Развитие быстроты

Способность быстро выполнять все движения во время игры — одно из важнейших качеств хоккеиста.

Однако наибольшая скорость, которую может развить хоккеист, выполняя то или иное движение, определяется не только развитием быстроты, оно зависит также от развития силы, ловкости, скоростной выносливости и правильной техники движений. Поэтому развитие быстроты в значительной степени зависит от развития других физических качеств и постоянного совершенствования в технике игры.

Повышение быстроты движений достигается специальной тренировкой, во время которой важную роль играет умение игрока проявлять волевые усилия. Основным методом развития быстроты являются через определенные промежутки повторяющийся максимально быстрый бег на короткие дистанции и специальные легкоатлетические упражнения.

Для развития «общей» быстроты рекомендуется выполнять следующие упражнения:
повторный бег с максимальной скоростью на различные отрезки (30—100 м) по прямой, по повороту, с места и с ходу;
бег с переменной скоростью (с ускорениями по 30— 40 м) на дистанции до 1000 м;
бег с изменением направления движения по сигналу;
эстафеты на дистанции до 100 м;
бег с быстрым изменением способа передвижения (например, быстрый переход от обычного бега на бег спиной вперед);
прыжки в длину.

При выполнении упражнений в повторном беге требуется, чтобы пробегание каждого последующего отрезка выполнялось быстрее предыдущего. Для этого необходима специальная пауза для восстановления сил, чтобы хоккеист после нее ощущал готовность продолжать работу с еще большей интенсивностью.

Решающее значение для повышения скорости имеет правильное соотношение между работой и отдыхом. Но процесс восстановления сил для каждого спортсмена индивидуален. Поэтому тренер должен следить на занятиях за каждым игроком персонально.

Чтобы быстрее отдохнуть после выполнения упражнений с большой интенсивностью, нужно уметь расслабляться. Вот рекомендуемые упражнения для снятия волевых и физических напряжений:
1.            Свободные потряхивания или затухающие покачивания ногой.

2.            Прыжки на месте со свободным покачиванием расслабленной ногой вперед-назад.

3.            Перенос тяжести тела поочередно на правую и левую ногу, колено свободной от опоры ноги быстро сгибается, но носок не отрывается от опоры (упражнение напоминает ходьбу на месте).

4.            Поднимание бедра двумя руками (голень и стопа расслаблены).

5.            Прыжки на месте, руки расслаблены.

6.            Размахивание свободно висящими руками с поворотами туловища в стороны, ноги на ширине плеч.

7.            Стоя на одной ноге. «Описывание» расслабленной ногой восьмерок.

8.            Туловище в полунаклоне вперед, руки расслаблены. Поднимание плеч вверх и последующее расслабление с опусканием рук.

9.            Наклоны вперед, назад, в стороны.

10.          Различные махи ногами и руками.

Наибольший эффект в развитии быстроты дают тренировки, в которых скоростные упражнения в беге сочетаются с упражнениями на развитие силы. Такие тренировки рекомендуется проводить в подготовительном периоде за один-два месяца до начала соревнований, а также в начале соревновательного периода.

При выполнении беговых упражнений тренер должен следить не только за количеством пробегаемых отрезков, но и за техникой бега. Правильная техника бега — основа скорости.

Во время матча хоккеисту приходится выполнять различные технические приемы в быстром темпе и на большой скорости. Для этого он должен постоянно работать над повышением специальной быстроты. Развитию специальной быстроты способствуют такие упражнения:
бег в быстром темпе с ведением мяча (30—40 м) и передача его партнеру;
рывок к мячу (20—30 м) с последующим ударом по воротам;
ведение мяча с обводкой стоек и ударом по цели (на время);
эстафеты с ведением мяча;
выполнение различных элементов техники в быстром темпе (например, остановка летящего мяча с последующим уходом в сторону и ударом в цель) и т. д.

Тренеру необходимо помнить, что лучше всего развивать быстроту у хоккеистов в детском и юношеском возрасте.