Варианты атаки

Примелькалась фраза о том, что душа хоккея — атака. Это, конечно, так. Сборная СССР как раз и продемонстрировала свою широкую душу. Правда, в этом афоризме я усматриваю некоторую незаконченность: не всегда лишь одно нападение — лучшая защита. Но это — частность, и мы к ней вернемся.

В Швейцарии, действительно, атака нашей сборной была лучшей обороной. Здесь на хоккейных полях сборная СССР продемонстрировала ценность игры у чужих ворот. В пользу этого свидетельствует не только зрительное впечатление. Наша команда располагала прекрасным подбором форвардов, отсюда и внушительные цифровые показатели, гораздо лучшие, чем у остальных команд.

Советские форварды давно так дружно не лидировали в списках лучших бомбардиров, как сейчас. Статистика весьма красноречива. Харламов, например, забил не так много голов, но сделал много решающих передач. В этом проявился характер хоккеиста, его умение поддерживать товарищей.

Однако индивидуальные показатели еще не раскрывают полностью суть атаки сборной СССР. Сила наших форвардов — как в индивидуальном мастерстве, так и в умении на большой скорости обыграть противника, в остроте обводки, когда такие хоккеисты, как Харламов, Мальцев, Фирсов, Михайлов, Шадрин, решительно и смело идут на двух-трех игроков соперника. Они рискуют, правда, в этих ситуациях потерять шайбу. Но у такой обводки двойной смысл. Если она удалась, то возникает численный перевес: обыграны сразу два соперника. Если она захлебывается, у нападающих появляется возможность отдать пас партнеру и вновь создать численный перевес. В первом матче со шведской сборной именно эта деталь в игре наших форвардов предопределила многое.


Врач советской команды Олег Белаковский и массажист Георгий Авсеенко

При такой атаке, естественно, возникает определенный процент брака. На мой взгляд, этот процент меньше у звена Мальцева и больше у звена Петрова. Но суть не в этом. Если атака получается, обязательно возникает острая ситуация, которую иными средствами получить далеко не просто.

Сила атаки сборной СССР и в том, что все хоккеисты непрерывно двигаются. Фирсову, Харламову, Викулову, Шадрину движение позволяет все время приходить на помощь товарищам.

По сравнению с предыдущим чемпионатом хоккеисты стали чаще бросать с дальних и средних дистанций. Самый яркий пример — Фирсов. Но эта черта характерна не только для советских спортсменов. Стремились сделать такой бросок и чехословацкие хоккеисты: Кохта, Холик, Недомански, Фарда.

В 70-м году в атаке сборная Чехословакии слишком много и долго играла в углах площадки, форварды редко пытались самостоятельно обострять ситуацию и пробиваться к воротам. Сейчас Кохта, Глинка, Новак действуют гораздо острее.

В шведской сборной особого прогресса в линии нападения не видно. Нильссон, как и год назад, строит свои действия на скорости. Однако, получив шайбу, он пытается лишь объехать соперника и при этом не проявляет особого желания обыграть его и резко выйти на ворота. Лундстрем и Линдберг также новых качеств здесь не продемонстрировали. Стернер все делал, как и прежде, умно, но при этом у него был очень уж маленький объем работы, и угроз воротам соперника он практически не создавал.

Сборная Финляндии играла в атаке неровно. Иногда азартно, иногда вяло. В финской сборной не произошло качественного сдвига в игре у ворот соперников. В этом смысле Кетола, Мурто, Мононен роста класса не показали.

Что сказать о сборной США? На одну особенность я хотел бы обратить внимание. Форвард этой команды Кристиансен (№ 8) — самый маленький из нападающих чемпионата, его рост всего 165 см. Но он обладает злым хоккейным характером, всегда нацелен на ворота. И это характерно для всей команды. Американцы демонстрировали темпераментную силовую игру в чужой зоне. В этом отношении они выше шведов и финнов, но, разумеется, не по качеству исполнения.

У сборной ФРГ атака заурядна. Исключение составляет Шледер, причем в основном за счет этакой нахрапистости. Она помогает ему забивать голы и зарабатывать штрафные минуты. Среди форвардов он самый частый посетитель скамейки штрафников.

В Женеве во втором круге форварды действовали более целеустремленно, чем в Берне. Дело не в показателях заброшенных шайб. Сборная ФРГ забила, например, семь шайб в ворота команды США, но это было вызвано пассивностью соперников. Я бы сказал, что в Женеве голы были весомее, ради них приходилось больше трудиться.

Итак, атака доминировала в Швейцарии. И хотя наступление — лучший вид обороны, все же поговорим о защите. Тем более что ее роль не сводится в современном хоккее высшего уровня к одной задаче — помешать забить гол. Для того чтобы развить атаку, защитник должен отнять шайбу и быстро отдать ее форварду. Это качество в разной степени все наши защитники демонстрировали. Качество важное. В этом наша сила. Но в какой-то мере это и недостаток. Наши пропустили меньше всех шайб. Однако заслуга ведь здесь не только защитников, но и вратарей, и активных форвардов, которые всегда приходили на помощь.

Советские защитники не рисковали идти на обводку, редко подключались в атаку. Впрочем, то же самое можно увидеть и в игре наших клубов. В итоге защитники сборной по сравнению с нападающими проделывали заметно меньший объем работы.

В чехословацкой сборной защитники регулярно подключались к отпадению.

В нашей сборной защитники играли ограниченнее что ли. Всякий неподготовленный выпад таит в себе повышенный риск. Однако в Женеве были матчи, да и в Берне тоже, где ситуация позволяла защитникам сборной СССР играть острее и активнее. Да, защитники нашей сборной забивали, но в основном за счет дальних ударов. Вспомните матч второго круга с западногерманской сборной. В первом периоде наша команда, по существу, играла в одной зоне. Почему бы не спутать карты атакующего противника активностью защитников? Разумеется, активностью тех защитников, которые, попадая в положение нападающего, не оказываются слабее его. Известно, что профессиональный хоккей консервативен. Но и в нем в последние годы появились игроки обороны (Бобби Орр), которые вместе с форвардами претендуют на роль самых результативных хоккеистов.

Тактические варианты с тремя форвардами, конечно, беднее вариантов с пятью игроками. Может быть, обстановка швейцарского первенства и не требовала этого. Но надо смотреть вперед, опережать себя, изыскивать новые резервы, чтобы идти дальше.

Для того чтобы росли защитники экстра-класса, нужна соответствующая обстановка. У нападающих нашей сборной такая обстановка есть — они непрерывно в игре. У защитников таких идеальных условий для роста еще нет, хотя молодой Цыганков явно не походил на дебютанта и сыграл неплохо, если не сказать больше.