведения тактической борьбы своей команды (защитная, наступательная, активно-оборонительная) и ее специальных вариантов применительно к условиям данной игры;
3)            первоначальный состав команды, выходящей на поле;
4)            система игры в нападении и защите, взаимодействия игроков при стандартных положениях и конкретные задания каждому игроку;
5)            распределение сил на протяжении всей игры и предполагаемый вариант замены игроков в случае травм или по каким-либо другим причинам;
6)            условия, в которых будет проводиться игра (места соревнований, реакция зрителей, характер судейства и т. д.).

Непосредственно перед началом матча и в перерыве между таймами тренер может внести соответствующие коррективы в действия команды на поле.

Установка, предложенная тренером и уточненная при обсуждении на собрании команды, становится заданием для каждого игрока, определяя характер его действий на площадке. После получения задания игрок сам продумывает свои предстоящие действия, советуется со своими более опытными товарищами в целях лучшего выполнения плана. Обмен опытом с товарищами по команде — один из главных элементов подготовки к игре.

Большую роль для придания уверенности в своих силах имеет тщательная подготовка к игре спортивного инвентаря. Клюшки должны быть отремонтированы, шипы и шнурки на бутсах проверены, трусы, рубашки, носки, гетры выстираны и выглажены.

Когда все готово к предстоящему матчу, необходимо отвлечься от мыслей о нем и переключить свое внимание на что-нибудь не связанное с хоккеем. Очень полезно в этом случае, например, изучение иностранного языка. Занятия языком хорошо отвлекают от посторонних мыслей, ибо вместе с изучением новых слов в коре больших полушарий головного мозга идет установление новых связей, а процессы, происходящие в других отделах мозга, несколько притормаживаются.

Вечером игроки могут вместе сходить в театр или концертный зал, посмотреть кинофильм, совершить прогулку в лес или парк. Перед сном хорошо послушать легкую мелодичную музыку.

Утром в день игры нужно сделать легкую зарядку на воздухе до появления первого пота. Большие нагрузки во время зарядки не рекомендуются, так как через 1—2 часа после них наступает естественное торможение в нервных центрах и появляется состояние вялости и сонливости. После зарядки надо обтереться холодной водой или же искупаться в открытом водоеме.

Перед игрой тренер уточняет установку на матч, справляется о самочувствии игроков. Чтобы как можно лучше подготовить организм к игре, снять нервное предстартовое волнение, перед матчем рекомендуется проводить 15—20-минутную разминку. Разминка по своей интенсивности должна приближаться к игровой, чтобы с началом игры сразу же включиться в нее с полной отдачей сил.

У неопытных игроков, пренебрегающих разминкой, в начале игры может возникнуть «мертвая точка», которая проявляется болью в мышцах, покалыванием в боку, стеснением в груди. Объясняется это обычно тем, что мышечная нагрузка начинается сразу же в начале матча, а деятельность органов дыхания и кровообращения развивается более медленно. В результате наступает нарушение согласованности в деятельности отдельных систем организма.

Большую роль в преодолении «мертвой точки» играет волевое усилие игрока, который заставляет себя перебороть плохое самочувствие, продолжая играть в полную силу.

Когда «мертвая точка» бывает преодолена, наступает как бы «второе дыхание». Ощущение боли в мышцах пропадает, дыхание становится более ритмичным и глубоким, работоспособность резко повышается.

Большое значение для выработки волевых качеств имеет подведение итогов прошедшей игры или соревнований в целом как руководством команды, так и каждым игроком. Хоккеист должен критически относиться к своим ошибкам, уметь вскрывать их причины и устранять. Стремление к самовоспитанию волевых качеств свидетельствует о зрелости хоккеиста.