Развитие ловкости и гибкости

Под ловкостью понимается способность игрока легко и свободно выполнять различные технические приемы и тактические действия. И именно такие спортсмены особенно ценятся в хоккее на траве. Чтобы суметь на ограниченном участке поля (например, в круге удара) обыграть нескольких соперников и без подготовки послать мяч в ворота, нужно в совершенстве владеть клюшкой и различными обманными движениями телом.

Основной путь развития ловкости — овладение новыми двигательными навыками в процессе игр в хоккей на траве и учебно-тренировочных занятий. Многочасовая самоотверженная работа с мячом может сделать из новичка большого мастера хоккея.

Но, для того чтобы быть ловким в «работе» с мячом и координированным в движениях, необходимо заниматься другими видами спорта. Лучшим средством для развития ловкости является гимнастика и акробатика. Выполняя различные упражнения на перекладине, брусьях, кольцах, а также прыжки, кувырки, перевороты, сальто, хоккеист начинает лучше координировать свое тело в пространстве. Упражнения со скакалкой, прыжки на батуте также очень полезны для развития ловкости. Из игровых видов спорта для развития ловкости можно порекомендовать хоккей с мячом (где хоккеист выполняет массу идентичных с хоккеем на траве движений), баскетбол, бадминтон и различные подвижные игры.

Многие упражнения для развития ловкости хоккеиста надо выполнять непосредственно на хоккейной площадке: например, эстафеты с ведением мяча и преодолением различных вертикальных и горизонтальных препятствий; удары мячом по цели из неудобных позиций без остановки мяча; игры на площадке уменьшенных размеров; выполнение угловых и штрафных угловых ударов в ускоренном темпе и т. д.

Гибкость в хоккее — это способность игрока выполнять различные движения с большой амплитудой. Зависит гибкость от развития подвижности в суставах, гибкости позвоночного столба, эластичности мышц и связок.

Наибольшее значение для хоккеиста имеет подвижность позвоночника, тазобедренного, плечевого, локтевого, лучезапястного и коленного суставов. Однако развивать гибкость необходимо не беспредельно, а лишь для того, чтобы беспрепятственно выполнять необходимые движения.

К 15—16 годам нужно достичь максимального развития гибкости, поэтому упражнения на гибкость можно выполнять с самого начала занятий в секции (с 11 — 12 лет).

Для развития гибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движений: многократные махи ногами и руками, наклоны в разные стороны, прыжки прогнувшись, перевороты и др. Опыт показывает, что наибольшее воздействие на растяжимость мышц оказывают упражнения, проводимые сериями (по три-пять ритмичных повторений в каждой серии), с постепенным нарастанием амплитуды и с постепенно увеличивающейся быстротой.

Дозировка упражнений определяется количеством повторений, необходимых для того, чтобы достигнуть нужной амплитуды в данном движении. Наиболее эффективной частью упражнения в растягивании является та, в которой без болевых ощущений достигается максимальная амплитуда. Болевое ощущение служит сигналом к прекращению упражнения.

Для развития гибкости нужно тренироваться ежедневно. Тренироваться надо как на специальных занятиях, так и индивидуально в свободное время и при выполнении зарядки. Упражнения для развития гибкости и поддержания ее на необходимом уровне рекомендуется делать на протяжении всего года.