Брат выручает брата

Много работы на чемпионате у журналистов. Сотни репортажей передают они ежедневно из пресс-центра. Своих представителей прислали в Берн не только страны, где развит хоккей, но и некоторые государства Латинской Америки и Африки. Латиноамериканцы, издавна поклоняющиеся в спорте одному идолу — футболу, сейчас все чаще и чаще задумываются над тем, как развивать у себя хоккей. Как-то мы беседовали с латиноамериканским журналистом Игнасио Мендесом. Он на чемпионате по хоккею уже второй раз.

— Интерес к этой стремительной игре, — рассказывает И. Мендес, — растет в Латинской Америке с каждым годом. Даже бразильцы и те заговорили о хоккее. Недаром ведь они советского нападающего А. Фирсова называют «Пеле на коньках». Нам эта игра очень импонирует, особенно советская школа — быстрый, техничный, комбинационный хоккей. Не случайно нам, журналистам, приходится сейчас много работать. Я, например, передаю материал в четырнадцать изданий и каждый день диктую около 80 страниц. В Латинской Америке уже показывали кинохронику о советской хоккейной команде. И эта лента неизменно пользовалась успехом. Среди хоккеистов много интересных людей. Я уже рассказал читателям об Александре Рагулине, Анатолии Фирсове, Вячеславе Старшинове, Александре Мальцеве, Вацлаве Недоманском. Сейчас хочу сделать зарисовку о шведах — братьях Абрахамссон: вратаре Кристере и защитнике Томми. Очень хорошие ребята. Друг за друга стоят горой.

Последнюю фразу И. Мендеса подтвердил и матч хоккеистов Швеции и Финляндии. Встречи «Тре крунур» со сборной Суоми всегда проходят в напряженной борьбе. В 1970 году в Стокгольме один из финских журналистов сказал мне, что победа хоккеистов Суоми над «Тре крунур» расценивается у него в стране выше, чем, скажем, выигрыш бронзовых медалей при условии поражения от шведов.

Организаторы турнира разделяют матчи на две категории. На игры первой билеты стоят несколько дороже, чем на поединки второй. Но понять принцип, в соответствии с которым одни матчи считаются более интересными, чем другие, признаемся, невозможно. Совершенно необъяснимо и загадочно решение причислить ко второй категории матчи Швеция — Финляндия и Финляндия — Чехословакия.

Пожалуй, можно предположить, что организаторы чемпионата отдали дань старым, бывшим некогда в моде разговорам «о большой четверке» (а после ухода канадцев — тройке) лидеров мирового любительского хоккея, о четверке, где спортсменам Финляндии не было места.

Но разве можно было забывать, что именно хоккеисты Суоми несколько лет назад нанесли тяжелое поражение команде Чехословакии, разве можно было не учитывать, что финны совсем недавно, на последнем, стокгольмском, чемпионате мира, обыграли «Тре крунур» в первом круге и едва не повторили свой успех во втором! И, наконец, матч сборных СССР и Финляндии, матч, открывавший первенство мира 1970 г. Победа чемпионов мира с результатом 2: 1 убедительно показала, какой ценой завоевали два очка будущие обладатели золотых медалей.

В мировом хоккее постоянно происходит переоценка ценностей, уходят одни мастера и приходят другие. Молодые перенимают опыт старших и идут дальше или, напротив, что-то теряют, и команда, считавшаяся вчера лидером, отходит сегодня на второй план, а недавний аутсайдер на равных сражается с сильными мира сего.

Финские спортсмены предложили соперникам невысокий темп. Они четко играли в обороне, а в наступлении рассчитывали на быстрые контратаки. Шведы, отличавшиеся на турнире неторопливой, расчетливой игрой, приняли темп соперников. А это было на руку хоккеистам Суоми. Пока шведы развертывали атаку, они успевали занять оборонительные позиции у синей линии и, встречая соперников силовыми приемами, часто срывали наступление хоккеистов «Тре крунур». Сокрушить оборону финнов можно было только скоростной игрой. При высоком темпе хоккеисты Суоми не могли бы всегда надежно подстраховывать друг друга в защите. Но шведы не пошли на это. Они по-прежнему неторопливо разыгрывали комбинации. Показательно, что обе команды сделали за первые двадцать минут матча всего двенадцать бросков по воротам. Даже пропустив шайбу, кстати, не без помощи вратаря К. Абрахамссона, они не спешили повышать скорость.

