Проведение соревнований судьями

Для проведения соревнований на первенство города, а также района или ведомства с участием восьми и более команд назначаются главный судья соревнований, его заместитель и секретарь. Судейская коллегия во всех основных вопросах организации и проведения соревнований должна основываться на положении о соревнованиях и правилах игры.

Для проведения каждой игры назначаются двое судей в поле, которые пользуются равными правами. Судьям необходимо хорошо знать правила игры и руководствоваться ими во время проведения игры.

Перед началом игры судьи должны проверить состояние площадки и ее разметку, оборудование и инвентарь и потребовать устранения замеченных недостатков до начала игры. Очень важно также проверить наличие медицинского персонала. Согласно правилам, судьи не имеют права начинать игру, если на стадионе нет врача или медицинского работника, его заменяющего.

В случае неблагоприятных метеорологических условий окончательное решение о возможности проведения игры принадлежит судьям.

Перед началом игры судьи проводят жеребьевку на право выбора сторон поля. Один из них дает сигнал на начало и окончание каждого тайма игры.

В течение всей игры каждый судья осуществляет свои функции на одной половине поля. Кроме того, каждый судья отвечает за одну из боковых линий по всей ее длине. Решения относительно угловых и штрафных ударов каждый судья принимает только на своей половине поля.

По взаимному соглашению хронометраж всей игры осуществляется одним судьей. Время отбывания наказания игроками фиксирует удаливший судья.

Чтобы не было недоразумений, судьям рекомендуется письменно фиксировать количество забитых мячей и время отбытия наказания временно удаленных с поля игроков. Для этого судьи должны иметь при себе карандаш и маленький блокнот.

Судьи должны согласовывать между собой количество дополнительного времени, которое прибавляется к игровому после каждого штрафного удара, остановки игры, в связи с несчастным случаем и т. д. Если игра прерывалась по каким-либо причинам, то судьи имеют право прибавить время к тому тайму, в котором это случилось, только обязательно надо известить о добавленном времени капитанов команд. Обязательно добавляется время для выполнения штрафного удара, если он был назначен, а время первого тайма или всей игры истекло.

Для того чтобы судья мог отчетливо видеть все происходящее на поле, он должен быть внимательным и подвижным. Умение судьи правильно выбирать позицию является основой грамотного судейства.

Судьи на поле располагаются по диагонали и движутся вдоль боковых линий. Считается, что наилучшей позицией для судьи при атаке на своей половине поля будет правый фланг нападающей команды на уровне третьего защищающегося игрока (включая вратаря). Когда мяч находится в круге удара, судья должен приблизиться к кругу и занять место у линии ворот, но в круг входить не следует, чтобы не мешать игре.

При выполнении углового и штрафного углового ударов судья, на половине которого производится удар, располагается в 2—3 м от линии ворот у круга удара и следит за правильным пересечением мячом линии ворот при их взятии и соблюдением правил игроками защищающейся команды. В это время другой судья следит за соблюдением правил игры игроками нападающей команды.

Во время производства штрафного удара тот судья, который назначил его, полностью отвечает за соблюдение правил игры вратарем и игроком, производящим удар.

Весьма желательно, чтобы судьи оказывали необходимую помощь друг другу. Поэтому необходимо, чтобы до начала игры между ними была четкая договоренность, в какой степени каждый из них будет следить за половиной поля коллеги.

Прибегать к свистку судьи должны как можно реже. Чтобы игрокам и зрителям было понятно выносимое судьей решение, а также для согласованности судей между собой правила соревнований рекомендуют судьям применять определенную систему сигналов (судейская жестикуляция).

Счет игры и все случаи недисциплинированного поведения и удаления игроков с поля временно или до конца игры должны быть внесены судьями в протокол матча.

Судьи не должны разрешать никому, в том числе и тренерам команд, во время игры выходить на поле, стоять вблизи ворот, ходить вдоль границ поля и давать какие-либо указания и советы игрокам. Места для запасных игроков оборудуются у центральной линии, но не ближе 3 м от боковой линии.