Удар

До выполнения удара шайба лежит или движется перед ногой, скользящей впереди; крючок несколько позади шайбы, ноги в коленях согнуты и для лучшей устойчивости расставлены. Клюшку крепко держат обеими руками; одной рукой лучше держать ее за середину палки для выполнения более точного и неожиданного удара. Тяжесть тела до удара — на обеих ногах.

Удар производят несколько открытым крючком (т. е. крючок клюшки находится под тупым; углом к шайбе) с предварительным коротким замахом. Резкий удар наносят боковой плоскостью крючка. При ударе дальняя от цели нога, помогая выполнить прием, делает энергичный толчок и после удара скользит в сторону для сохранения равновесия. Тяжесть тела быстро переносят на ногу, стоящую впереди. Одновременно обе руки резко идут вперед, способствуя быстрому движению клюшки и сильному удару крючком по шайбе (рис. 18 а, б, в, г,д,е,ж,з). Чтобы сохранить устойчивость после удара по шайбе, движение несколько замедляют. Рука, держащая клюшку за середину палки, свободно скользит к ручке.

На выполнение удара в подготовительной фазе тратится очень мало времени, и поэтому им пользуются при взятии ворот и борьба за прыгающую или скользящую по льду шайбу, т. е. в тех случаях когда нет времени на предварительную остановку шайбы и выполнение броска.