Свою ошибку хоккеисты «Тре крунур» поняли слишком поздно, в середине второго периода. К этому моменту финны разыгрались, вели игру в выгодном для себя ритме. Да и шведам трудно было сразу перевести игру на новые тактические рельсы. Началась спешка, хоккеисты «Тре крунур» торопились поскорее сравнять счет. Вместо планомерно организованных атак шведы просто выбрасывали шайбу в зону соперника и там уже пыталась овладеть ею. Конечно, процент брака был велик. А время шло. В заключительной двадцатиминутке шведы сделали в три раза больше, бросков, чем финны. Но отлично игравший вратарь сборной Суоми И. Валтонен выручал свою команду. И лишь за две минуты до финальной сирены, когда уже всем казалось, что победа финнов предрешена, защитник «Тре крунур» Томми Абрахамссон, очень старательно игравший в этой встрече, забросил ответную шайбу, исправив ошибку своего брата Кристера.

В Берне уже стало обычным купание болельщиков в ледяной воде реки Ааре. Когда сборная США проиграла команде СССР, с горя холодную ванну приняли некоторые американские болельщики, а после матча Швеция — Финляндия в Ааре с радости (все-таки отнято очко у серебряного призера прошлого чемпионата!) купались несколько поклонников сборной Суоми.

Накануне матча с командой ЧССР на тренировку советской сборной пришел итальянец Г. Каритти. Он приехал в Берн «поболеть» за советскую команду. В годы войны Каритти был в партизанском отряде, сражался против фашистов.
—       Мы понимали тогда, — вспоминает Каритти, — что судьба Италии решается на фронтах России. На советских людей легла основная тяжесть борьбы с фашизмом. И они выстояли, победили, принесли освобождение всей Европе. Мы, простые итальянцы, благодарны советскому народу. Поэтому, когда я узнал, что чемпионат мира пройдет в Швейцарии, решил приехать сюда и пожелать советской команде успеха.

Г. Каритти — седьмой десяток, а испанцу Роберту Эрнандесу всего девятнадцать. Но и он — поклонник советской сборной. Эрнандес приехал в Швейцарию на заработки. Тысячи таких юношей, как он, в поисках работы должны были покинуть родину. В чужой стране — не сладко. Испанцев, итальянцев — а их приезжает в Швейцарию очень много — берут в основном на черную, неквалифицированную работу. Заработки у них, естественно, небольшие. Несколько месяцев копил Р. Эрнандес деньги, чтобы побывать на матчах советской команды.
—       Простые испанцы, — говорит Эрнандес, — питают самые искренние чувства симпатии к Советскому Союзу. Мой отец — рабочий, и его товарищи много рассказывали о вашей стране. Мы хорошо знаем, как много дала народу Советская власть. Ваши хоккеисты — отличные парни. Раньше я увлекался футболом, считал его спортом номер один. Теперь вижу, что у футбола в лице хоккея есть достойный конкурент. Хочу пожелать советской команде хорошей и удачной игры. У вашей страны здесь, в Швейцарии, так же как и у нас в Испании, много верных друзей. И они «болеют» за вашу команду.

Матча сборных Чехословакии и СССР с особым нетерпением ожидали любители спорта. В составах обеих команд выступало немало первоклассных мастеров. Тысячи желающих попасть на встречу остались без билета: стадион «Альменд» был заполнен до отказа. Многие из тех, кого матч застал на улице, собрались у телевизоров, установленных в витринах больших магазинов. Надежды любителей спорта оправдались. С нашей точки зрения, это был, пожалуй, лучший матч чемпионата. Зрители увидели и красивые комбинации, и стремительные индивидуальные прорывы, и острые моменты, и самоотверженные действия хоккеистов. Да и шайб было заброшено немало — шесть.

Матч был напряженным. Это, разумеется, сказалось на качестве игры. Порой случался брак в передачах, неточными оказывались броски по воротам. Но эти погрешности лишь подчеркивали волнение игроков, столь объяснимое в таких встречах.

Комментирует В. Кузькин:
Наша команда играла в сложном тактическом ключе. Два звена — А. Мальцева и В. Старшинова прессинговали, а тройка Петрова играла в тактике силового давления.

Все три звена сборной СССР стремились действовать в атакующем плане. Впрочем, чехословацкие хоккеисты также сделали акцент на наступление, хотя контратаки у них, несомненно, получались лучше и, как правило, заканчивались острыми моментами у наших ворот. Хоккеисты обеих команд нередко применяли силовые приемы и при этом действовали очень корректно, в рамках правил.

