О мужестве и благородстве

Игорь Ромишевский, будучи уже известным спортсменом, игроком в русский хоккей да к тому же нападающим, решил играть в хоккей с шайбой. Он снова «сел за парту». В расцвете своей спортивной карьеры ему пришлось выдержать сильнейшие удары по спортивному самолюбию. Зрелый спортсмен, он снова стал «новичком». Но «новичок» не стеснялся всему учиться заново. Его спортивный характер плюс помощь Анатолия Владимировича Тарасова сделали свое дело, и теперь Игорь Ромишевский в рекомендациях не нуждается. Член сборной СССР по хоккею с шайбой, ее многолетний комсорг, неоднократный чемпион СССР и мира.

В разных видах спорта спортивная борьба ведется по-разному. Например, боксер на ринге сражается с соперником один на один. Один на один борются на ковре борцы.

А в футболе, в волейболе, в хоккее, во многих других спортивных играх борьбу ведут друг с другом коллективы людей, команды. Что же такое команда?

Некоторые ответят так: собрались вместе ребята, умеющие кататься на коньках и гонять клюшками шайбу по льду, — вот вам и команда. Нет, ребята, это не совсем так. Команда — это прежде всего коллектив друзей, товарищей. Если ребята из вашей команды в игре всегда грудью стоят друг за друга, да и в учебе, жизни помогают друг другу, можно сказать, что из таких ребят получится хорошая команда. Настоящий хоккеист, настоящий спортсмен, ребята, всегда чувствует себя частью команды. Коллективные, командные интересы у него всегда будут на первом месте, личные — на втором.

Несколько лет назад наша сборная команда выступала в известном турнире Брауна в американском городе Колорадо-Спрингс. В этом турнире участвовали сильнейшие в те времена команды мира. Для нас турнир был последней проверкой готовности команды к первенству мира, которое должно было начаться вскоре после окончания этого турнира.

Мы играли против сборной Канады. Это был, может быть, даже излишне горячий матч, темпераментный и подчас более резкий, чем это допускают правила. Канадский нападающий Роже Бурбоннэ в схватке руками и клюшкой грубо ударил нашего защитника Виталия Давыдова в лицо. Подбородок Виталия был серьезно поврежден, его увезли с игры в больницу. В его челюсти обнаружили две трещины, но наш замечательный защитник победил боль. Он знал, что без него команде тяжело придется в начинающемся через некоторое время чемпионате мира...


В той же игре тяжелую травму получил и наш нападающий Леонид Волков. Он врезался в борт с такой силой, что конек его оказался в борту, как гвоздь в стене. Мы буквально отдирали Леонида от злополучного борта. Наши хоккеисты повезли Волкова к скамейке запасных, и тут Анатолий Владимирович Тарасов участливо спросил Леонида:
—       Ну как ты?
—       Могу играть.., — произнес Волков и... без сознания упал на лед.

Не успели промелькнуть две короткие недели, как характер и несгибаемая воля этих спортсменов позволили им вернуться в строй. На первых же тренировках Виталий Давыдов играл жестче, то есть еще опаснее для себя. Да и Волков снова действовал на площадке не жалея себя, словно никакой травмы не было. К чемпионату мира и Виталий Давыдов и Леонид Волков снова заняли свои места в составе нашей команды.

А вот еще один пример. В 1965 году перед последним матчем со сборной Канады обстоятельства турнира сложились так, что именно эта встреча решала, кому быть чемпионом мира. Выиграем — мы чемпионы, проиграем — канадцы. Наши нападающие, травмированные в ходе чемпионата, Вениамин Александров и Борис Майоров играли этот жесткий, бескомпромиссный матч, превозмогая боль. Но мы не слышали от них ни одной жалобы. Они наравне с другими игроками команды боролись, отдавая этой борьбе все силы, и победили.

Конечно, сборная СССР — команда особая. Она представляет нашу Родину на хоккейной арене. И игроки сборной команды СССР прекрасно понимают, сколько советских людей всем сердцем желают нашей победы. И хоккеисты делают все, чтобы не обмануть их надежд.

Страницы: 1 2 3 4