Эволюция игры

Днем рождения хоккея принято считать 3 марта 1875 года, когда две студенческие команды Монреаля сразились на катке «Виктория». Впрочем, есть предположение, что первый хоккейный матч был сыгран двадцатью годами раньше в Вене.

Так или иначе, известно, что мистер Смит разработал правила игры, которые явили собой сложное объединение регламентаций, позаимствованных из травяного хоккея, американского футбола и регби.

96 лет назад на катке «Виктория» команды выходили на поле вдевятером. Сегодня, когда фантастически возросли скорости, когда объем перемещений спортсменов, их участие в каждом игровом эпизоде стали одним из показателей класса, хоккеистам порой негде развернуться и впятером.

Мы вспомнили предысторию хоккея, когда смотрели матч сборных Чехословакии и Швеции — поединок, где ни одна из пятерок не имела ни секунды передышки: в любом месте поля кипела схватка, и казалось, что спортсменам просто тесно на площадке.

Чаша весов в этой игре склонялась попеременно то в одну, то в другую сторону. Первый период выиграла «Тре крунур» — 2:1, второй — чехословацкая команда — 2:0.

В эти 40 минут звенья соперников выходили на площадку в строгой очередности. Пятерка Викберга против пятерки Недоманского, звено Стернера против звена Фарды, и, наконец, молодежное трио Глинки играло против звена Палмквиста.

Очевидно, обе стороны считали, что каждая из них нашла наиболее удачный вариант построения игры. Но в самом начале третьего периода Стрёмберг выпускает против Недоманского и его партнеров свое второе звено во главе со Стернером, и через 36 секунд Нильссон сравнивает счет.

Чехословацкие хоккеисты пытаются переломить ход поединка. Преимущество в эти минуты, как и во втором периоде, на их стороне. (Потом, после матча, Ярослав Питнер скажет на пресс-конференции, что его команда полностью оправилась от шока, связанного с неудачным выступлением в первый день чемпионата.) Особенно выделяется молодежное звено. Дважды Глинка выводит команду вперед, но шведская сборная сравнивает счет, а затем забрасывает решающую шайбу — 6 : 5.

На пресс-конференции больше всего вопросов было связано с игрой вратарей. И это вполне объяснимо. И Абрахамссон, и Сакач играли не безошибочно. Да и вообще в этот вечер нападающие переиграли защитников.

Как и на прошлом чемпионате, множество споров вызывает манера действий ведущего защитника сборной Швеции Сведберга. Не заметить его просто невозможно. Он эффектен, предприимчив и... пожалуй, беззаботен. Что бы там ни говорилось, его рейды к воротам соперника, по крайней мере дважды, напоминали бесшабашные кавалерийские наскоки и привели к печальным последствиям.

Когда закончились первые десять минут третьего периода, на ледяную площадку выскочили молодые люди с лозунгами в руках. Они оказались членами одной из организаций, требующих права самостоятельной области — кантона — для горных районов Юра. Население Швейцарии неоднородно, и в стране есть кантоны с преобладающим немецким, французским или итальянским влиянием. В ряде районов говорят на ретороманском языке, напоминающем латынь. У каждого из 22 районов Швейцарии есть и другие особенности помимо языковых. Так вот, район Юра, население которого говорит в основном на французском языке, входит сейчас в кантон Берна, где преобладает немецкий язык. Жители Юра неоднократно уже выдвигали требования об отделении их от кантона Берна. На этот раз они решили использовать как трибуну хоккейный чемпионат мира, за ходом которого следили сотни тысяч людей во многих странах.

Пока хоккеисты и судьи выпроваживали неожиданных демонстрантов с площадки, прошло немало времени. К тому же судьи решили после инцидента почистить лед. Спортсменам «Тре крунур» это было на руку. Они отдохнули, пришли в себя, успокоились, и именно после этого незапланированного перерыва Лундстрем забросил решающую шайбу.