Поясняет А. Фирсов:
Наверное, нужно разъяснить, чем отличается прессинг от тактики силового давления. Я десятки раз слышал от любителей хоккея, будто суть тактики силового давления исчерпывается тем, что команда, владеющая инициативой, встретив плотный заслон соперника на рубеже его синей линии, бросает шайбу в лицевой борт, в сторону ворот противника, и потом стремится овладеть ею: хоккеисты, так сказать, «давят» соперника.

Это весьма  приблизительное представление о тактике силового давления. Здесь, видимо, не место для чтения курса теории хоккея, и, чтобы помочь болельщикам отличать прессинг от тактики силового давления, я приведу лишь один пример.

Предположим, наша команда потеряла шайбу в зоне обороны соперника. Если звено прессингует, то один из наших нападающих подкатывается к противнику, владеющему шайбой, мешает ему, но пока еще не столько борется с ним, сколько имитирует борьбу. Он не рискует, не позволяет себя обыграть. Этот нападающий сопровождает игрока противника до синей линии, позволяет нам выиграть время и прикрыть всех остальных хоккеистов соперника: игрок, владеющий шайбой, лишен возможности сделать пас. Примерно на рубеже синей линии, в средней зоне, наш хоккеист начинает активную борьбу за шайбу.

Если же звено играет в тактике силового давления, то, потеряв шайбу, хоккеисты тотчас же, немедленно вступают в борьбу. Они смело и решительно атакуют противника там, где встретят его, у них есть право на риск, им можно «провалиться», и если проиграл единоборство один из наших форвардов, го в борьбу вступает другой, третий... Чтобы играть в таком ключе, хоккеисты должны быть подготовлены отменно и физически, и тактически. Проиграв единоборство, они должны успевать тут же занять активную позицию, перекрыть возможные направления контратаки соперника, а затем снова и снова вступать в борьбу.

Именно в этом ключе играет тройка В. Петрова...

В ходе матча выяснилось, что защитники порой шли на помощь нападающим как-то осторожно, боясь дать соперникам шанс для контратаки. Поэтому атака подчас велась силами одних форвардов, а второй эшелон несколько запаздывал.

Первый период протекал в примерно равной борьбе. Чехословацкие спортсмены сделали чуть больше бросков по воротам, чем наши хоккеисты. Они и открыли счет. Э. Новак сильным броском послал шайбу в верхний угол ворот В. Коноваленко. За полторы минуты до перерыва А. Мартынюк клюшкой поймал на лету шайбу и направил ее в ворота И. Холечека. Второй период был равным во всех отношениях. Каждая команда сделала четырнадцать бросков по воротам и забила один гол. Вначале Вацлав Недомански вывел сборную ЧССР вперед, затем Анатолий Фирсов восстановил равновесие.

Также вничью закончилась и третья двадцатиминутка. На шайбу, заброшенную И. Холиком, наши хоккеисты ответили голом В. Петрова. В итоге 3 : 3.

Тренеры команд заявили на пресс-конференции, что результатом они удовлетворены.

Комментирует В. Кузькин:
Чехословацкие хоккеисты вновь подтвердили свое искусства играть на контратаках. По данным А. Тарасова, они сделали 31 передачу, следствием которых были или могли быть контратаки на ворота Коноваленко. У наших спортсменов таких передач оказалось лишь 19. Хоккеисты ЧССР более точно играли в пас при организации наступления и, что особенно хочется подчеркнуть, очень самоотверженно действовали в обороне.

Сборная СССР продемонстрировала хорошую физическую подготовку. В конце третьего периода наши спортсмены выглядели свежее, хотя и проделали в этом матче, пожалуй, большую по объему работу, чем соперники. Умело реализовала советская команда и численное преимущество. В эти минуты на ледяной площадке обычно появлялось звено Петрова, а место защитника занимал четвертый нападающий — А. Фирсов. Этот тактический прием советских хоккеистов взят теперь на вооружение многими национальными командами. Однако не все еще успешно пользуются им.

В этом матче наша четверка нападающих дважды забивала голы. В целом нападающие сборной СССР выглядели сильнее и активнее нас, защитников. Что касается В. Коноваленко, то он хотя и пропустил одну, сравнительную не трудную шайбу, зато пять-шесть раз спас команду от гола.

Придя в раздевалку, Коноваленко расстроился.
—       Я не выручил сегодня команду,— сказал он.
—       Но ты и не подвел ее,— последовал ответ тренеров...

Вновь огорчили своих поклонников американцы. Измотанные в матчах с командами «большой тройки», они уступили на этот раз сборной ФРГ —2:7. Местные журналисты указывали и еще на одну причину поражения хоккеистов США — увлечение барами и ресторанами ночного Берна.