Хоккейные коньки

Многие виды спорта имеют в основе своей катание на коньках: конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с мячом и хоккей с шайбой.

Вы, ребята, наверное, и сами обратили внимание на то, что у каждого из этих видов спорта своя характерная техника катания и свои особенные коньки. Например, прямые и длинные беговые коньки, или, как их еще называют, «норвежки», приспособлены для бега на коньках на скорость. У них большая площадь отталкивания, и, кроме того, на них спортсмен становится как бы легче: его вес распределяется по всей длине тонкого и легкого лезвия. Беговые коньки обеспечивают спортсмену плавность хода. На них трудно резко затормозить или внезапно повернуть. Маневренность этих коньков ограничена.

Коньки с широким лезвием используются фигуристами, оно дает возможность скользить то на внутренней, то на внешней стороне лезвия. Без этого не было бы разнообразия фигур в данном виде спорта.

Наши же, хоккейные, коньки вы, ребята, называете «канадами», потому что игра в хоккей с шайбой, как вы все отлично знаете, родилась в Канаде.

Мне кажется, что технике катания на коньках этого вида спорта многое досталось в наследство от хоккея с мячом, или, как его называют еще, от русского хоккея. В хоккей с мячом до недавнего времени играли на «гагах». Теперь, правда, и хоккеисты больших полей играют на «канадах».

Почти все мастера игры в хоккей с шайбой моего поколения, в том числе и я, начинали свой спортивный путь на полях русского хоккея. Мы создали своеобразную манеру катания, сильно отличающуюся от манеры американских и канадских мастеров, которые всегда играли на узких и сравнительно коротких площадках.

У них своя манера, у нас своя, — и даже в мелочах.

Каждому ясно, что перед выходом на лед нужно надеть ботинки с коньками. Шнуровать ботинки можно по-разному. От того, как мальчишка шнурует ботинки, зависит очень многое.

Канадцы зашнуровывают ботинки до самого конца, как бы фиксируя голеностопный сустав.

Мы, например, зашнуровываем ботинок снизу и недошнуровываем одну-две петли до верха, при этом голеностоп не закреплен, что создает возможность более свободного маневра. Канадцы обычно поворачиваются на льду сразу и коньками и корпусом, а мы можем совершить обманное движение корпусом, не меняя положения коньков. Но тут есть опасность потянуть или подвернуть ногу, поэтому наши тренировки включают в себя специальные упражнения для развития голеностопного сустава. Настоятельно рекомендую эти упражнения и вам, юные хоккеисты, они помогут вам избежать травм.

По сравнению с нашей хоккейной техникой техника конькобежца проще: она состоит из двух главных элементов — техники бега по прямей и техники бега по виражу.

Техника катания на коньках в хоккее с мячом также отличается от нашей. Там поле для игры большое — нужна высокая дистанционная скорость. Маневр включает в себя более широкие, пологие виражи. Хоккей с мячом — игра стремительная, ситуации в игре меняются часто, поэтому нужна стартовая скорость, стартовый спурт, умение набрать скорость мгновенно.

Александр Мартынюк
Александр Мартынюк, правый крайний нападающий московского «Спартака», стремительно движется вперед. Центр тяжести тела на полусогнутой правой ноге, левая расслаб пена, подтягивается к правой. Хоккеист готов к приему шайбы, клюшка на льду (обратите внимание на правильное положение корпуса по отношению к шайбе и к воротам). Ему не надо будет останавливаться чтобы принять шайбу. Придет пас, хоккеист оттолкнется правой ногой и резко прибавит скорость

В хоккее с шайбой техника бега на коньках еще сложнее. Малая площадь катка создает сложности для маневра. Нужно кататься быстро, увертываться, часто катиться не только вперед, но и назад. Чередование рывков и пауз непрерывно. Маневр короткий, крутой.

Из сказанного ясно, почему каждому виду спорта на коньках требуется свой «транспорт», свои коньки.

«Канады» — коньки для игры в хоккей с шайбой — имеют немного закругленную и переднюю и заднюю часть лезвия. Вот это скругление и позволяет увеличить маневр, и делает наши коньки чуть-чуть похожими на фигурные.

Я знаю, что ребята, начинающие играть в хоккей; часто думают так: чем круглее лезвие, то есть чем больше сточена передняя и задняя часть лезвия, тем лучше.

Это неверно.

Когда я еще играл в юношеской команде «Спартак», у нас произошел поучительный случай.

Был у нас очень способный парнишка по фамилии Авдеев, который играл в тройке вместе с Кузнецовым и со мной. Большие надежды подавал, тренеры его хвалили—и вдруг словно кто подменил нам Авдеева.

Чуть что, какое-нибудь столкновение или вираж покруче — Авдеев падает. Это было тем более странно, что катался он на коньках лихо.

И вот однажды Александр Иванович Игумнов, опытнейший тренер, обращается к Авдееву:
—       Дай-ка мне твои коньки.

Авдеев протянул ему свои сточенные спереди и сзади «канады».
—       Так я и знал,— покачал головой Александр Иванович,— не коньки, а кривая турецкая сабля. Да на них и фокусник устоять не сможет!..

Средняя часть лезвия конька должна быть прямой. И чем она больше, тем больше сила толчка. А чрезмерное скругление лезвия лишает хоккеиста устойчивости, необходимой в игре.

