Звезды предвещают бурю

Репортаж с комментариями на полях

Уважают жители Швейцарии технику. И когда пришла пора хоккейных сражений чемпионата мира в Берне и Женеве, швейцарцы решили поставить все на научную основу. Запрограммировали данные о командах в счетно-вычислительные машины и стали ждать ответа. Одна машина сообщила, что чемпионом станет кто-либо из команд «большой тройки»: СССР, Швеции или Чехословакии. Другая просила дать ей отсрочку хотя бы до первых двух-тpex матчей на стадионе Берна. Третья же, посчитав, видимо, вопрос неуместным, «вышла из себя» и сломалась.

Вслед за электронными машинами на сцену вышли астрологи. Но их прогнозы также ничего не прояснили, и многочисленные болельщики, с нетерпением ждавшие первого матча, поняли только одно: звезды предвещают бурю на ледовых стадионах Берна и Женевы.

Появились гороскопы и на отдельных хоккеистов. Некий Стронг утверждал, например, что советский спортсмен Анатолий Фирсов станет лучшим бомбардиром турнира. Прогноз, как обнаружилось впоследствии, оказался точным. Нашли астролога, и тут выяснилось, что раньше он играл в Канаде в одной из профессиональных команд. Увидев Фирсова на тренировке, сразу же определил, что тот находится в хорошей спортивной форме.

В прогнозах недостатка не было. Но никто из предсказателей не ждал сюрпризов и сенсаций в первые дни чемпионата, их откладывали на вторую часть турнира, когда борьба за очки достигнет кульминации. Однако произошло все далеко не так, как утверждалось в гороскопах. В одном лишь астрологи оказались правы: хоккейный барометр показывал на бурю!

Древняя легенда гласит, что название города Берна произошло от слова «медведь». Когда-то в этих местах охотился герцог Бергольд. Ему посчастливилось убить медведя, и на радостях он основал поселение. Так или иначе, но косолапый мишка красуется на гербе швейцарской столицы. Правда, жители Берна во время чемпионата считали, что в старинном гербе города помимо медведя должна быть еще и шайба. По крайней мере, на ту неделю, когда на ледовом стадионе «Альменд» будут проходить баталии хоккеистов.

Советские хоккеисты накануне первенства сыграли контрольный матч в Шо-де-Фоне. Приехав в Берн, они разместились в одном из отелей на окраине Берна, в горах. Тренировочная встреча в Шо-де-Фоне тем не менее привлекла внимание многих специалистов хоккея. Представители почти всех команд турнира присутствовали на матче спортсменов СССР и Швейцарии в надежде увидеть в действии «секретное оружие» советской сборной. Но, как подчеркивала потом местная пресса, «советские мастера не захотели раскрывать свои секреты, оставив их для официальных встреч чемпионата».

На матчи наша команда спускалась с гор. А от стадиона до своей резиденции хоккеисты добирались «с пересадками» — сначала на автобусе, потом семь минут на фуникулере и последние двести метров пешком.

Вместе с чемпионами мира в отеле «Гюртен Кульм» разместились американцы.

Но вернемся к хоккейному турниру. После короткой церемонии открытия на лед вышли хоккеисты СССР и ФРГ. Инициативой сразу же завладели советские мастера. Волны их атак следовали одна за другой, и суденышко немецкой команды бросало из стороны в сторону. Но оно никак не тонуло. Более того, пропустив две шайбы, спортсмены ФРГ к первому перерыву сумели восстановить равновесие.

Специалисты недоумевали — что же произошло с советской сборной? Неужели действительно силы были равны? Конечно, нет! Видимо, тут сказалась и некоторая недооценка противника, и стремление добиться победы возможно более легкой ценой, и сопротивление спортсменов ФРГ. Класс игры соперников был, понятно, разным. Но аутсайдеры противопоставили техническому и тактическому мастерству советских спортсменов большую работоспособность. Хоккеистов ФРГ обыгрывали, но они догоняли наших форвардов и вновь вступали в борьбу.

Против такой тактики есть грозное оружие — скорость. И когда во втором периоде после соответствующих указаний тренеров хоккеисты сборной СССР повысили темп, все встало на свои места. Немецкий корабль дал течь.

Особенно удачно таранил немецкую оборону Евгений Мишаков, забросивший три шайбы. После матча немецкий защитник Шихту сказал о Евгении: «Он словно танк врывался на наши позиции и отбрасывал нас в сторону. Задержать его можно было только силой. Но после двух-трех столкновений с Мишаковым мы отказались от этой мысли Он все равно шел вперед и будто не чувствовал боли. Что оставалось нам делать? Ждать, пока у «танка» кончится бензин».

Итог матча 11:2 на первый взгляд говорит о спокойной игре.

Но, конечно, это не так. Нервов хоккеистам нашей сборной пришлось потратить немало. И недаром старший тренер сборной СССР А. Чернышев на пресс-конференции после матча сказал, что он и А. Тарасов довольны счетом встречи и недовольны игрой команды, особенно в первой половине состязания.

Этот матч показал, что команда, уступающая по классу игры более сильному сопернику, может причинить неприятности, если борьбу вести в удобном для нее плане и темпе. А ведь в ходе матча даже самым опытным командам нелегко перейти на новый ритм игры. И тогда рождается сенсация.

Но здесь мы отступим от рассказа о турнире и поясним, почему этот репортаж подписан четырьмя именами.