Очень тщательно готовились к матчу со сборной СССР хоккеисты Финляндии. Отошли в сторону прогулки по вечернему Берну и посещения кафе — все у хоккеистов Суоми было подчинено одной цели: дать бой чемпионам мира. Они и в самом деле играли хорошо, предложив советским спортсменам жесткую силовую борьбу. Кстати, в этом отношении действия финнов чем-то напоминали игру канадцев. Наши спортсмены приняли вызов соперников, ответив, правда, в свою очередь, высоким темпом. И если в силовой борьбе финны так и не сумели добиться преимущества, то темп советской команды в конце концов измотал их до предела.

В первом периоде хоккеисты Суоми самоотверженно оборонялись, отлично играл их вратарь Илонен, и они ушли на перерыв с ничейным результатом — 1 : 1. Во второй двадцатиминутке преимущество советской команды стало очевидным (они забросили две шайбы), а в третьем финны и вовсе были сломлены (еще пять безответных шайб). В итоге 8:1. Советские хоккеисты провели эту встречу лучше, чем первый матч чемпионата. Чувствовалось, что команда обретает свою боевую форму.

Любопытно замечание одной из швейцарских газет по поводу матча сборных СССР и Финляндии: «21 марта в Берне было две премьеры. И обе прошли успешно. В оперном театре шел «Евгений Онегин» замечательного русского композитора П. И. Чайковского. Музыка обеспечила успех спектаклю. Вторую премьеру мы увидели на льду «Альменда» (здесь что ни матч, то обязательно премьера). Русским хоккеистам эта премьера удалась. Они действовали энергично, и, безусловно, матч шел по сценарию и под музыку Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова».

Кстати, в одной из анкет, которая по традиции проводится журналистами, спрашивалось: «Кто самый популярный тренер на чемпионате и почему?» Большинство корреспондентов назвали сразу двух тренеров — А. Чернышева и А. Тарасова. А вот вопрос «почему?» заставил мнения журналистов разделиться. Но в целом почти все корреспонденты отмечали за ними знание дела, педагогический опыт, преданность хоккею и... остроумие при ответах журналистам.

Интересно, что в этой же анкете задавался и такой вопрос: «Кто самый невозмутимый хоккеист, самый «коварный» для вратарей нападающий и самый любезный с журналистами?» Самым невозмутимым хоккеистом, по мнению журналистов, оказался А. Рагулин, самым «коварным» В. Викулов, а обходительным — капитан сборной ЧССР И. Черны, для которого этот чемпионат был двенадцатым.

Уже первые матчи в Берне позволили сделать какие-то обобщения по поводу тактики и стиля игры сборных. Арсенал тактических приемов у всех команд, несомненно, расширился. Все шесть сборных действовали в разном тактическом ключе.

Хоккеисты сборной ФРГ предпочитают быстрые контратаки, особенно во встрече с сильными соперниками. Финские спортсмены — мощную силовую борьбу, четкую организацию обороны. Американцы очень похожи по стилю игры на канадцев: та же силовая борьба по всему полю, так же входят в зону противника. Хоккеисты сборной ЧССР любят и умеют действовать на контратаках, совершать стремительные рейды. Спортсмены «Тре крунур» склонны к неторопливому, размеренному розыгрышу шайбы. Медленными передачами на своей половине поля они словно убаюкивают соперников, а потом вдруг взрываются быстрыми атаками. Именно рациональная тактика принесла шведам победу над американцами.

И, наконец, наша сборная. Все три звена в ней с точки зрения тактики действуют по-разному. И не удивительно: они выполняют разные функции. Звено Старшинова, особенно если в нем играет Мишаков, выполняет роль тарана. Тройка Викулов — Мальцев — Фирсов сочетает индивидуальные рейды с четкими коллективными комбинациями. Причем в игре этого звена много фантазии, выдумки, импровизации. Предвидеть, что сделает в данный момент Фирсов или Викулов, очень трудно. Звено Петрова отличается высокой скоростью и сыгранностью, у хоккеистов этой тройки многие комбинации отработаны чуть ли не до совершенства. Безусловно, разноплановость в стиле игры наших звеньев создает немало трудностей для соперников.