Когда смотрите игру мастеров, различаете ли вы элементы их бега на коньках? А между тем хоккей требует умения бегать на коньках лицом вперед, спиной вперед, умения выполнять самые неожиданные повороты, мгновенные остановки, различные торможения.

Чтобы правильно кататься лицом вперед, прежде всего нужно избежать самой распространенной ошибки: не кататься на прямых ногах. Дело в том, что кататься на ногах немного согнутых в коленях, так, чтобы мышцы ног напоминали немного сжатую пружину, поначалу труднее, чем кататься на прямых ногах. Мальчишка усваивает этот неправильный навык, а потом очень трудно переучиться. Известный хоккеист, игрок московского «Спартака» Владимир Шадрин, например, до сих пор затрачивает много усилий на преодоление этой заученной ошибки. Сравните его бег с бегом Александра Мальцева или Александра Якушева, и вы сразу увидите, насколько легче приходится в игре этим мастерам с правильной манерой бега. У таких игроков, как Валерий Харламов или Евгений Зимин, вообще не замечаешь усилий, которые они затрачивают на бег на коньках.

Скорость движения зависит от частоты толкательных движений (переборка) ног. Чем они чаще, тем стремительнее бег. Вот тут я еще раз хотел бы напомнить вам: как бы ни хотелось поиграть в двое ворот, подождите, обязательно потренируйте технику бега. Делайте это тщательно, регулярно. Вообще, если вам говорят, что какой-то элемент у вас не получается, упрямо старайтесь овладеть им.

Научиться хорошо кататься спиной вперед труднее. С первого же дня ваших занятий учитесь выполнять этот элемент, он необходим в равной степени и защитнику, и нападающему. Перед выходом на лед вам очень помогут, например, занятия акробатикой. Этот вид спорта прекрасно развивает умение координировать движения. Бег спиной вперед без коньков — это тоже полезное упражнение.

Упражнения для тренировки этого элемента выполняются обязательно на ногах, согнутых в коленях. Двигаясь спиной вперед, вы также выполняете волнообразный поворот назад, перенося через каждые два или три движения центр тяжести тела с одной ноги на другую. Откатываясь, вы движетесь как бы зигзагообразно.

Еще раз повторяю — избегайте бега спиной вперед по прямой и на прямых ногах. Такой бег исключает готовность в любой момент изменить направление и ритм движения, а это не годится для хоккея с шайбой. В нашей игре вы должны быть всегда готовы к любому маневру.

Очень полезно смотреть, как катаются спиной вперед наши мастера, хотя бы по телевизору.


Момент встречи старых соперников. «ЦСКА» — «Спартак». Слева нападающий «Спартака» Валентин Гуреев (№ 16); в цент ре — заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира нападающий ЦСКА Валерий Харламов (№ 17); справа — молодой спартаковский защитник Володя Кучеренко (№ 5). Харламов получил пас справа, находясь между двумя соперниками. Кучеренко ждет движения Валерия вперед и потому не тормозит, а продолжает катиться спиной вперед (обратите внимание на расположение его коньков). Гуреев же остановился или почти остановился. Он опытнее и знает, что от Харламова всегда нужно ждать неожиданного хода. И верно: Харламов внезапно резко меняет направление движения — он отталкивается левой ногой и сейчас круто уйдет вправо, проскочит между спартаковцами. Харламов не снижает скорости, спорее увеличивает ее. Он выполняет маневр скрытно, даже взглядом не выдавая своих намерений, и выигрывает этот поединок...

Третий комплекс упражнений связан с выполнением поворотов в обе стороны. Повороты выполняются перебором через ногу, причем корпус, преодолевая центробежную силу, мы располагаем низко надо льдом. Чем чаще «перебор», тем быстрее поворот. Чем ниже корпус, тем поворот круче. Обратите внимание, как это делает Александр Якушев: кажется, что он почти ложится на лед!..

Для тренировки поворотов можно порекомендовать, например, такое упражнение: хоккеист на скорости идет за ворота, стремясь как можно круче выехать из-за ворот. Постепенно круг поворота становится все уже и уже.

Стартовый рывок интереснее всего и полезнее отрабатывать в различных эстафетах на льду. Эстафетные дистанции должны включать в себя и повороты. Эстафеты можно проводить и с условием бега спиной вперед.

Торможение в хоккее с шайбой — элемент маневра. Необходимо научиться резко тормозить, изменять направление движения, поскольку остановок в хоккее с шайбой до свистка почти не бывает.

Технически торможение выполняется двумя способами. Во-первых, одним коньком для полуторможения, для гашения скорости, для неполного изменения маневра; во-вторых, двумя коньками, для полного изменения маневра.

Кроме тех упражнений, о которых мы уже говорили, я рекомендую бег с поворотами по команде старосты. Это развивает внимание.

Полезно играть на площадке в салочки. В этой простой и увлекательной игре встретятся почти все элементы хоккейного бега на коньках. Салочки могут быть и контрольным соревнованием. Кто чаще водит, тот отстает, тому надо больше тренироваться.

Занимайтесь гимнастикой и акробатикой. Возьмите на вооружение хотя бы одно тяжелоатлетическое упражнение: например, приседание с отягощениями с последующим выпрямлением.

Занятия по катанию на коньках на льду проводите всегда с клюшкой в руках.

Ну, вот, мы, кажется, и закончили этот урок. А теперь поблагодарите старосту и друг друга, вежливо попрощайтесь, предварительно договорившись о следующей тренировке. После тренировки не забудьте о водных процедурах.