Работая над материалом, журналисты консультировались, советовались со спортсменами, включали в репортаж их оценки, их мнение по поводу того или иного матча, некоторые главы писали вместе.

Однако порой возникали ситуации, когда для прояснения существа дела требовалось отказаться от найденной формы сотрудничества и предоставить слово одному из игроков сборной СССР.

Комментирует А. Фирсов:
На мой взгляд, нужно обратить особое внимание на действия наших защитников во время контратак соперников. Опасности у ворот Коноваленко и заменившего его позже Третьяка как раз и возникали во время быстрых прорывов хоккеистов ФРГ. Два гола — результат контратак немецких спортсменов. Видимо, защитникам надо быть поосмотрительнее.

В советской команде выступали три дебютанта чемпионата: защитники Г. Цыганков, Ю. Ляпкин и нападающий А. Мартынюк. Лучшим из них, пожалуй, был Цыганков. Ляпкин и Мартынюк нервничали, что, безусловно, сказалось на их игре. Одним словом, в этом матче у нас были претензии к линии обороны...

Комментирует В. Кузькин:
Действительно, контратаки у хоккеистов ФРГ наиграны. Это их оружие в борьбе с сильными соперниками. Но за контратаки немцев несут ответственность и наши форварды, а не только защитники.

Что значит соперники организовали контратаку? Это значит, что наши форварды, потеряв шайбу в зоне противника, дали повод для контратаки. Потери шайбы, разумеется, неизбежны. Но разве наши форварды не могли бы иной раз помешать сопернику организовать наступление?

В первом периоде у наших нападающих было много выгодных моментов, но реализовать их они не сумели. Двадцать раз бросали по воротам команды ФРГ, а забили лишь два гола. Для такого матча процент попадания слишком невелик — всего десять. Зато во втором и третьем периодах нападающие стали бросать реже, но точнее. Процент точности возрос до двадцати одного, а затем и до двадцати семи. Тут уж немцам было не до организации контратак. Эта статистика показывает, что важно не просто бросать по воротам, важно вести «прицельный огонь»...

Вторая встреча турнира между хоккеистами Чехословакии и США подарила крупнейшую сенсацию.

Безусловно, в табели о рангах американцы стоят ниже, нежели чехословацкие мастера. Сборная США располагает лишь пятью-шестью хоккеистами высокого класса (вратарь Ветцель, защитник Коник, нападающие Гамбуччи, Кристиансен, Патрик, Боуча). В сборной ЧССР таких спортсменов гораздо больше, и естественно, что свои недостатки американцы решили, как и позже в матче со сборной СССР, компенсировать большим объемом работы, высоким темпом, постоянным движением.

Начало состязания, казалось, не предвещало бури. И гол американцев (Рьютта) не изменил ситуации. Недомански восстановил равновесие. Решающими для исхода матча были именно вторые десять минут первого периода, когда американцы забросили две шайбы (сначала ошибся Холечек, затем американцы реализовали численное преимущество).

Чехословацкие тренеры заменили Холечека на Сакача. Сборная ЧССР завладела инициативой, подолгу атаковала, но гола не было. Американцы, почувствовав близость победы, действовали с полной отдачей сил. Удачно играл вратарь Ветцель, спасший команду от пяти-шести верных голов. Да и не везло к тому же чехословацким нападающим. Трижды шайба попадала в штангу. Понятно, что в спешке, объяснявшейся желанием поскорее сравнять счет, индивидуальная игра брала верх над коллективной, и четкость атак нарушалась. А это, естественно, вело к большому расходу нервной и физической энергии. Поскольку нападающие упускали верные моменты, им на помощь стали приходить защитники, иногда даже с риском для своих ворот. А отсюда — бреши в обороне, возможности для контратак соперников. Американцы этим воспользовались и дважды заставляли Сакача вынимать шайбу из сетки ворот. Сборная США побеждает 5 : 1.

Так родилась первая сенсация чемпионата, сразу же резко обострившая борьбу команд в турнире.

Американская сборная образца 1971 года казалась сильнее той, которая выступала на чемпионатах мира несколько лет назад. Во многом команда США была похожа на канадцев — и по стилю игры, и по манере силовой борьбы.

К этой тактике действий американцев нужно было найти ключ. Сломать американцев не столько силой, сколько умением и хитростью. Ведь в быстрой, скоростной игре уровень мастерства подчас в какой-то степени нивелируется. Естественно, что при высоком темпе возникает больше ошибок, особенно если и защитники заражаются общим «вирусом» и бросаются в атаку.

Наставник «Тре крунур» Арне Стрёмберг нашел ключ к победе над американцами, с которыми шведы встретились на следующий день. Хоккеисты «Тре крунур» всячески сбивали темп. Они отказались следовать несколько авантюристичной манере действий американцев и предложили им свою игру — рациональную, неторопливую, с размеренным розыгрышем шайбы. В такой игре опыт, техническое и тактическое мастерство шведов были, безусловно, выше, чем у американцев.

Матч оказался острым. Американцы снова были активны. Но этого оказалось мало для победы. В конце концов тактика «Тре крунур» принесла ей успех. В заключительной двадцатиминутке нападающий шведов Викберг дважды зажигал красный свет за воротами американского вратаря. В итоге 4 : 2.

Нелегкой оказалась и победа финнов над командой ФРГ. Хоккеисты Суоми одержали победу с минимальным счетом — 4:3. И здесь победители выиграли за счет технического мастерства.